Анна

CNBC: Женатые мужчины получают больше других категорий сотрудников

RB.ru узнал у экспертов, справедливо ли это утверждение для России


Женатые мужчины получают самые высокие зарплаты в США, сообщает CNBC. Так ли это и в России – выяснял RB.ru.

Разницу в зарплатах между различными категориями сотрудников Корнелльский университет исследовал еще в 2007 году. В работе, опубликованной в American Journal of Sociology, сообщалось о том, что женщины, имеющие детей, получают самую низкую заработную плату среди всех категорий сотрудников, включая бездетных женщин и мужчин с детьми или без детей.

Цель исследования состояла в том, чтобы выдвинуть на первый план различия в зарплатах женщин, но в результате выяснилось, что женатые мужчины - самые высокооплачиваемые сотрудники, сильно опережающие и женщин, и не состоящих в браке мужчин.

Статистические данные по США это подтверждают. Средняя зарплата женатых мужчин в возрасте от 18 до 64 лет в 2011 году составляла $55,958. Для сравнения, зарплата незамужних женщин в среднем составила $40,489, а неженатых мужчин $34,634.

"Отчасти это объясняется гендерной разницей в зарплате: женщины зарабатывают 77 центов к каждому доллару, заработанному мужчинами, независимо от семейного положения", - пишет CNBC.

RB.ru спросил у экспертов, есть ли подобные зарплатные различия и в России.

"Женатые мужчины  могут иметь дополнительные причины для более высоких зарплатных ожиданий (традиционно возлагаемая на них обществом ответственность за обеспечение других членов семьи, обучение детей и т. д.)  и, вероятно, связанную с этими ожиданиями усиленную мотивацию для реализации своего профессионального потенциала", - говорит Наталья Мосунова, руководитель юридического департамента рекрутинговой компании Adecco Group Russia.

Однако необходимо отметить, добавляет она, что во всех развитых странах любая дискриминация в сфере труда, в том числе по признаку наличия семьи или гендерным мотивам, прямо запрещается законодательством. Так, например,  ст. 132 Трудового кодекса РФ устанавливает связь заработной платы только с квалификацией, сложностью выполняемой работы, количеством и качеством затраченного труда. "Никакие другие факторы не могут быть положены в основу оплаты труда сотрудников. Соответственно, чем больше вклад сотрудника в компанию, тем выше должно  быть его вознаграждение", - заключает Наталья Мосунова.

Управляющий партнер MarksMan Михаил Торчинский уверяет, что никакой корреляции с тем, женат кандидат или нет, и с тем, сколько он зарабатывает, нет. "Могу предположить, что подобная закономерность, что женатые зарабатывают больше, связана с тем, что такие люди более ответственны и целеустремленны, так как статус женатого человека вероятней всего предполагает и отцовство, а, следовательно, и большую ответственность и желание достойно обеспечивать семью. Но все же это слабая связь, тем более, что сейчас все более популярны гражданские браки, о которых кандидаты могут даже не упоминать. В общем,  какой-то сильной связи нет. Зависимость больше от опыта и отрасли, в которой работает кандидат", - подчеркивает эксперт.

"В России матримониальный статус не является ключевым элементом в вопросе оплаты труда, - соглашается Лариса Чугуевская, руководитель департамента рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. - Работодатель оценивает, в первую очередь, опыт, навыки, умения, способность органично. Следовать правилам корпоративной политики высококвалифицированного специалиста. Отличительной особенностью является разве что разница в зарплате по гендерному признаку: в целом женщины получают меньше мужчин на 25-30%".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно