Ксения

Что написано о новом гендиректоре "Яндекса" в "Яндекс. Книге"

RB.ru перечитал, что журналист Соколов-Митрич пишет о Александре Шульгине, сменившем Аркадия Воложа


Компания "Яндекс" объявила сегодня о ряде изменений в руководящем составе. Финансовый директор "Яндекса" Александр Шульгин с 1 сентября возглавит российское подразделение компании вместо Аркадия Воложа, а финансовым директором станет Грег Абовски, вице-президент по связям с инвесторами и корпоративному развитию. Аркадий Волож будет отвечать за бизнес "Яндекса" в целом и будет руководить всей группой.

Александр Шульгин пришел в "Яндекс" в 2010 году на должность финансового директора, до этого он десять лет проработал на различных финансовых позициях в компании Coca-Cola, а в 2007 году стал финансовым директором Coca-Cola в России. Окончил Ростовский государственный университет, имеет ученую степень в области менеджмента.

"Яндекс в России - это большой успешный бизнес. Управление компанией такого масштаба требует много времени и сил. Я рад, что эту обязанность возьмет на себя Александр Шульгин. Он как раз тот человек, который прекрасно справится с управлением бизнесом в России. Передав эту часть работы, я смогу сконцентрироваться на стратегических задачах, в том числе поиске новых бизнес-моделей, новых рынков и сфер применения наших технологий", - так прокомментировал новое назначение Аркадий Волож.



В 2011 году при участии Александра Шульгина компания провела первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже NASDAQ. Впервые речь о выходе на биржу зашла еще в 2007 году, в конце 2008 года "Яндекс" собирался выходить на IPO, но этот шаг пришлось отложить из-за мирового экономического кризиса. Но еще в 2007 году стало понятно, что "Яндексу" нужен серьезный финансовый директор, отвечающий всем "международным стандартам". Сначала к команде "Яндекса" присоединился Нилеш Лакхани - финансист с 20-летним опытом работы, который на тот момент только что вывел на NASDAQ компанию "СТС Медиа". Но, как выяснилось в ходе работы, Лакхани и "Яндекс" из-за разницы в образе мысли не очень подходят друг другу, и после принятия решения о перенесении даты выхода на биржу компания рассталась с Нилешем Лакхани. Во время этой отсрочки Павел Алешин внедрил формальные процедуры по стандартам американского закона Sarbanes - Oxley (SOX), без которых на NASDAQ было не выйти, "Яндекс" принял их и научился с ними работать, а вновь пришедший в 2010 году в компанию Шульгин сосредоточился на главной задаче - выводе компании на IPO. В мае 2011 года компания провела IPO на бирже NASDAQ, ее капитализация превысила $8 млрд.

Что написано про нового генерального директора в "Яндекс. Книге"

RB.ru еще раз полистал "Яндекс. Книгу" Дмитрия Соколова-Митрича и вспомнил, что в ней говорится о новом генеральном директоре компании:

"Работа Александра Шульгина  в "Яндексе" началась необычно. Ему пришлось уговаривать своих подчиненных взять его себе в начальники.

- Это были интервью с будущими сотрудниками, - говорит человек, которому все-таки удалось стать финансовым директором "Яндекса". - Причем от их решения реально зависело мое трудоустройство. Для человека, который до тех пор много лет проработал в компании Coca-Cola, это был, мягко говоря, интересный опыт.

- Вам Волож тоже говорил, как Стив Джобс президенту PepsiCo Джону Скалли: "Вы хотите всю жизнь продавать подслащенную воду или хотите пойти со мной и попытаться изменить мир?"

- Меня не пришлось уговаривать. Мне самому было интересно поработать в компании, которая растет на 180% в год. В моей жизни такое уже было: когда иностранные компании только пришли в Россию, они тоже росли бешеными темпами. Но с тех пор все стало слишком стабильно. Захотелось свежего воздуха".

Александр Шульгин об IPO "Яндекса":

"- Почему мы выбрали именно американский NASDAQ, а не английскую, немецкую или еще какую-нибудь биржу? - спрашивает Александр Шульгин и сам же отвечает: - Потому что мы технологическая компания, а они имеют максимальную оценку именно в Штатах. Да, на европейских биржах требования попроще, к ним легче подготовиться, но европейские инвесторы почему-то не очень жаловали технологические компании. Поэтому мы решили помучиться, но все-таки оказаться в итоге там, где все наши.

- А зачем вообще было нужно выходить на биржу? "Яндексу" денег на развитие ведь и так хватало выше крыши?

- Действительно, самой компании деньги на тот момент были не особо нужны, да и сейчас тоже. Мы ведь и сами неплохо зарабатываем, - признает Александр. - Те $400 млн, которые выручил от IPO сам "Яндекс", мы потом инвесторам же и вернули - когда стали снова выкупать свои акции с рынка. Главная цель IPO - дать возможность инвесторам частично выйти из "Яндекса" и отбить инвестиции, которые они сделали в него десять лет назад. К 2011 году рынок восстановился, и довольно неплохо. И тогда совет директоров решил, что все, пора - побежали".

"- Для того чтобы инвесторы купили наши акции и заплатили за них хорошо, нужно им о компании рассказать, - поясняет Александр Шульгин. - Они, конечно, посмотрели все наши отчеты, над которыми мы так долго мучились, - и там вроде бы все в порядке, компания интересная. Но в отчетах - прошлое, а инвесторы покупают будущее. Теперь надо посмотреть этим людям в глаза: кто они, что собой представляют, можно ли им доверять. Для этого и делается роуд-шоу. Удовольствие выпало Диме Барсукову, нашему директору по корпоративным финансам, Илье [Сегаловичу], Аркадию [Воложу] и мне. Плюс наши партнеры из инвестиционных банков Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs".

"Но под конец этого роуд-шоу мы и без всякого психотренинга все-таки научились себя продавать. И тут же чуть не попались в ловушку эйфории. Во время этих роуд-шоу есть такая опасная штука - в какой-то момент начинаешь верить в то, что рассказываешь.

- А вы там разве говорили неправду?

- Конечно, правду. Но там ты концентрируешься на достигнутых успехах, выражаешь уверенность в решении новых задач, ведешь себя как Супермен. А потом надо возвращаться в работу, включать критическое мышление, иначе новых достижений не будет. Очень важно не застрять в этом оптимистическом благодушии. В том же 2011 году нам реальность очень больно так ударила по голове. Мы чуть не прозевали рост гугловского браузера Chrome. У нас упала доля - с 65 до 60 процентов. Мы вовремя мобилизовались, выпустили собственный браузер, но урок запомнили".

"- Проснулись, позавтракали, сели в машину, приехали на Times Square, прошли в зал для проведения IPO, - вспоминает тот день Александр Шульгин. - Это, кстати говоря, вовсе не дворец с колоннами, а скромный конференц-зальчик размером вот с эту комнату. Все предельно функционально: свет, звукотехника, фотограф бегает, все тысячу раз отрепетировано, работа идет в режиме конвейера".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:53, 26.08.2014
    что в Яндексе нового, я им не пользуюсь

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно