Чубайса взяли на работу в J. P. Morgan Chase

Российский реформатор будет заседать в международном совете банка вместе c Киссинджером и Блэром


  Экс-руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вошел в международный совет банка J. P. Morgan Chase. Этот совет напоминает международный элитный клуб: там заседают бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, экс-премьер Великобритании Тони Блэр и десятки глав крупнейших корпораций всего мира. Чубайс стал первым россиянином среди членов совета.

"То, что человек со столь уникальным опытом, как Анатолий Чубайс, поделится с нашей компанией своими взглядами и проанализирует нашу инвестиционную политику - это огромная честь для нас", - заявил гендиректор и председатель правления банка JP Morgan Chase Джейми Даймон, по сообщению Reuters. Именно он пригласил Анатолия Чубайса в совет, сообщили в банке.

Чубайс в свою очередь "считает это членство большой честью для него и надеется, что оно поможет сближению России с мировым бизнес-сообществом", - цитирует газета "Ведомости" представителя главы "Роснанотеха" Мариту Нагогу.

Совет избранных

Международный совет J. P. Morgan Chase - это консультативный орган, мнение его членов существенно влияет на решения руководства банка. Рекомендации своим клиентам и деловым партнерам банк делает, опираясь именно на мнение совета. Он был создан еще в середине 1960-х гг. и с тех пор собирается два раза в год. Члены совета не только консультируют руководство J. P. Morgan Chase, но и обсуждают перспективы и тенденции развития экономической, политической и социальной жизни в ключевых регионах и странах мира. Хотя членам совета положена небольшая компенсация за работу, большинство от нее отказывается, также поступил и Анатолий Чубайс. По традиции, в случае отказа от компенсации она идет на благотворительные цели.

Сегодня в совет входят около 30 значительных фигур мирового финансового и политического мира. Кроме генри Киссинджера и Тони Блера у Анатолия Чубайса будет возможность регулярно общаться с гендиректором China Investment Corporation Гао Сицином, президентом Национального бюро экономических исследований США Мартином Фелдстейном, гендиректором Chevron Дэвидом О´Рейли, основателем и министром-наставником Сингапура Ли Куан Ю и многими другими столь же крупными фигурами.

Международное признание

Опрошенные "Ведомостями" крупные российские предприниматели считают вхождение Чубайса в совет J. P. Morgan Chase не только признанием его заслуг как профессионала, но и возросшего авторитета России в мире. По их мнению, опыт и знания экс-председателя РАО клиенты и руководство банка оценят по достоинству.

Пока немногие российские бизнесмены входят в советы крупных международных компаний. В апреле прошлого года президент и основной владелец группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян вошел в международный консультационный совет страхового брокера Marsh & McLennan. В этот совет, созданный в 1994 г., входят 17 человек, большинство из них - отошедшие от дел заметные бизнесмены и политики. В их числе экс-министры финансов Франции и Бразилии, Франсис Мер и Марсилиу Маркес Морейра, экс-руководитель Deutsche Bank, Рольф Бройер, экс-директор корпорации Unilever, Кеки Дадисетх. Совет тоже собирается два раза в год и также обсуждает глобальные и региональные тенденции в бизнесе, политике и экономике.

Тогда же, в начале 2007 г., ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев был избран в совет директоров Schlumberger, крупнейшей в мире нефтесервисной компании со штаб-квартирой в Хьюстоне (США). В отличие от Чубайса и Варданяна, Кудрявцев является не внешним консультантом, а одним из тех, кто принимает решения. Он стал первым россиянином, вошедшим в совет директоров крупной западной компании. Кудрявцев хорошо известен за рубежом: у него были неоднократные визиты и выступления в США, а МФТИ давал Schlumberger консультации в области физических процессов, происходящих в скважинах.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно