Ксения

Что нужно сделать, чтобы больше женщин занимало высшие руководящие посты?

Мужчины - топ-менеджеры предложили свои варианты решения вопроса


Несмотря на то, что феминизм и эмансипация давно начали свое победное шествие по развитым странам, мир все еще по большей части "принадлежит" мужчинам. Далеко ходить за примером не нужно: всего 4% СЕО компаний их списка Fortune 500 - женщины, согласно оценкам некоммерческой организации Catalyst Inc. Издание The Wall Street Journal опросило мужчин-СЕО и выяснило, как, по их мнению, нужно решать проблему недостатка женщин на высших руководящих постах.

С проблемами дискриминации женщин (как карьерной, так и зарплатной) и "стеклянного потолка" пытались бороться по-разному, в том числе и обязательным квотированием мест в советах директоров и топ-менеджменте. Однако все это не продемонстрировало очень ярких результатов.


Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее. Источник: http://mashable.com/

Что же предложили опрошенные топ-менеджеры? Сочетание наставничества, совершенствование политики work-life balance в компаниях поможет женщинам занимать более высокие должности. Кроме того, по мнению лидеров, должно также пройти достаточное количество времени.

"Изменения зависят только от нас, но я думаю, что это займет гораздо больше времени, чем нам всем хотелось бы", - сказал СЕО компании Fortune Brands Home and Security Крис Клейн.



По мнению президента World Bank Джима Ён Кима, женщины играют важную роль в мировом экономическом росте - присутствие их на руководящих должностях нужно не только для разнообразия. "После того как большинство стран начнет стимулировать активное участие женщин в управлении, думаю, мы сможем достичь большого успеха", - говорит господин Ким.

Как сказал бывший директор National Intelligence (разведывательное подразделение в структуре Министерства обороны США) Деннис Блэр, нужно больше внимания уделять переосмыслению графиков работы - для представителей обоих полов. "Возможность стать топ-менеджером или государственным чиновником высокого уровня заставляет и мужчин, и женщин делать выбор между работой и семьей, вынуждает их практически полностью доверять заботу о детях другим людям, будь то супруг или няня", - говорит Блэр.

Некоторые компании пользуются недостатком женщин на руководящих постах, чтобы в наиболее выгодном свете представить свои корпоративные программы по стимулированию развития женщин. Apollo Education Group, например, создала у себя академию лидерства для женщин, а британская WPP Group запустила программу X Factor, где с женщинами работают менторы и помогают их карьерному продвижению.

"Это пул неиспользуемых талантов", - заявил СЕО WPP Group Мартин Соррелл. Он также отметил, что женщины особенно преуспевают в работе, связанной с непосредственным общением с клиентами. В совете директоров компании четыре женщины. После двухнедельного участия в X Factor женщины становятся более уверенными в себе и более амбициозными, считает Соррелл. По его мнению, это похоже на отправку сотрудника в Гарвардскую бизнес-школу - нужно быть готовым к тому, что он вернется оттуда более "агрессивным".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:30, 25.11.2013
    смотря какая работа, у женщин в конструировании уникального как правило ошибки, а в бухгалтерии наоборот. Васильева серюковская - это исключение, у нее в бухгалтерии ошибки.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно