Марина

Что общего у Барака Обамы, Папы Римского и основателя Facebook?

Журнал Forbes опубликовал список самых влиятельных мира сего


На нашей планете примерно 7 млрд людей, и из них журнал Forbes отобрал 71 самого влиятельного человека. Это – политики и финансисты, священнослужители и бизнесмены – словом, все те, от кого, так или иначе, зависят наши судьбы.

Президент США Барак Обама занимает первую строчку рейтинга самых могущественных второй год подряд. На очередных президентских выборах, которые проходили в ноябре, он вновь собрал большинство голосов и был переизбран на пост главы государства, что означает: его пребывание в Белом доме продлится еще на четыре года.

На второй строчке списка – канцлер Ангела Меркель. Эксперты Forbes считают, в этом нет ничего удивительного. С обострением экономической ситуации в еврозоне влияние Меркель возросло в разы, ведь именно от Германии сейчас во многом зависит судьба евро и то, сохранится ли вообще Евросоюз после "кризисной "лихорадки".

Уступив даме, Владимир Путин занял третье место в списке. Напомним, в прошлом году в подобном рейтинге наш президент был вторым. 

Четвертым в рейтинге самых влиятельных фигур стал Билл Гейтс, один из руководителей благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс, а пятым – Папа Римский Бенедикт XVI, которому сейчас 85 лет.

В первую десятку также попали Бен Бернанке (глава Федеральной резервной системы США), король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, президент Европейского центрального банка Марио Драги, генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин и британский премьер-министр Дэвил Кэмерон.

Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг расположился на 25-й строчке рейтинга, а Дмитрий Медведев - на 61-й.  

Сомнительная популярность


Популярность Владимира Путина, рассуждают эксперты Forbes, объясняется, увы, не радостными причинами. Своему третьему месту российский лидер обязан вовсе не таким PR-акциям, как полет со стерхами или тренировка по дзюдо, а "демонстрации силы власти в отношении оппозиции", что на Западе воспринимается весьма чувствительно.

По мнению директора фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, в этом есть доля правды: "С Владимиром Путиным все понятно. О слабых сторонах его политики говорить, думаю, не стоит".
Тем не менее, вряд ли исследование поменяет что-то в завтрашнем дне:

"В рейтинге всегда есть элемент игры. Через какое-то время все о нем забудут, да и сами лидеры, мне кажется, относятся к результатам такого исследования весьма иронично, - рассуждает эксперт.
Показатели неплохие, думаю, на них повлияло и положение России на рынке энергоносителей, где мы занимаем одно из лидирующих мест в мире", - сказал RB.ru Михаил Виноградов.

Четыре измерения влияния от
Forbes

При составлении рейтинга степень влияния кандидатов оценивалась по различным категориям. Это – влияние на жизнь людей, разные сферы жизни; финансовые ресурсы и управление ими, а также насколько активно человек использует свою власть и возможности.

Первое  - влияние на жизнь людей – оказало чуть не решающее значение при составлении списка. Так, Папа Бенедикта XVI (пятый в списке) является духовным лидером почти одного млрд. католиков во всем мире (это почти 1/6 часть населения Земли).

Комментарии

  • Boris Lennikov — 15:18, 6.12.2012
    Только то, что они в списке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно