Дина

Что отвечать на вопрос рекрутера о том, сколько вы зарабатываете?


Многие из нас на собеседовании слышали такой вопрос: "А сколько вы сейчас зарабатываете?" Часто это вызывает у соискателя замешательство, особенно если на нынешней работе зарплата, мягко скажем, невелика. Возможно, это даже главная причина поиска нового работодателя. Мы узнали, что отвечают на этот неловкий вопрос соискатели, и попросили эксперта прокомментировать их ответы.


Фото: Fotoimedia

Молчание - золото?

Бывает, что соискатели категорически не хотят говорить о своей текущей зарплате. Кто-то прямо указывает, что вопрос, по его мнению, некорректный, кто-то ссылается на коммерческую тайну. "Я, бывает, ссылаюсь на коммерческую тайну, - рассказывает Ольга. - Не помню точно, подписывала ли я такой документ у нынешнего работодателя, но раньше такое делать действительно доводилось".

Если кандидаты не хотят говорить на тему текущей зарплаты, то возникает вопрос, насколько человек открыт, говорит руководитель практики HR&Admin RichartsMeyer | Recruitment Group Марина Гафурова. По ее словам, вопрос обсуждения денег - очень важный момент для рекрутера, потому что он позволяет оценить адекватность кандидата и его открытость, в том числе и по другим вопросам. Безусловно, если человек сразу откажется говорить на эту тему, никто выуживать информацию не будет. Но в любом случае вопрос денег рано или поздно затронуть придется, и тут уточняющих вопросов не избежать, предупреждает эксперт.

Что касается конфиденциальности, то, опять же, чаще всего это признак закрытости кандидата и его нежелания обсуждать конкретную сумму, говорит Гафурова. "Но, безусловно, нельзя говорить о том, что это касается всех и каждого - может, человек работает в госструктуре и побаивается, что эта информация может просочиться в какие-то рейтинги и т. п.", - оговаривается эксперт.

Сделайте подсказку

Иногда кандидаты уходят от прямого ответа, но могут назвать некоторый диапазон. "Если менеджеры по найму по-прежнему давят на вас в попытках выведать конкретную сумму, называйте диапазон, который вы считаете приемлемым для себя. И не включайте в этот диапазон сумму, ниже которой вы не хотите зарабатывать. Если, допустим, диапазон зарплат на этой позиции $60000-$75000 в год, а вы не хотите меньше $65000, то вы можете ответить примерно так: "Я зарабатываю больше $50000, однако, учитывая мой опыт и диапазон зарплат на рынке для этой области и этой позиции, мне было бы комфортно зарабатывать $65000-$80000", - дает советы Business Insider.

Марина Гафурова также говорит, что если кандидат не хочет называть сумму прямо (ссылаясь на ту же коммерческую тайну), то он все равно должен хотя бы как-то завуалированно подсказать рекрутеру: "Моя зарплата от 80000 до 100000", - чтобы рекрутер понимал, что соискатель не в три раза увеличивает свои зарплатные ожидания. 

А как насчет честности?

"Я рекомендую соискателям честно отвечать на вопрос о зарплате. Это позволит работодателю и понять вашу самооценку, и увидеть полную картину, чтобы иметь возможность вам что-то предложить", - говорит Гафурова. Работодатель задает такой вопрос, чтобы понять, насколько адекватный рост зарплаты вы закладываете. "Одно дело, когда это плюс 15-20% - хорошо, вы честный кандидат, не мотивированный только деньгами. Другое дело, если вы хотите повышения зарплаты вдвое, здесь уже встает вопрос, в чем ваша мотивация", - говорит эксперт.

В то же время рекрутер отмечает, что ситуации бывают разные и не всегда повышение зарплаты вдвое отпугнет работодателя. Все зависит от аргументации. Возможно, у вас частичная занятость или гибкий график работы. Может быть, вы приходили в компанию, чтобы получить опыт в новой для себя сфере. Не исключено, что в вашей жизни был период, когда вы хотели отдохнуть, не перерабатывать, не ездить в командировки и прочее, а сейчас с радостью готовы ударно работать - ситуации бывают разные, объясняет Гафурова. Может быть, вы приходили в компанию в период кризиса и значительно снижали свои ожидания по зарплате по сравнению с предыдущим местом работы, а сейчас хотите вернуться к тому уровню.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно