Ксения

Что нужно, чтобы программировать с удовольствием? ФОТО

RB.ru побывал в гостях в новом офисе компании JetBrains в Санкт-Петербурге


Одна из первых ассоциаций с увлеченными программистами - работа допоздна (иногда, возможно, с попытками заночевать в офисе). "Горящему на работе" человеку необходимо создать максимально комфортные условия. Подтверждение этому можно найти, зайдя в офис практически любой IT-компании. RB.ru побывал в новом петербургском офисе компании JetBrains - и еще раз в этом убедился.

Компания JetBrains постаралась сделать свой петербургский офис таким, чтобы в нем тоже можно было (и, более того, хотелось бы) жить. Он в полной мере соответствует слогану компании Develop with pleasure. Работа в режиме нон-стоп - кредо очень многих IT-специалистов. Например, в биографии компании "Яндекса" есть одна "легенда". Когда на заре существования компании программисты трудились день и ночь, их мамы приезжали к ним прямо в офис, чтобы накормить их домашней едой (это сейчас с этой функцией успешно справляются сотрудницы, которых в "Яндексе" ласково называют хозяюшками, а в офисе компании при желании можно жить). В JetBrains решается также с помощью хозяюшек: они следят за тем, чтобы на кофе-пойнтах постоянно было все необходимое. Также в офисе есть кафе, в котором работает шеф-повар (в частности, в меню всегда есть вегетарианские блюда, а также возможность выбора между мясными и рыбными блюдами).

У JetBrains интересная история: ее создали российские программисты, находясь в Чехии. Правда, после этого они довольно быстро переехали в Санкт-Петербург. Сейчас офисы JetBrains есть в Санкт-Петербурге, в Москве, в Мюнхене, в Бостоне и в Праге, они специализируются на разных вопросах. Например, в Санкт-Петербурге занимаются по большей части разработкой, а продажи и финансы - профиль пражского офиса. В Мюнхене (офис открылся в 2011 году) находится второй крупный центр разработки - туда могут переехать российские сотрудники JetBrains, которые хотят поработать в Европе. Подразделение в Москве пока небольшое, но оно будет развиваться: в ближайшее время планируется переезд в другой офис, а также масштабный набор сотрудников.

Выбор и оформление нового офиса

Новый офис для петербургских сотрудников JetBrains арендовала в прошлом году - домом для команды стал семиэтажный бизнес-центр Universe в живописном районе Васильевского острова. Компания арендовала здание целиком. После заключения сделки (которая стала крупнейшей в сфере офисной недвижимости в Санкт-Петербурге за 2012 год) был начат ремонт. Сейчас в оформление вносятся последние штрихи, но команда уже переехала в новое здание.

"В старом офисе закончилось место для расширения. Постановка задачи на поиск нового офиса была такая - бизнес-центр класса B или выше, отдельное здание, подходящее нам по размеру с учетом планов роста на 5 лет, с большим числом парковочных мест, с хорошей доступностью для транспорта и автомобилистов, в хорошем месте - с точки зрения окружения. Нам также было необходимо въехать в новый офис в 2013 году. Выбранный бизнес-центр - возможно, единственный в городе, который удовлетворял этим критериям. И он класса А", - рассказывает СОО JetBrains Андрей Иванов.

Все семь этажей офиса выполнены в разных гаммах (например, цветовое решение для одного из этажей - глубокий синий, для другого - желтый и т. д.). Помимо собственно цветов стен, мебели и аксессуаров, на каждом этаже в разном стиле оформлены переговорные комнаты и кофе-пойнты. Оформлением офиса занималось архитектурное бюро Gullstén-Inkinen Design & Architecture - эти дизайнеры оформили и один из петербургских офисов компании "ВКонтакте".

"Самые "престижные" места (практически весь мансардный этаж) выделены для общего пользования - отдыха, занятий спортом, конференций.

Остальные места - примерно одинаково хороши. Поэтому при распределении мест, в первую очередь, принималась во внимание потребность различных команд в общении друг с другом. Дальше была написана программа, которая, с учетом размеров подразделений и требований к расположению тех или иных команд на одном этаже, распределила их по этажам", - говорит Андрей Иванов.

Седьмой - мансардный - этаж будет практически полностью отведен под рекреационную зону (одно из пространств занимает HR-отдел). Там будут находиться спортзал с теннисным столом, зоной тренажеров, душевыми кабинами с турецкой парной и массажным кабинетом, библиотека с камином, лекторий, зона отдыха для неформального общения с большим экраном и профессиональной акустической системой и выходом на открытую террасу, а также музыкальная комната с пианино и фотостудия.

С крыши здания открывается прекрасный вид на исторический центр, там есть точка Wi-Fi, и в теплое время будет возможность работать на крыше, под тентами.


Комментарии

  • Yury Komarevtsev — 16:28, 9.05.2013
    Можно только позавидовать.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно