Полина

Какие уникальные документы сгорели в библиотеке ИНИОН в минувшие выходные? ФОТО


Во время пожара в библиотеке ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве, который произошел 30 января, пострадало книгохранилище, где хранилось 14,2 млн книг, в том числе самая большая в мире коллекция книг на славянских языках. Сгорели, в числе прочего, бумажный карточный каталог библиотеки, сервер с оцифрованными копиями редких научных изданий и уникальное собрание книг ООН. Эксперты подсчитывают убытки от крупного пожара.


Фото: РИА Новости

Помимо Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, в здании, где произошел пожар, находятся Германский исторический институт, НИИ "Арс-керамика", магазин и несколько небольших фирм.

Пожар третьей степени сложности (по пятибалльной шкале) тушили свыше 60 пожарных расчетов и более 200 человек. В здании на площади в тысячу кв. м частично обрушилась кровля, но книгохранилище, которое является одним из крупнейших в России, удалось спасти практически целиком. Сведений о пострадавших не поступало. Версий о причинах пожара пока три: поджог, замыкание электропроводки и возгорание от петарды. По информации МЧС, от огня удалось спасти и библиотечное хранилище, в котором находилось более 14,2 миллионов документов.

Несмотря на то, что почти все уникальное книгохранилище библиотеки ИНИОН РАН спасти удалось, есть и потери: часть книг была затронута огнем, другая оказалась залита водой в ходе тушения пожара. Благодаря работе спецслужб, приближения огня к основному книжному фонду удалось избежать. Тем не менее, как сообщил директор ИНИОН Юрий Пивоваров журналистам, часть рукописей повреждена в ходе спасательной операции.


Фото: РИА Новости

"Я благодарю пожарных, что они спасли главное - книги. Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, здесь примерно 10 миллионов единиц хранения. Это четвертая библиотека в России, вторая после "Ленинки" в Москве", - отмечает Юрий Пивоваров.

Пока в сгоревшем здании будут вестись восстановительные работы, библиотечный фонд и рабочие места сотрудников разместят неподалеку от ИНИОНа.

RB.ru выяснил, какие уникальные документы были утрачены при пожаре в библиотеке. Об этом - наш ФОТОРЕПОРТАЖ.




Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:23, 2.02.2015
    академики хреновы, такие вещи давно пора оцифровывать. А книги лучше всего хранить в вечной мерзлоте, как мамонтов. Между Норильском и рекой Леной. Туда вертолет летает и не затопит во время всемирного потока.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 12:24, 2.02.2015
      потопа
  • Виктор Новожилов — 04:47, 3.02.2015
    Скорее всего ценное было попросту скапитализдено, а пожар прикрытие. Находить и уничтожать виновных, чтобы другим не повадно было. В современной России слишком много таких случаев было. Сколько в свое время горело и взрывалось военных складов.
  • Ольга Гончарова — 08:14, 3.02.2015
    ВСЕ руководство института должно пойти под суд - обеспечение пожарной безопасности книг, тем более БУМАЖНЫХ, является одной из их наиглавнейших обязанностей
  • Александр Кудинов — 18:18, 3.02.2015
    Искать нужно не причину пожара, а кому выгоден пожар.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно