Ольга

Что происходит на Филиппинах, попавших под удар тайфуна. ФОТО, ВИДЕО

Тайфун "Хайян" признан сильнейшим за всю историю наблюдений, скорость ветра превышает 300 км/ч


Сильнейший за историю метеонаблюдений тайфун "Хайян" накрыл Филиппины. Скорость ветра превышает 300 км/ч, высота волн – 6 метров. На момент написания статьи известно о 4 погибших.  Эксперты сравнивают "Хайян" с ураганом "Катрина",  разрушившим Новый Орлеан (США) в 2005 году.

Тайфун "Хайян" накрыл Филиппины.  В эпицентре - центральные острова архипелага:  Самар и Лейте. Скорость ветра - более 300 км/ч, высота волн – 6 метров. Есть сведения о 4 погибших, среди них мать с ребенком. Более 1 миллиона человек эвакуированы в специальные убежища, снабженные запасами питьевой воды и еды, закрыты школы.

В зоне бедствия находятся 12 миллионов человек. Президент Филиппин Бенигно Акино накануне обратился к гражданам: "Я знаю, что никакой тайфун не сломит филиппинцев и не поставит их на колени. Верю, что в эти тяжелые дни мы выстоим".

Россиянин Даниил Пузанков, генеральный директор и основатель Imba Promotion Group,  сейчас находится на Филиппинах. 11 часов назад он опубликовал в Facebook  пост, в котором, описывая текущую ситуацию, сообщил, что на Филиппинах - "рай на земле". Также он сообщил, что вчера (7 ноября)  прекратили переправы на материк. Гостиницы и отели тщательно готовятся к удару стихии: "Кое-где спиленные пальмы. Там, где не спилили пальмы, сбили кокосы. Все отели убирают лампы/светильники, всю утварь и в принципе все, что может начать "летать" на ветру. Большинство хозяев домов и отелей убрали все с первых этажей. Ибо все ждут потопа (из-за высоких волн и ливня). В большинстве отелей так же экстренно выселяют всех с первых этажей и из комнат, у которых не бетонные крыши".  

Сегодня после обеда тайфун "Хайян" начал форсированное наступление на острова. На данный момент работа спасателей в зоне бедствия осложняется тем, что сломанные деревья перекрыли дороги, начались оползни. Практически по всей стране нет электричества, перекрыты железнодорожные пути и автомобильные дороги.

По прогнозам метеорологов, "Хайян" будет оставаться на Филиппинах в пятницу и субботу, затем будет двигаться в направлении Лаоса и Вьетнама. По мнению экспертов, последствия сильнейшего тайфуна непредсказуемы.

Самые последние фото и видеоматериалы с места трагедии смотрите в нашем РЕПОРТАЖЕ. 


Комментарии

  • Игорь Андреев — 09:36, 9.11.2013
    помню как во 2 классе в снежную пургу в Южно-Сахалинске не мог преодолеть встречный ветер и в школу не пошел. Зато потом со сторожевых вышек охраняемой зоны хорошо в 2-метровые сугробы прыгать и рыть в них пещеры.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно