Ольга

Что ждет новоиспеченные независимые регионы юго-востока Украины?

Директор Института социальной политики Анатолий Голов поделился с RB.ru свой версией развития событий


Политолог Анатолий Голов уверен, что результаты референдума были фальсифицированы. Эксперт уверен, что независимость регионов продлится совсем недолго и аргументирует свое мнение.

Референдумы в Луганской и Донецкой областях завершились решением обоих регионов стать независимыми государствами. Есть ли политическое будущее у этих регионов? RB.ru спросил директора Института социальной политики Анатолия Голова.  

- Как вы оцениваете итоги референдума на юго-востоке Украины?

- К сожалению, анализируя результаты опросов, которые проводились до референдума, у меня возникают большие сомнения по поводу его результатов. Я понимаю людей, которые считают, что если сосед живет хорошо, то нужно взять и пойти к нему. Они не смогли навести порядок в своем доме и теперь хотят к нам. Но для меня это все весьма сомнительная затея. Во-первых, она будет стоить очень дорого России, даже без экономических санкций. Эти две области станут тяжелой ношей для нашей экономики. Поэтому не могу сказать, что я очень рад такому развитию событий.

- Ваш прогноз, как будут развиваться события дальше?

- Думаю, что эти регионы так и останутся в подвешенном состоянии. И рано или поздно они вернутся в Украину. Потому что жить как Приднестровье они не смогут. Приднестровье – аграрная территория, которая живет натуральным хозяйством, с низким уровнем развития. А у этих регионов так не получится. Я уверен, что Путин в Россию их не возьмет.

- Как вы оцениваете реакцию Путина на итоги референдума?

- Насколько я понимаю, Путин отреагировал довольно сдержанно. Сама просьба о переносе сроков референдума, которую эти регионы проигнорировали, многого стоит. Я думаю, что эти референдумы добавили Путину много головной боли. В этой ситуации на плечи России (у которой и без того очень тяжелое состояние экономики) ложится серьезная экономическая проблема и огромные санкции. И что мы получаем в результате? Получаем моральное удовлетворение от того, что территория страны расширилась. В 21-м веке расширение территории не имеет никакого значения. В век информации и цифровых технологий границы перестают играть ту роль, которую они играли раньше. Я бы очень хотел, чтобы между Россией, Украиной, Крымом не было границ, как их нет в Европе. А развитие событий ведет к ужесточению этих границ, возведению стен, а не просто границ. И Путин как раз понимает, что присоединение Донбасса возвращает Россию в 20-й век, а вовсе не ведет в 22-й.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:57, 12.05.2014
    Le Comte перепечатал из echo.msk.ru Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко") 12 мая 2014, 07:07 "Сколько процентов явки и голосования «за» нарисуют на своих «референдумах» донецкие и луганские сепаратисты (да хоть 110% явки и 146% «за») – не имеет ни малейшего значения. После обнаружения десятков тысяч заполненных заранее бюллетеней, после обнародованной записи разговора лидера РНЕ Баркашова (к вопросу о «фашистах на Украине») со своим донецким эмиссаром Бойцовым – с требованиями «пишите 100%», и после многочисленных свидетельств того, что голосовать 11 мая можно было хоть по десять раз, без документов, за соседа, жену и за того парня… Назвать это «референдумом» могут разве что Первый канал, «Россия-24», РИА «Новости» и «Лайф ньюс», столь же честные, сколь и независимые от Кремля. Кстати, - даже если забыть о полной юридической ничтожности «референдума», - о какой «независимости» Донецкой и Луганской областей вообще может идти речь? Жить на полном самообеспечении? Без дотаций из Киева? С торговлей с зарубежными странами по мировым ценам? При том, что Донецкая и Луганская области на Украине – безнадежно дотационные регионы? Для справки: дефицит их бюджета – соответственно, 9.25 млрд. гривен и 5 млрд. гривен (примерно 900 и 500 млн. долларов США). Большая часть дотаций – на убыточную угольную отрасль, которая существует только за счет этих дотаций (а, следовательно, обеспечивает средствами к существованию прославленных донецких шахтеров и их семьи)… Понятно, что те, кто пришли на «референдум» (а до того позировали российским телеканалам в качестве «мирных сторонников федерализации») все же в массе своей не клинические идиоты, и имеют в виду совсем другую независимость! Ту, при которой они будут считаться «независимыми от киевской хунты», а содержать их будет великий восточный сосед. А то и «воссоединит» с собой, наподобие Крыма.Этот вариант категорически неприемлем для Украины, законно защищающей свою территориальную целостность. Этот вариант не будет признан международным сообществом (при этом даже результаты голосования в Генеральной Ассамблее ООН по аннексии Крыма покажутся российским представителям недосягаемой мечтой). И этот вариант губителен для России – как политически, так и экономически. Он будет означать новую международную изоляцию, новые санкции, новый экономический кризис, новое падение уровня жизни, и новое «закручивание гаек» внутри страны силами «бешеного принтера». Не слишком ли высокая цена за безумные мечты о восстановлении рухнувшей советской империи?"Источник:http://maxpark.com/community/1039/content/2732979
    • dv1968dxmailru
      Василий Дёрдь — 12:36, 15.05.2014
      "Господин хороший" что вы забыли в России? Вам лучше в депутаты Бундестага!Вы не депутат - вы фракционер яблочник!
  • Валерий Воложин — 19:18, 12.05.2014
    А что Анатолий Борисович посоветует Владимиру Владимировичу?
  • Денис Хорошилов — 04:55, 13.05.2014
    Да уж! Хохлы молодцы! В гости просятся, а сала у них НЕМА... Так не пойдет!
  • Валерий Воложин — 05:51, 13.05.2014
    Новые правители Донбасса
  • Валерий Воложин — 14:55, 13.05.2014
    "Наши расстреляли машину - убили отца и мать, живым остался только ребенок", - переговоры боевиков.Игорь Борисович перепечатал из censor.net.ua сегодня "Журналисты получили аудиозапись переговоров российских боевиков на Донбассе, которая подтверждает, что именно сепаратисты расстреляли отца и мать на глазах у 10-летнего ребенка. Внимание! Ненормативная лексика!Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ICTV, на записи слышно телефонный разговор двух российских боевиков. Один из них рассказывает, что «люди пересекали границу, наши расстреляли машины, убили отца, убили мать, живым остался только малолетний ребенок». Все это сопровождается ненормативной лексикой. Напоследок, один из боевиков бросает, что «уже совсем ничего не хочет из-за этого».Аудиозапись можно послушать по ссылке:http://censor.net.ua/video_news/285102/nashi_rasstrelyali_mashinu_ubili_ottsa_i_mat_jivym_ostalsya_tolko_rebenok_peregovory_boevikov_audio
  • инвалид — 05:13, 14.05.2014
    Да уж да куда нам России потянуть донецкую и луганскую области. Толи дело Украина. Она токая мощная держава. Пол мира может содержать дотационные области. А Россия не сможет. У России ничего нет. И чиновники в России упыри какието. А вот в УКРАИНЕ чиновники самые лучшие в мире. Ведь украина не заплатит за газ за нефть и тогда можно и содержать дотационные областя. Ну как то так.
    • oksanaborisova1993mailru
      Оксана Борисова — 05:36, 15.05.2014
      Это точно. Наши области очень прибыльные, чтобы там не говорили.
  • Олег Мыслин — 12:17, 15.05.2014
    Надо же, какое беспокойство за судьбу промышленно развитых областей! Они же дают всего около 30% промышленного производства Украины! Тяжелое машиностроение, металлургия, химическое и коксохимическое производства, добыча угля и сельское хозяйство... Какое обременение для России! А что касаемо дотаций, то по данным Минфина Украины на 01.01.14г. поступления в бюджет двух областей около 5700 млн грвн, а дотации - около 1700 млн грвн. А территории в 21 веке действительно так не расширяются. Сначала надо, как Югославию, разбомбить, разделить, выселить неугодное население, заменив его отморозками, а после этого объявить независимым (видимо, от всех устаревших цивилизационных норм прежних веков) государством. Ну извините, уж такие старомодные. Даже знаем значение слов "Родина", "честь" и "совесть". А еще есть слово "стыдно". Это про таких политологов.
  • Василий Дёрдь — 12:27, 15.05.2014
    Я не знаю ни того политолога несущего бред, ни того депутата Яблочника сидящего в теплой квартире с сытым брюхом, но я знаю факты что две области Донецкая и Луганская обладают залежами хоть и хреноватого угля и хорошей руды, там есть действующие ГРК и металлургические заводы, там находятся рабочие проффесиональные трудовые ресурсы, земли сельхоз назначения не требуют полива.Пусть этим похвастаются Псковская, Калужская или Пензенская область к примеру - увы не могут!Воля и желание народа при грамотном руководстве и независимость обеспечена! Только безмозглые интернетные идиоты и тупо пиарящиеся политики и политологи могут доказывать что в 21веке территория(земля) не имеет значения и ценности, только политические дебилы и проститутки могут отвергать факты мирового развития и пропогандировать этот идиотизм. ЗЕМЛЯ это люди а люди это ГОСУДАРСТВО! НЕТ ЗЕМЛИ НЕТ ЛЮДЕЙ, НЕТ ГОСУДАРСТВА! А лучше спросите у китайцев господа политологи!
  • Слава Галныкин — 14:19, 25.05.2014
    а почему нет ,вот еврогеи и педики сша расчленили югославию на мелкие государства им можно?значит и юго-востоку украины можно создать свою страну новороссия.
  • Vladimir Melnikov — 00:50, 19.07.2014
    ДОНБАСС БУДЕТ СВОБОДНЫМ ОТ ЖИДОВ КИЕВСКИХ...Я В ЭТОМ УВЕРЕН...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно