Анна

Citigroup: Греция выйдет из еврозоны с 90-процентной вероятностью

Это может произойти 1 января 2013 года


По мнению аналитика Citigroup, вероятность того, что Греция покинет зону евро в течение следующих 12-18 месяцев, составляет 90%. Это произойдет на фоне длительного ослабления экономики страны.  

Надо сказать, что это скорректированный прогноз Citigroup относительно вероятности этого события. Ранее она оценивалась в 50-75%. Теперь же банк считает, что это может произойти даже в ближайшие 2-3 квартала, а, вероятно, 1 января 2013 года, но аналитики оговариваются, что не имеют претензий на точный прогноз, пишет Bloomberg

Представители так называемой тройки международных кредиторов Греции - Европейский центральный банк, Европейская комиссия и Международный валютный фонд -  находятся на этой неделе в Афинах, чтобы выяснить, выполняет ли Греция условия по сокращению дефицита бюджета и госдолга.

"В преддверии выборов в Греции участники тройки проявляли терпении, в то время как сама страна находилась в ожидании того, что новое правительство сможет снова следовать плану спасения, - заявил Майкл Сандерс, главный западноевропейский экономист в Citigroup. – Теперь уже ясно, что эти надежды не оправдались".

The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного европейского чиновника пишет, что сценарий выхода Греции из зоны евро все более тщательно рассматривается, хотя, все-таки, желание этого не допустить является приоритетным. Вместе с тем, есть предположение, что это последний шанс для этой страны.   

Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин считает, что прогноз Citigroup вполне реалистичен: "Ситуация вокруг Греции, действительно, складывает таким образом, что все предпринимаемые меры пока не принесли никакого заметного позитивного результата". Он напоминает, что Европа и МВФ предоставили Греции уже 2 пакета финансовой помощи и отмечает: похоже, страну опять нужно спасать - уже в третий раз.

"При этом можно долго спорить о том, кто виноват в сложившейся ситуации - сами греки или же кредиторы, которые поставили Греции жесткие условия, которые столкнули экономику в глубокую рецессию", - говорит Сергей Карыхалин и добавляет, что выход Греции из зоны евро кажется вполне работоспособным сценарием, хотя европейские лидеры не признают открыто такого варианта и сами греки хотели бы остаться в еврозоне.

"Политический фактор (еврозона – как политический, а не только экономический проект) также играет свою роль, хотя всему есть свой предел, и терпение у Европы рано или поздно может закончиться - бесконечно выделять деньги Греции никто не будет. Так что либо будет изобретен какой-то новый нестандартный антикризисный  план, который переломит ситуацию, либо действительно выход проблемных стран из зоны евро станет реальностью", - полагает аналитик.

С ним согласен и Дмитрий Назаров, главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company: вероятность того, что Греция покинет еврозону остается высокой. "Очевидно, что бюджетные реформы идут крайне медленно, и Греция не соответствует взятым на себя обязательствам по сокращению бюджетного дефицита и государственного долга", - констатирует он. В связи с политической неопределенностью, возникшей в мае месяце из-за перевыборов, проводимые реформы были приостановлены. Так, полностью была заморожена программа приватизации государственных активов. "Уже сейчас очевидно, что результаты аудита, который проводит тройка кредиторов, будут разочаровывающими, а Греции понадобится выделение очередного, уже третьего пакета помощи. Сейчас известно, что страны ЕС прорабатывают возможные сценарии предоставления Греции очередной помощи объемом 50 млрд. евро", - напоминает эксперт. Так, предполагается, что ЕС обратится с просьбой к ЕЦБ списать долговые обязательства, которые сейчас находятся на балансе регулятора, отказавшись от балансовой прибыли.

До конца 2012 года Греции предстоит погасить долг в объеме 15,4 млрд евро. "Погасить этот объем долга самостоятельно Греция будет не в состоянии, однако перечисление новых траншей помощи сейчас заморожено. И хотя, с нашей точки зрения, страны ЕС попытаются найти выход и не допустить выхода Греции из зоны евро, вероятность негативного исхода высока. Говорить о точных сроках сложно, однако представляется, что решающими для Греции станут ближайшие 6-9 месяцев", - заключает Дмитрий Назаров.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно