Ксения

Что известно об организаторах и исполнителях терактов во Франции?


В причастности к подготовке терактов и их непосредственному исполнению заподозрили 20 человек в Европе, пишет The Washington Post, ссылаясь на осведомленного о ходе расследования чиновника. Что на данный момент известно о подозреваемых и об исполнителях терактов?


Фото: Blic.rs. Паспорт, найденный неподалеку от стадиона "Стад де Франс"

Телеканал RTL назвал имя предполагаемого организатора терактов в Париже, пишет "Интерфакс". Им может оказаться один из известных палачей ИГ бельгиец Абдельхамид Абаауд. Как отмечает телеканал, именно этот 27-летний бельгиец из квартала Моленбек общался по телефону с боевиками-смертниками, совершившими теракты в Париже.

Для допросов во Франции задержаны по меньшей мере семь человек, еще столько же задержано в Бельгии (с ночи на 14 ноября в Бельгии тоже усилен режим безопасности - например, особенно тщательно проверяют прилетающие из Франции самолеты). Сеть расследования, пишет The Washington Post, простирается от Парижа до Эгейского моря.

По данным издания, довольно большое количество террористов - граждане стран Европы, и действуют они скрытно, что сильно осложняет работу спецслужб региона. В нападениях 13 ноября участвовали как минимум семь террористов. Личности некоторых установлены. Рядом со стадионом "Стад де Франс" взорвал бомбу 20-летний французский гражданин Биляль Хадфи, 31-летний Ибрагим Абдесалам взорвал на себе пояс смертника в кафе на бульваре Вольтер, 29-летний Исмаил Омар Мостефай принимал участие в нападении на концертный зал "Батаклан", 28-летний Сами Амимур тоже участвовал в нападении на "Батаклан" (он родился в 1987 году в Париже, его семья живет в пригороде французской столицы Сен-Сен-Дени). Спецслужбы сейчас распространяют фотографии объявленного в розыск 26-летнего Салаха Абдесалама, брата одного из смертников, который арендовал автомобиль, использовавшийся в атаках. Третий брат, имя которого не называется, задержан в Бельгии.

Как минимум двое из тех, кто осуществлял теракты в Париже, провели некоторое время в Сирии. Биляль Хадфи, как известно, вернулся с Ближнего Востока в Бельгию, а потом спецслужбы потеряли его из виду. Французский гражданин Исмаил Омар Мостефай, как отмечает The Washington Post, иллюстрирует новую "модель" экстремистов из Европы - мелкие преступники, более религиозные и более радикально настроенные, чем их родители. У Мостефая были судимости, в период с 2004 по 2010 год за ним числилось несколько мелких правонарушений, в том числе езда без прав. В 2010 году он вновь обратил на себя внимание спецслужб - на сей раз из-за связи с радикальными исламистами в мечети в Люсе неподалеку от Шартре (к юго-западу от Парижа). Лидеры мечети были крайне удивлены, оказавшись в связи с этим в центре внимания. На пресс-конференции глава мечети отрицал любую связь с экстремизмом. В 2013 году Мостефай покинул этот район, и с тех пор его никто там не видел. Как отмечается, Мостефай, вероятно, путешествовал по Сирии зимой 2013 года - тогда он и исчез с радаров спецслужб.

Мостефай в детстве и юности жил в арабских районах Куркурана, парижского пригорода. Его семья принадлежала к среднему классу. 53-летний Камель Оусти, сосед и друг семьи, рассказал, что Мостефай вырос в скромной квартире с тремя братьями и двумя сестрами. Его отец - курьер алжирского происхождения, мать - португалка, принявшая ислам. Когда Мостефаю было 13, его семье угрожали выселением из-за его преступных наклонностей. "Исмаил был правонарушителем, он воровал - например, мобильные телефоны", - рассказал Оусти. Еще он вспомнил одно трагическое событие в истории семьи: в 2000 году во время поездки в Алжир муж сестры Мостефая и двое его племянников утонули.

В итоге семья Мостефая переехала в Шартре. Местные жители характеризуют семью как религиозную, но не слишком: например, мать Мостефая носила платок, но ее дочери этого не делали. Оусти в последний раз видел Исмаила Мостефая четыре года назад: "Если спросите меня, то я скажу, что ягненок превратился в монстра".

Брат Исмаила Мостефая, который был вызван для допроса, сообщил Agence France-Presse, что перестал поддерживать какую-либо связь с братом несколько лет назад. Он был шокирован, узнав, что его брат принимал участие в терактах. Когда полиция обыскивала дом родных Мостефая, жена его брата сказала со слезами на глазах: "Какое отношение это имеет к нам? Мы не общались много лет. Я надеюсь, нас оставят в покое. Мы живем тихой жизнью, и происходящее очень беспокоит меня".

Париж, светский город, являющийся буквально символом и средоточием личных свобод, ввергнут в новую напряженность. В восточном пригороде Парижа Монтре был найден брошенный черный Seat Leon с автоматами Калашникова. Его, по сообщениям СМИ, использовали террористы, участвующий в атаке в ночь на 14 ноября. Брюссель, говорится в статье The Washington Post, был центром подготовки атак на Париж - это стало ясно после того, как французская полиция задержала арендованный в Бельгии автомобиль. Потом была установлена еще одна деталь - выброшенный парковочный талон привел полицию в Моленбек, пригород Брюсселя, где проживает много мигрантов. Это место, пишет издание, известно как "рассадник" джихадистов. По словам генерального прокурора Бельгии, в 2014 году было открыто рекордное количество дел, связанных с деятельностью джихадистов, пишет Le Monde. Моленбек фигурирует во многих расследованиях терактов в Европе. В Моленбеке проживал Мехди Неммуш, который устроил стрельбу в Еврейском музее Брюсселя в мае 2014 года (тогда погибли четыре человека). Расследование, связанное с разгромом террористической ячейки в Вервье в январе 2015 года, также ведет в этот муниципалитет. Айуб эль-Хаззани, предпринявший теракт на поезде Тали в августе, также выходец отсюда, говорится в статье.

Как рассказал бургомистр Моленбека Франсуаз Шепман, не все террористы постоянно проживают в Бельгии - многие приезжают в страну на некоторое время. Бельгия стала в Западной Европе страной, в которой формируется наибольшее число боевиков-исламистов в пересчете на численность населения. В этой маленькой стране с 11 млн жителей идентифицированы 494 джихадиста: 272 находятся в Сирии или Ираке, 75 - предположительно мертвы, 134 вернулись в страну и 13 на пути возвращения, сообщает Le Monde со ссылкой на данные бельгийских спецслужб.

По словам одного из чиновников, главный провал спецслужб - то, что столько людей, о некоторых из которых было известно полиции, смогли организовать такие атаки с использованием оружия и взрывчатых поясов, с участием террористов-смертников. На стадионе "Стад де Франс" был найден сирийский паспорт, возможно, принадлежал одному из террористов. В документе значится имя Ахмада Алмохаммада, владельцу 25 лет, он родился в сирийской провинции Идлиб. Греческие власти, получившие запрос от Франции, рассказали, что он принадлежит беженцу, прибывшему на остров Лерос в Эгейском море 3 октября вместе с другими 198 беженцами. Этой предположительной связи с терактами во Франции было достаточно, чтобы появились новые призывы прекратить поток беженцев в Европу. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите G20 призвал не воспринимать тех, кто ищет убежища, как террористов. Организаторы и исполнители терактов - ровно те, от кого спасаются беженцы, подчеркнул Юнкер и добавил, что нет необходимости пересматривать политику ЕС в отношении беженцев.


Комментарии

  • Наталья Литвинова — 19:15, 16.11.2015
    "Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите G20 призвал не воспринимать тех, кто ищет убежища, как террористов. " Сколько ещё надо жертв,чтобы он понял,что большая часть беженцев не те,за кого себя выдают!!Они даже ведут себя не как беженцы. Если человек спасается от бомбёжки,то он примет любой кров,лишь бы это было мирное место. Здесь же мы наблюдаем иную картину. Беженцам уже несколько раз было предложено много вариантов,от острова в Греции с началом собственного хозяиства и быта до участка между Сербией и Хорватией,но это их почему-то не интересует,тк надо будет работать,прикладывать усилия,чтобы создать жилищные условия. Нет! Им надо другое- деньги и вседозволенность.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно