Ксения

Что московские митингующие думают о полицейских?

"Через два часа разговоров выяснилось, что сотрудники ОВД тоже хотят, чтоб все было по закону, и что они в гробу видали все эти задержания"


По русскоязычному Facebook вполне можно проследить, какие чувства испытывают люди, которые в понедельник пришли в центр Москвы поддержать "узников Болотной", а оказались в полицейских автозаках. По большей части в их постах - неприязнь и злоба по отношению к сотрудникам полиции. Впрочем, некоторое пользователи после пребывания в ОВД и общения с правоохранителями выяснили, что на самом деле разделяют с ними одни и те же ценности.

В понедельник на Манежной площади состоялся несанкционированный митинг в защиту осужденных фигурантов "болотного дела". Митингующих задерживали сотрудники полиции. Количество задержанных исчисляется несколькими сотнями - по последним данным, их 420.

В официальном заявлении Московской полиции говорится, что "участники сбора вели себя спокойно, никаких лозунгов не выкрикивали, лишь периодически аплодировали". Также, согласно заявлению, в 19:30 полицейские начали вытеснять собравшихся на Тверской улице, а более активных - задерживать. "Специальные средства в отношении митингующих не применялись. Явно грубого, неуважительного отношения к демонстрантам со стороны полиции не усматривалось. Задержанные доставлялись без излишнего применения силы. Особых замечаний к действиям сотрудников полиции нет", - говорится в отчете.

Среди задержанных накануне были известный правозащитник и общественный деятель Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин, депутат от РПР-Парнас Борис Немцов и участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Российский Facebook пестрит впечатлениями участников митинга о вечере, проведенном в автозаках и ОВД. RB.ru собрал самые разные комментарии митингующих – о процедуре и причинах их задержания, об условиях содержания и, наконец, об отношении сотрудников полиции и своем отношении к ним. Начнем с двух наблюдений, которые показались редакции особенно интересными (стиль и орфография авторов во всех комментариях сохранены):

"Коллеги, все в порядке. Очень любопытный опыт - до известной степени. Главное наблюдение - личный состав ОВД, куда свозят людей (в моем случае - Пресня), ждет не дождется, когда это безумие наверху, наконец, закончится. Им даже и говорить ничего не надо; они смотрят на тебя грустными глазами-бусинками и иногда даже демонстрируют однозначное латентное согласие. Наблюдение второе: масштаб процессуальных нарушений просто запредельный - и по злому умыслу (что понятно), и просто потому, что там сидит куча неграмотных (во всех смыслах) людей. Наблюдение третье (собственно, эмпирическое подтверждение ранее сделанных умозаключений): личный состав ОВД процентов на 15 - люди из Средней Азии, причем уже с русифицированными фамилиями. Наблюдение 3, очевидно, увязано с 2", - доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

"Заводят нас в комнату, петя, мика, я, еще двое. давать объяснительную.

полицейский, сотрудник овд, смотрит на нас:

- парни, ща вы конечно расскажете все, что захотите, а пока без протокола, самому интересно просто, по скольку получили? по тыщи? или по пятерке?

оказалось, что он совершенно искренне уверен, что мы все там были за деньги. что нам кто-то платит.

точно так же, как спустя минут тридцать, когда в комнате было уже 14 человек, часть задержанных не была готова поверить, что сотрудники овд не получают премиальных или сверхурочных за то, что работают, хотя смена уже давно закончилась, а завтра с утра снова на работу.

еще через два часа разговоров выяснилось, что сотрудники овд тоже хотят, чтоб все было по закону, чтоб суд был справедливый и равный, чтоб не было коррупции и что они в гробу видали все эти задержания, а будь у них воля - отпустили бы всех сразу.

просто про нас они хорошего не думают.

я не пытаюсь сказать, что в милиции работают прекрасные ребята. но до сих пор, как служить и что такое хорошо, а что такое плохо, им объясняло начальство и аркадий мамонтов.

это я к тому, что, может быть, вместо того, чтоб кричать «стыдно быть ментом», читать на митингах дядю степу?

остальное написал филя. спасибо всем. так победим", - партнер The Great company Владимир Долгий-Рапопорт.

Впрочем, комментарии большинства тех, кто в понедельник был вынужден пообщаться с представителями власти, исполнены негативом:

"Сотрудник полиции, зайдя в автозак, ни с того ни сего назвал нас уродами, после чего предложил выйти раз на раз. Мы ему предложили выйти 22 против всего отделения. Ушел. Это Москва, пацаны. 2014-й год. ОВД "Тверское", - журналист Евгений Левкович.

"На Манежке массовые задержания. Подполковник Бородин наглым образом дает указания всех винтить. Сейчас в нашем автозаке 22. Со мной Илья Яшин, Евгений Левкович и Надежда Митюшкина. Оформляют 19.3. До 15 суток. Грубейшим образом нарушая закон о статусе депутата", - Борис Немцов.

"Самое сильное чувство вызывают вовсе не омоновцы и не солдаты ВВ. Самое сильное чувство вызывают товарищи в штатском, которые работают в толпе и опознаются с первого взгляда. Какая уж тут честь мундира, если и мундира-то нет", - редактор сайта Esquire Александр Борзенко.



"Сидят списывают рапорты с образца естественно. Про меня пишет второй справа, бляха #013226, которую он по моей просьбе достал из далекого кармана. Разумеется, ни сном ни духом он меня не видел и не задерживал", - журналист Илья Колмановский.

"Менты пожаловались, что в автозаке кто-то выкинул гашиш. Я, конечно, все понимаю, но с гашишом в кармане и на несанкционированный митинг - вот это действительно слабоумие и отвага", - директор "АФИША-Rambler-SUP" Илья Красильщик.



"Это капитан, который утверждает, что все 26 человек он лично задержал. Естественно, что задерживали нас всех разные пенты. И это точно был не он", - Михаил Успенский.

"Омоновец, который меня задерживал, решил не мелочиться и расцарапал мне лицо. Слуга народа, х*ле! Нас тут в автозаке 26 человек, стоим во дворе ОВД больше получаса, дышать нечем. Полицейский внешнюю дверь не открывает, т.к. мерзнет. Продержали в автозаке во дворе ОВД 1 час 15 минут, сейчас доставляют в ОВД. Время доставления, как обычно, поставили неверное: 15:00 вместо 13:45. Полицейские не поделили столы и стулья и ссорятся друг с другом из-за этого", - Алексей Миняйло.

"ОМОН схватил меня схватил меня и потащил к автозаку, но командующий разгоном принял меня за депутата ГД и отпустил. При попытке задержания меня пытались обвинить в том, что я "стою на Тверской", - председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"И кто говорит, что у нас в стране нет политических заключенных? А вот подполковник Леонтьев Ю.И (ФИО не очень разборчивы) из Басманного ОВД, оформивший мой протокол, честно прокричал на весь 1 этаж ОВД - "Политическая хочет направление на осмотр!" И кто будет спорить с уважаемым подполковником при исполнении?! Я прям не удержалась и подтвердила - да, у нас на дворе 1937 год, офигеть!" - Анна Глухова.

"Прошу перепост! Если кто то снимал на видео или хотя бы видел и готов свидетельствовать, как сегодня у суда, когда мы стояли цепью, омоновец дважды ударил по лицу женщину в бордовой куртке и фиолетовой кепке, с рюкзаком (это я:) - просьба мне написать. 6 марта у нас суд (статья 20.2), я в протоколе указала на избиение и даже смоталась к врачу и взяла справку) Я понимаю, что никто ничего не докажет - но попытку хотелось бы сделать. Заранее спасибо за помощь", - еще один пост Анны Глуховой.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:04, 25.02.2014
    Полицейские - такие же люди, как и митингующие, но они обязаны исполнять указания руководства. Мало ли что они считают, а кто-то из них даже повесил портрет Путина вниз головой, и все они это видят, но никто не поправляет. За сверхурочные им действительно никто не платит, как и за ночные дежурства, считается, что раз рабочий день ненормированный, то должны работать сколько скажут сверху.Проезд на общественном транспорте по делам службы оплачивают из своего кармана, никто не компенсирует. Начальство смотрит на них как на рабов, которые должны исполнять все указания безоговорочно. Видимо, в Украине так же. И это сыграло с милиционерами "Беркута" плохую шутку.Их использовали как рабсилу для подавления майдановцев. Из всех материалов следует, что беркутовцы сражались с майдановцами примерно такими же средствами: резиновые палки против дубин, щиты против щитов, светошумовые гранаты против коктейлей Молотова. Стреляли же по майдановцам только команды или команда специально отобранных снайперов. Но не было такого, чтобы все беркутовцы открывали по майдвновцам огонь из автоматов. Милицейское начальство их подставило, и им дорого пришлось заплатить за то, что вовремя не разобрались, что к чему.И убитые среди них есть, и искалеченные, и работу многие из них потеряли или потеряют, и никто им за эти "боевые действия" ни копейки не заплатит. Беркутовцы - тоже жертвы криминального режима Януковича.
  • Сергей Павлов — 09:23, 26.02.2014
    Господи! Как же вы, иуды госдеповские, достали. Да же мне, простому законопослушному человеку, захотелось устроить 37-ой (который вы так часто вспоминаете)! Когда же вас соберут, и не выпустят!
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 15:22, 26.02.2014
      Ничего не поделаешь. Информационная война идёт полным ходом. Не зря Макфола убрали из России - не справился бедняга.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:58, 26.02.2014
      «Надо сказать, что российские господа-слуги народа по части своих народоборческих откровений, отнюдь не отстали от своего коллеги - главного европейского правонародозащитника господина Кристофера Паттена. Скорее, его опередили. Так в 2010 году миллифюрер* член президиума партии «Единая Россия» заместитель губернатора Вологодской области ЕдРос Олег Матвейчев пожелал: "Чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане... собрались со всеми вашими знаменами и криками "чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть – народу!"... и вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту (народ России т.е.)... намотало бы на гусеницы, выжгло бы всё калёным железом." Ну что же сказано все просто и понятно «кишки народа России намотать на гусеницы танков» - по идеологии ЕдРосов все правильно». http://news.bcm.ru/r.../11/23/328231/1
    • ВИХ
      Василий Харченко — 18:29, 26.02.2014
      Не доживешь, с у к а, до 2017-го. Нет, в смысле -- биологически ты будешь продолжать влачить, но после люстрации и получения "волчьего билета" вместо паспорта тебя возьмут только улицы мести. А не хочешь такой участи -- перестань троллить, начни жить только за свой счёт, а -- не за счёт своего ближнего и как знать -- может быть, трансформируешься из макаки хотя бы в получеловека. А пока ты -- обыкновенная мразь, потомок большевистской швали, утопившей Россию в крови.
      • Денис Золотовский — 22:53, 26.02.2014
        Это ты так говоришь про советскую власть, которая дала бесплатную медицину и образование простому народу. Мне повезло что я при неё ещё жил. А что дали тебе путиноиды? Эту призрачную и вонючую "стабильность".
        • ВИХ
          Василий Харченко — 07:00, 27.02.2014
          Я не знаю, как ты понял мой ответ, но трагедия как раз и состоит в том, что потомки большевиков -- они же путиноиды и держат сейчас власть. Так что власть гэбэшного вертухая дала мне только одно -- ненависть к российской государственности, ухитряющейся при любой сменен вывесок эксплуатировать и гнобить россиян.
          • Денис Золотовский — 11:48, 27.02.2014
            Но к сожалению, это не те потомки, которые были. Это переродившиеся мутанты, которые на словах толкали политику партии, но в мыслях уже давно смотрели на свой кошелёк.
  • Роман Петров — 15:19, 26.02.2014
    Е.Фёдоров говорит, что в ближашее время (через месяц-два-три) американцы возможно пойдут на блицкриг в России. После поражения на Украине пятая колонна в России в том числе и в правительстве воспримет это как усиление позиций США и у них появится соблазн в очередной раз свергнуть Путина.
    • Андрей Беткер — 18:39, 26.02.2014
      Всех задержанных следовало бы хотя бы на годик на нары отправить,чтобф не мутили воду за своих продажных предателей РФ.
  • Евгений Лойко — 17:05, 26.02.2014
    Не могу понять, откуда такая концентрация этих тимуровцев-федоровцев образовалась, затмение солнечное или буря магнитная, или может весеннее обострение.
    • ВИХ
      Василий Харченко — 20:28, 26.02.2014
      Да, Евгений, Вы верно заметили -- в свете последних событий наблюдается активизация нечисти. И это -- неспроста. Нас ждут великие события, а возможно -- и великие потрясения. Главное -- чтобы наполеончик в войну ввязался, рядовым россиянам поражение от Америки ничем не грозит (во всяком случае, той части, которая научилась жить на свои кровные), а вот путинистов ждёт в лучшем случае -- люстрация, а в худшем -- тюрьма. Пэтому для них сейчас всё серьёзно и они пытаются идти в атаку хотя бы в инете.
      • Денис Золотовский — 22:55, 26.02.2014
        Верно. Вонючая стабильность всем надоела.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно