Юлия

Что обсудят Барак Обама и Владимир Путин на грядущей встрече?


Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились о встрече, в ходе которой, полагают эксперты, будут созданы предпосылки для смягчения отношений.


Фото: РИА "Новости"

Барак Обама встретится с Владимиром Путиным на следующей неделе в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Встреча пройдет по инициативе Владимира Путина. Президенты не общались с глазу на глаз почти год.

Помимо Украины, яблоком раздора в российско-американских отношениях все последние годы была Сирия: Москва продолжала поддерживать власти в Дамаске, в то время как президент Обама заявлял об утрате Башаром Асадом легитимности. Еще одним предметом спора стала история с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, обнародовавшим секретные материалы, а затем оказавшимся в Москве.

Издание "Коммерсант" предположило, какие темы будут обсуждаться в ходе грядущей встречи.

Пока рано говорить о грядущей нормализации российско-американских отношений, полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. "Отдельные локальные договоренности еще не меняют общего вектора, как это случалось в отношениях двух стран не раз, - говорит эксперт. - Однако сам факт предстоящей встречи президентов Путина и Обамы знаменателен. Есть основания полагать, что она не будет бесплодной и сближение позиций все же произойдет".

Он также считает, что одной из важнейших тем в ходе грядущих переговоров станет сирийская ситуация, при обсуждении которой будет рассматриваться комплексный пакет вопросов в их привязке друг к другу, включая вопросы перехода власти и координации усилий по борьбе с "Исламским государством" между западными союзниками и коалицией, создаваемой при участии России, Ирана и других стран.

Отдельно Кортунов говорит и о главном итоге этой встречи: она пошлет четкий сигнал о продолжении диалога на высшем уровне всем - и европейцам, и американцам, и российской аудитории.

"Эта встреча позволит снизить накал негативной риторики и начать восстанавливать структуру российско-американских контактов. И это уже само по себе станет большим достижением", - считает Андрей Кортунов.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 05:52, 25.09.2015
    Особенно эта статья интересно читается после вот таких заявлений пресс-секретаря Белого Дома)))...Приличные люди после таких слов бьют морду, а не на задних лапках бегут встречаться...Президент США Барак Обама изменил свою позицию по изоляции российского лидера Владимира Путина после "неоднократных запросов" российской стороны."Президент действительно решил, что в настоящее время личная встреча с Путиным будет полезной в целях продвижения интересов Соединенных Штатов", — пояснил Эрнест.При этом Эрнест подчеркнул, что в ходе встречи Обама не намерен демонстрировать "открытую враждебность", поскольку по-прежнему считает Россию "региональной державой" с экономикой немногим меньше испанской.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 11:15, 25.09.2015
      в отличии от чурбана лавочного, Путин понимает, что весь этот треп - это корявые понты корявой куклы, имитирующей из президента. а про задние лапки - это ты уж слишком размечтался)))
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 11:47, 25.09.2015
        так ведь побежит же)))...да еще и по попке получит от чурбана))
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:43, 28.09.2015
          как там Толканов написал, чурбан лавочный? так вот, для чурбана лавочного: Путин поедет выступать с речью в ООН, а не к обамке. и официальное предложение встречи прислала администрация обамки администрации Путина, а не наоборот.
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 19:32, 28.09.2015
            Вам же пресс-секретарь Белого дома сказал как все было...
  • Валерий Воложин — 15:24, 25.09.2015
    СсылкаЗаметка на эту тему : "Путин продает воздух".
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 08:13, 26.09.2015
      Да уж...А ведь все началось всего лишь с того (условно), что жен Кремлевских сидельцев перестали пускать в Европу за шубами..В ответ они выкатили свои типа взаимные санкции, подставив тем самым ВЕСЬ российский народ...Теперь вот это...Не получилось с санкциями - решили лизнуть...Обидно. Ведь ни одна страна из участников международной коалиции не согласилась участвовать в наземной операции...А у нас мужичков - навалом...А русские бабы потом еще народят...
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:43, 28.09.2015
        к сведению словоблудов: Россия не соглашалась участвовать в наземной операции.
        • gorokhov1974bkru
          Денис Хорошилов — 19:41, 28.09.2015
          А Путин всегда так: ГОВОРИТ одно, а ДЕЛАЕТ другое...Интересно, что там 500 российских морпехов делают...Потом опять скажет, что никого там не было)))
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:44, 28.09.2015
          и если ты без пармезана чувствуешь себя поставленным..., то это твои проблемы, вменяемые люди обходятся другими сырами и с голоду не пухнут.
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 19:39, 28.09.2015
            Да, да...Целая страна (СССР) 70 лет обходилась без всего..а когда ей показали пепси и джинсы - сдулась, как шарик)))...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно