Ксения

Чем запомнится вице-спикер Госдумы от "Единой России" Людмила Швецова?


На 66-м году жизни скончалась вице-спикер Госдумы от партии "Единая Россия" Людмила Швецова. Это утром в среду, 29 октября, подтвердили в аппарате нижней палаты парламента, сообщает Интерфакс. Причиной смерти агентство со ссылкой на источник в медицинских кругах называет болезнь сердца, с которой Людмила Швецова "мужественно боролась в течение последних нескольких лет".


Фото: РИА Новости

Людмила Швецова (до замужества - Одинцова) родилась в Алма-Ате 24 сентября 1949 года. В 1966 в Ростове-на-Дону она окончила школу с золотой медалью. В 1973 году окончила Харьковский авиационный институт по специальности "инженер-механик", а в 1997 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Интеграция женщин в политику, 70-90-е годы". После института Людмила Швецова работала по специальности в ОКБ имени Антонова - участвовала в создании самолета "Руслан", впоследствии перешла на комсомольскую работу.

В 1983-1986 годах занимала пост секретаря ЦК ВЛКСМ, председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации. В 1986-1991 годах Людмила Швецова работала в секретариате аппарата Верховного Совета СССР, Съезда народных депутатов СССР. В 1990 стала руководителем аппарата, в 1991-1992 годах работала председателем комитета по делам семьи и женщин при кабинете министров СССР. В 1994 году Швецова была назначена руководителем департамента общественных и межрегиональных связей правительства города Москвы. С 2000 по 2011 годы она занимала пост заместителя мэра столицы (она работала и с Юрием Лужковым, и с Сергеем Собяниным, а в октябре 2010 года Людмила Швецова сама была кандидатом на должность мэра Москвы) - курировала социальную сферу. В декабре 2011 года Людмила Швецова была избрана в Госдуму от партии "Единая Россия". На первом заседании Госдумы нового созыва была назначена на пост вице-спикера. Людмила Швецова также являлась членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Согласно информации на сайте Госдумы, ее доход в 2013 году составил 6,5 млн рублей.

Будучи депутатом Госдумы, Людмила Швецова выступила инициатором разработки закона о поддержке детского кино. Она принимала участие в подготовке поправок к закону об образовании. Швецова стала единственной в Госдуме, кто воздержался во время голосования по закону о запрете для граждан США выступать приемными родителями для российских сирот (известном как "закон Димы Яковлева") в декабре 2012 года, когда он проходил второе чтение. В мае 2013 года Людмила Швецова была избрана сопредседателем "Национальной родительской ассоциации". Летом 2013 года она вошла в Попечительский совет Благотворительного Фонда "Мир и Любовь". Во время выборов мэра Москвы в 2013 года руководила избирательным штабом Сергея Собянина. В 2014 году Швецова попала в санкционные списки ЕС, Канады, Швейцарии и Австралии.

Людмила Швецова являлась членом Международной академии творчества, Международной педагогической и Социальной академий, президентом Ассоциации исследователей детского движения, вице-президентом Международного женского форума, заведующей кафедрой гендерных исследований Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), вице-президентом информационно издательского содружества "Атлантида". Кроме того, она была автором многочисленных публикаций в газетах и журналах по проблемам детского, молодежного и женского движения, социальной политики.

Людмила Швецова награждена орденами "Знак почета" (1981), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы (1996), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2008, 2014), а также орденом княгини Ольги III степени (Украина, 2002). В 2004 году Швецова была удостоена звания Заслуженный работник культуры РФ.

Комментарии

  • Юрий Холодилин — 06:19, 30.10.2014
    Соболезную близким.У меня знакомы тоже несколько лет после инфаркта борется, говорит, что пока спасается тем что всегда с собой берет кислородный баллончик, особенно выручает в автомобильных пробках.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно