Ирина

Что мешает женщинам делать карьеру?

Гендерные стереотипы, неверие в собственные силы и выбор в пользу семьи


Как показало исследование, проведенное летом 2010 года «Комитетом 20», на карьеру женщин в российском бизнесе по-прежнему оказывают влияние стереотипы вроде несовместимости карьеры и полноценной семейной жизни и предвзятое отношение к оценке лидерских качеств. Но мешают развитию своей карьеры и сами дамы, недооценивая собственный потенциал, не веря в успех и выбирая «карьеру в семье, а не на работе».

Об исследовании

Решив разобраться в национальных особенностях карьерного роста, «Комитет 20» провел опрос руководителей разного ранга обоих полов (подробнее о методике исследования и выборке - в доп. материалах).

Цель - выяснить, что побуждает наших соотечественников стремиться к карьерному росту, что помогает, а что мешает делать карьеру.

Основные результаты

Как показало исследование, вверх по карьерной лестнице наших соотечественников толкают стремление к свободе и независимости в материальном (93%) и профессиональном плане (91%), а также стремление к самореализации и профессиональному росту (91%). Интересно, что руководителями-женщинами чаще, чем представителями сильного пола, движет желание реализовать лидерские качества и удовлетворить бизнес-амбиции (76% против 60%), а также желание получить уважение и признание со стороны окружающих (81% против 66%).

Главными факторами своего карьерного успеха российские управленцы считают профессионализм, личностные характеристики, лидерский потенциал, целеустремленность и качество образования.

В несколько меньшей степени для успешного развития карьеры, по мнению участников опроса, важны удача, поддержка наставника и внимание окружающих. Признали респонденты и важность наличия деловых связей, причем мужчины придают этому фактору большее значение, чем женщины (55% против 41%). О том, почему женщинам не удается нетворкинг, читайте в доп. материалах.

Отсутствие этих самых связей и протекции многие респонденты (43%) считают самым серьезным препятствием на карьерном пути. Для мужчин - это ключевой фактор, а для женщин - лишь один из основных, наравне с недостаточным уровнем образования и опыта (34%) и наличием других интересов помимо работы (31%). В качестве препятствий были также отмечены гендерные стереотипы (19%), отказ в продвижении со стороны руководства (18%) и отсутствие ориентации на построение карьеры (11%).

Исследование также выявило отличия в подходах к подбору руководящих кадров и управлению карьерой в российских и иностранных компаниях. Например, для карьеры в иностранной компании менее значимы упомянутые выше деловые связи (35% против 50% в российских организациях), а гендерные стереотипы и отказ в продвижении со стороны руководства встречаются значительно реже (5% против 24%) и (3% против 23%) соответственно. Отмечаются различия и в подходе к «женскому вопросу». Как говорится в отчете об исследовании, 84% респондентов, работающих в иностранных компаниях, согласны с тем, что в управлении обязательно должны принимать участие женщины. А вот среди респондентов из российских компаний такого мнения придерживаются только 52%.

Дамская специфика

Большинство опрошенных руководителей признали, что на карьерном пути женщинам приходится преодолевать не только внешние, но и внутренние барьеры. Среди первых лидируют:

  • близкое окружение/семья, способные подавить стремление женщины строить карьеру (54%);
  • существующие негативные стереотипы в отношении женщины-руководителя (53%), подробнее об этом читайте в доп. материале;
  • распространенность неформальных договоренностей, заключаемых в типично «мужских» местах (35%).
Причем сами женщины чаще указывают на распространенность неформальных договоренностей и предъявление к ним больших требований, чем к мужчинам. Правда, исследователи отмечают, что по данным глубинных интервью, ощущение повышенных требований к себе - это, скорее, внутреннее убеждение женщин.

Ко вторым, внутренним, ограничителям участники опроса отнесли среди прочего убежденность самих женщин, что их удел - это семья, тогда как работа вторична (42%), и недооценку собственного лидерского потенциала (40%). Причем, женщины чаще мужчин «винят» себя в недооценке лидерского потенциала, отсутствии веры в успех (50% против 24%) и неумении правильно подать себя при продвижении наверх (37% против 6%). Глубинные интервью подтвердили, говорится в отчете, что во многих случаях желание «делать карьеру в семье, а не на работе» довольно часто останавливает женщину на пути продвижения.

Комментарии

  • Елена А. Першина — 13:18, 16.09.2010
    Статья о неких непрофессиональных исследованиях далеких от реальности. --------------------- близкое окружение/семья, способные подавить стремление женщины строить карьеру (54%) - это не так. Дети только "За". Мать видят реже, денег и уровень жизни больше. Мужья тоже "За" - это вызывает гордость, рост доходов семьи и нечастое времяпровождения в связи с надоеданием в быту, что на 5 год в браке ощутимо. Современным женщинам, которые делают карьеру лидерства хватает и перед мужчинами они не пассуют. Ну а другие, которым не хватает этого и того карьеру и не делают и не стремяться и зачем их исследуют на этот предмет неизвестно.
  • Татьяна Махрова — 14:18, 16.09.2010
    "Несовместимость карьеры и полноценной семейной жизни" - не стереотип, а суровая реальность. Сможет ли строить карьеру женщина, у которой, к примеру, двое маленьких детей? Можно, конечно, нанять няню и работать 25 часов в сутки - но детям-то мама лично нужна, а не мамина должность... А больничные по поводу всяких ОРЗ и ветрянок? А необходимость жертвовать рабочим временем, когда у ребенка утренник в детском саду или родительское собрание в школе (по закону подлости эти мероприятия возникают именно в период наибольшего "аврала" на работе!)? Да, "хорошая мама - плохой работник", и этот "стереотип" тоже действителен. Я оставляю за скобками вопрос отношения мужа к карьерным устремлениям жены - он-то, конечно, может и будет рад, если его жена станет большим начальником,только вот поглаженные домработницей рубашки и испеченные ею же пирожки могут навести его на мысль, зачем ему вообще жена нужна...
    • Ангел Ангельский — 20:50, 16.09.2010
      А разве жена нужна для рубашек и пирожков? Я например обожаю готовить и гладить. И никогда не подпущу к своим любимым занятиям кого то ещё.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно