Анна

Что мешает иностранцам работать в России?

RB.ru изучил результаты исследования Economist Intilligence Unit и провел собственный опрос


Согласно результатам Economist Intilligence Unit, самыми серьезными барьерами для ведения бизнеса с российскими партнерами иностранцы считают языковой барьер, бюрократию и коррупцию. RB.ru провел собственный опрос. Выяснилось, что наши респонденты особенных трудностей, работая с Россией и в России, не заметили.  

Исследование Economist Intilligence Unit (EIU) показало, что больше всего мешает иностранцам вести бизнес в нашей стране. Плохое знание российскими партнерами иностранных языков в качестве основного барьера назвали 36% опрошенных, 32% мешают административные барьеры и бюрократия, 28% пожаловались на коррупцию. Среди других распространенных проблем работы в России оказались неэффективное руководство, слабое корпоративное управление, непрозрачные юридические процедуры и постоянный срыв дед-лайнов.

74% руководителей-иностранцев заявили, что партнерство с Россией оправдало их ожидания. Но если бы они могли выбирать, то предпочли бы российских партнеров индийским, китайским или бразильским.

"Работать с русскими, прежде всего, интересно – они заточены на результат и всегда предлагают массу идей для бизнеса. Разница менталитетов и видения рынка – это, пожалуй, основная трудность, с которой мы столкнулись. Мы чувствовали это каждый раз, когда возникала глобальная маркетинговая идея для продвижения на всех наших рынках – в России она непременно нуждалась в корректировках, – рассказывает Мартин Лумби, соучредитель сервиса поиска авиабилетов Momondo. Лумби  - датчанин и постоянно проживает в Копенгагене. Он дистанционно осуществлял вывод компании на российский рынок и прилетал в Москву на встречи и переговоры.

"То, что замечательно работает в Европе, уже или еще неактуально в России, - продолжает он. - Позже мы поняли, что коллеги знают свой рынок лучше нас и доверили им самим принимать решение в таких вопросах, а в последствие даже стали масштабировать их подход на другие наши рынки".

По словам Лумби, с российской бюрократией его команда сталкивается повседневно. "Она заключается в подписании многочисленных актов и других бумаг, которые не требуются по законодательству Дании, но необходимы для работы тут. А вот языкового барьера у нас нет – на российской стороне все сотрудники владеют английским языком. Может быть, в самом начале сотрудничества возникало недопонимание, но, думаю, это больше было связано со спецификой бизнеса", - заключает он.

Оскар Ооменс, глава подразделения по работе с клиентами региона из креативного рекламного агентства Leo Burnett Moscow, родом из Голландии. В России он живет и работает уже три года.

"Если говорить о трудностях работы, то первое, что выделяет Россию – это бюрократия (количество необходимых печатей и подписей), - соглашается он с предыдущим спикером. - Во-вторых, логистика. Под ней я подразумеваю и оптимизацию бизнес-процессов, и банальное перемещение по городу. В-третьих, амбиции людей, которые зачастую не совпадают с их способностями. Особенно это видно в рекламной отрасли, где я работаю, так как в ней очень много молодых сотрудников".

Что касается плохого знания языков, то он не стал бы это называть барьером - "может быть в личном плане, но не в профессиональном".

И о приятном

"Меня приятно удивило, что большинство людей в России отдают себя целиком тому делу, которым занимаются. От них заряжаешься драйвом, - признается Оскар Ооменс. - Но главное, чтобы драйв не превращался в упрямство. Драйв, направленный в правильное русло, способствует достижению результатов. Такой подход мне во многом напоминает Бразилию, где я работал до этого. И, конечно, несомненный плюс России – это талантливые люди. Причем люди, которые знают, чего они хотят.

В заключение хочу сказать, что мне хотелось бы, чтобы в мире больше знали о России и думали о ней лучше, а также хотелось бы видеть больше российских специалистов за рубежом".


Комментарии

  • Дмитрий Парамонов — 20:15, 6.12.2012
    "То, что замечательно работает в Европе, уже или еще неактуально в России" - очень точно подмечено :)
  • Владимир Ищенко — 05:04, 7.12.2012
    Причина "Языковой барьер", плохое знание русского языка иностранными специалистами, а не наоборот!!! Американцы бы в любые времена написали бы, что их родной язык плохо знают!!! Коррупцию можно вывести как первопричину неудач!!! Бюрократия, это не отдельная причина, она завязана с коррупцией, не было бы волокиты, ее бы придумали, деньги же надо, за что то брать!
  • Амин Ахмедов — 09:06, 7.12.2012
    Хочу немного рассказать о своем коротком опыте взаимодействия с иностранцем, работающем в России. Сегодня в Москве и в России работает несколько десятков больших и средних компаний из Южной Кореи - это такие, всем известные гиганты как Хёнде, Самсунг, Санг-Енг, Ханкук, Лотте и т.д. Так вот, несмотря на прекрасную качественную продукцию, замечательное отношение ко всем людям, менеджеры этих компаний ведут довольно уединенный образ жизни, и предпочитают общаться только в своем ближнем кругу знакомых и коллег. Всем им, как представителям "больших компаний", руководство полностью оплачивает квартиры бизнес-класса, членство в гольф-клубах, походы в ресторан с партнерами, несмотря на то, что партнеры их давным давно работают с ними не первый год. И что неприятно, эти менеджеры научились тут в России понемногу воровать.. Да, да, Вы не ослышались.. как это не грустно констатировать - их научили экономить на водителях - у всех их автомобилей водителями являются граждане СНГ, которым как оказалось можно платить гораздо меньше, чем получает водитель в Москве, потом они научились покупать чеки на услуги такси, и списывать деньги с расходов себе в карман, научились организовывать мероприятия, на которых официально приглашаются по 25-30 человек, а на самом деле присутствуют по 5-7 человек верных друзей, которые тоже с удовольствием подпишут, что привели с собой 4 человека, и получат за это конверт с вознаграждением! Даже когда приезжает высшее руководство, менеджеры размещают его исключительно в "своих" отелях, что бы по окончании визита босса, получить от руководства тех отелей конверты с бонусами!! Вот такая грустная и неприятная сторона присутствует в нашей жизни, рядом с нами..
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:11, 7.12.2012
      Воровская среда обитания делает воров из порядочных людей. В России все построено на воровстве. Возьмем самый очевидный пример. Нефть, газ, уголь, руды, лес по количеству ограничены. Крупнейшие компании все это добывают и в основном вывозят за границу, получая прибыль.А на каком основании? Это все разве ими создано, разве им принадлежит? Эти богатства принадлежат всему народу России. Разве трудящиеся получают свою долю доходов с продажи прирожных ресурсов?Причем народу в составе многих поколений, то есть нельзя обирать будущие поколения ради наживы.Нельзя обворовывать наших потомков, они нам за это "спасибо" не скажут. И все это безобразие считается в порядке вещей.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно