Дина

Что российский производитель думает об ограничении импорта презервативов


Российский Минпромторг выдвинул предложение ограничить госзакупки некоторых иностранных медицинских изделий, в том числе презервативов. Потребители бурно отреагировали на такую инициативу и решили, что это приведет к распространению ВИЧ-инфекции и нежелательным беременностям. Мы пообщались с одним из крупных российских производителей - "Армавирским заводом резиновых изделий", который среди прочего изготавливает и презервативы, чтобы узнать, что ждет потребителей и рынок в связи с таким ограничением и стоит ли опасаться за качество отечественной продукции.


Фото: Fotoimedia

В первую очередь на заводе успокоили: ограничения коснутся только госзакупок, никаких ограничений на ввоз и продажу импортных презервативов для частных лиц и организаций эта инициатива не предусматривает. Объем попадающих под ограничения презервативов не превышает 2% от общего рынка России, отметили в компании.

- Как вы оцениваете такую инициативу правительства?

- У нас сейчас все государственные программы направлены на поддержку отечественного производителя, поэтому и данную инициативу мы оцениваем положительно. Сейчас наша продукция занимает незначительную долю рынка, и мы рассчитываем ее увеличить, - прокомментировала RB.ru заместитель генерального директора по экономике Наталья Симонова.

- Как вы оцениваете свои производственные мощности?

- У нас хорошие производственные мощности, поэтому мы без проблем сможем обеспечить производство презервативов в медицинских целях (для УЗИ). Кроме того, мы можем увеличить и производство презервативов для контрацепции.

- Как вы можете прокомментировать заявления, что российская продукция некачественная?

- К нашей продукции, которую мы производим уже много лет, никогда не было претензий.

В компании также рассказали, что завод, как и прочие зарубежные изготовители, в качестве основы для производства презервативов использует исключительно натуральный латекс из стран Юго-Восточной Азии. Оборудование для производства презервативов, которое установлено на заводе, также принципиально не отличается от аналогичного оборудования в зарубежных странах. Уровень качества продукции завода контролируется на каждой стадии его производства, а готовые изделия подлежат сплошному контролю качества электронным способом. 

Рассказали в компании и о цене на свою продукцию. Розничная цена изделия, производимого на "Армавирском заводе резиновых изделий", составляет менее 5 рублей. "Некоторые наши партнеры пользуются этим обстоятельством и занимаются переупаковкой наших изделий. Иными словами, они закупают у нас крупные оптовые партии презервативов и пакуют их в яркие пакетики с громкими и звонкими названиями, - прокомментировали в компании. - Таким образом, зачастую потребитель, заплатив в супермаркете за модный презерватив 35-40 рублей, в конечном счете может получить продукцию, изготовленную исключительно на нашем заводе. На что мы говорим: "На здоровье!".

Кстати, на цене презервативов заострил внимание и руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он, в частности, отметил, что предлагаемое Минпромторгом ограничение не должно привести к всплеску ВИЧ-инфекции в России. По его словам, главная проблема в том, что импортные презервативы недоступны для малообеспеченных слоев населения, в частности, студентов.
 

"Наша задача - любой ценой обеспечить население более дешевыми и доступными препаратами, в первую очередь презервативами. Сейчас на импортные - цены очень высокие. Если у учащегося ПТУ встанет вопрос, что покупать - пиво или презерватив, он, скорее, пиво купит, оно дешевле", - сообщил Покровский "Интерфаксу".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно