Полина

Что предложат Меркель и Олланд сегодня на встрече с Путиным?


Сегодняшняя встреча лидеров Германии, Франции и России в Москве должна привести к конкретным результатам. Скорее всего, Меркель и Олланд предложат провести новую линия разграничения, более выгодную для ополченцев.


Фото: РИА Новости

"Главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам", - прокомментировал вчера цель визита Олланда и Меркель в Москву пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как написал сегодня "Коммерсант" со ссылкой на собственные информированные дипломатические источники, суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябрьских минских соглашениях. "Изменилась эта линия в пользу самопровозглашенных ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них) придется признать. В ответ от Москвы ждут твердых гарантий, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, а наступление прекратится", - пишет издание.

По мнению собеседников "Коммерсанта", Ангела Меркель и Франсуа Олланд намерены получить от России и ополченцев признания Донбасса частью Украины.  Именно поэтому президент Франции вчера сообщил, что урегулирование должно исходить из соблюдения принципа территориальной целостности Украины.  В МИД Украины также вчера напомнили, что особый статус Донбасса возможен только на таких условиях. Таким образом, скорее всего, будет предложено сохранить в составе Украины ДНР и ЛНР на правах широкой автономии. От Москвы будут требовать обеспечить прекращение наступления ополченцев в обмен на согласие Запада фактически признать увеличение территорий ДНР и ЛНР, уверены спикеры издания.

 Предположительно в мирном плане, составленном лидерами Франции и Германии, могут быть прописаны отвод тяжелых вооружений, привлечение миротворцев и установление контроля на российско-украинской границе, где она соприкасается с территориями ДНР и ЛНР. С этим пунктом могут возникнуть наибольшие проблемы, пишет издание.

Собесдники "Коммерсанта" пришли к выводу, что решение Ангелы Меркель и Франсуа Олланда провести срочную встречу с лидером России связано с дискуссией о поставках Киеву оборонительных вооружений. Снабжение ВС Украины может перевести конфликт в качественно новую фазу большой войны в Европе. Таким образом, сейчас необходимо новое соглашение о замораживании украинского конфликта, поскольку сейчас он находится в стадии тотальной эскалации. Его развитие может поставить мир перед угрозой ядерной катастрофы, чего не хотят допустить лидеры ЕС.

Комментарии

  • Николай Ратачёв — 09:54, 6.02.2015
    Как только Новороссия идет к крупному успеху, хозяева хунты бегут с переговорами...
  • Анатолий Подсобляев — 14:22, 6.02.2015
    Очень хотелось бы чтобы сегодняшняя встреча прошла не при закрытых дверях,а при присутствии представителей СМИ.Хотелось бы услышать объяснения почему после всех обещаний Порошенко и вчерашей встречи в Киеве продолжают убивать мирных жителей,почему Оланд под диктовку Обамы не передает "Мистрали" и т.д. Пусть говорят в прямом эфире.Спасибо.
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 14:42, 6.02.2015
      К сожалению, если ЕС (США) и предложат что-то существенное, то это будет только при закрытых дверях. Так как иначе просто у миллионов людей спадут с глаз шоры о роли ЕС (США) во всей этой ситуации.
      • Юстас
        Алексей Волков — 18:15, 9.02.2015
        будьте объективны у Украины и России , рыльцо то же в пушку

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно