Ксения

Чтобы служебный роман завершился свадьбой: 13 советов психолога


"Роман с коллегой": из статей на эту тему в карьерных и психологических изданиях можно составить подшивку на несколько томов. Стоит ли их заводить, почему, чего от них больше - пользы или вреда, и так далее, и так далее. Но как бы то ни было, многие романы в офисе стали основой прекрасных крепких семей. Возможно, нужно иметь какой-нибудь план действий, чтобы все сработало?


Фото: Shutterstock

Автор издания Business Insider Жаклин Смит вышла замуж за своего коллегу. В течение года им удавалось держать отношения в секрете, их карьеры и репутации не пострадали. По данным исследования CareerBuilder, почти 40% респондентов хотя бы раз были вовлечены в романтические отношения на работе, а треть из них закончились свадьбой. По словам Смит, лично ее история имела счастливый конец потому, что она и ее муж следовали ряду правил. Она поделилась ими с читателями.

1. Не торопиться. Психолог, специализирующийся на отношениях в офисе, автор книги Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job Линн Тейлор рекомендует развивать роман поэтапно: сначала "опробовать" приятельские отношения в офисе и за его пределами. Иногда люди очень по-разному проявляют себя в рабочей и нерабочей жизни, так что, прежде чем рискнуть репутацией, стоит провести своеобразный тест-драйв.

2. Учесть формальности. Имеет смысл заранее понять, как руководство относится к романам на работе. Даже если на этот счет нет четких директив, лучше выяснить мнение руководителя. Если в вашей компании никто не делает из них проблемы, это замечательно. Но если к романам относятся отрицательно, имеет смысл это учитывать.

3. Договориться о конфиденциальности. Когда вы начинаете встречаться с коллегой, нет нужды делать рассылку по корпоративной почте на эту тему. Линн Тейлор советует обсудить с партнером, когда вы хотите озвучить это. Если по офису поползли слухи, то, кажется, самое время выступить с официальным заявлением. Если же никто не обращает внимания, то и не нужно афишировать роман.
4. План "Б". Тейлор советует продумать ряд правил и общий альтернативный план касательно того, как вы с партнером будете решать вопросы, если вдруг начнутся проблемы с руководителем, из-за сплетен и т. д.

5. Профессионализм превыше всего. По мнению Линн Тейлор, постоянное соблюдение дистанции и поддержание репутации профессионала может вызвать неудобство. Но, по ее словам, лучше перестараться в соблюдении дистанции на работе, чем испытывать на прочность правила делового этикета.

6. Чувствительность и уважение по отношению к другим. Сосредоточьтесь на работе - особенно если хотите нивелировать неприятные последствия сплетен. "Никому не хочется знать подробностей ваших отношений, никому не интересно, как вы провели выходные. Приберегите рассказы для близких и друзей вне офиса", - пишет Линн Тейлор. Разговоры об отношениях могут отвлечь ваших коллег от работы, так что избегайте этого.

7. Не приносить ссоры в офис. В современных открытых офисных помещениях сложно сосредоточиться: множество гаджетов, дедлайны, мультизадачный режим... "Добавьте к этому еще и двух влюбленных, которые препираются из-за невымытой посуды", - рассуждает Тейлор. По ее словам, жаловаться на проблемы в личной жизни - в высшей степени непрофессионально (вне зависимости от того, с коллегой вы встречаетесь или нет).

8. Не позволять разногласиям влиять на работу. Это одно из самых трудных правил. Почти всегда личные неурядицы влияют на вашу работу и ее качество - это факт (и не важно, работаете ли вы с партнером вместе или в разных местах). Но работайте над собой, чтобы ваши проблемы с партнером не влияли а) на работу; б) на отношения с другими коллегами.

9. Оставаться этичными. Очень заманчиво применять решения, касающиеся коллектива, руководствуясь своими отношениями с одним из коллег. Но этого ни в коем случае нельзя делать, чтобы не нажить себе проблем. Принимая решение, которое касается еще кого-то, кроме вас двоих, ставьте во главу угла справедливость.

10. Сосредоточенность на работе.  "Ведите себя так, будто вы не встречаетесь с этим человеком", - настоятельно рекомендует Тейлор. Под запретом чрезмерное количество электронных писем, сообщений в мессенджерах, совместные обеды длиной в два часа и больше. Работайте над проектами и готовьтесь к совещаниям в обычном режиме.

11. Знать потенциальные юридические ловушки. "Сотрудникам, как правило, рекомендовано сообщать о случаях харассмента или о событиях, которые негативно влияют на рабочую среду. У разных специалистов разная степень чувствительности, и всегда есть риск задеть кого-то. Даже использование каких-нибудь ласковых слов может положить начало неприятным разбирательствам", - рассказывает Линн Тейлор.

12. Осторожность в корпоративной переписке. Продолжая юридическую тему, Линн Тейлор пишет: "Будьте осторожны с рабочими письмами - и не только потому, что коллега из бухгалтерии может упасть со стула, получив их по ошибке. Все, что вы напишете, может быть использовано против вас".

13. Планы развития. Чем более серьезными становятся отношения, тем больше бывает случаев, когда один из партнеров решает оставить компанию (потому что зачастую уровень серьезности и близости отношений прямо пропорционален тому, как они мешают работе). Именно поэтому, отмечает Линн Тейлор, во многих компаниях против того, чтобы у них работали супруги или родственник. Иногда необходимо принять мудрое решение об уходе, но суть в том, что оно должно быть действительно мудрым, осознанным и взвешенным. Стоит помнить, что оно повлияет и на вашу карьеру, и на вашего партнера, и на ваших коллег. Муж Жаклин Смит через некоторое время после свадьбы покинул компанию, где они работали вместе.


Комментарии

  • Игорь Клейненберг — 20:54, 25.01.2016
    А где знакомиться, как не на работе?Если в институте не успели жениться.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно