Анна

Coca-cola и McDonald's уходят из Боливии перед концом света

21 декабря 2012 года станет последним днем работы этих компаний в стране


Боливийское правительство решило, что роковая, согласно календарю майя, дата - 22 декабря 2012 года – ознаменуется если не концом света, то, во всяком случае, концом капитализма и началом культурной жизни. А поводом к таким высказываниям стал планирующийся выход из страны компаний Coca-cola и McDonald's.

Две крупнейшие американские компании – символы капитализма – перестанут работать в Боливии аккурат перед концом света, который, согласно календарю индейцев майя, наступит  22 декабря 2012 года.

Эту информацию подтвердило боливийское правительство, пишет сразу несколько латиноамериканских изданий.

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что уход компаний с местного рынка будет осуществлен с привязкой к календарю майя и станет частью  празднеств, которыми решено проводить капитализм в "дальний путь" и начать "культурную жизнь".  

Он подчеркнул, что день 21 декабря текущего года должен стать концом Coca-Cola. И что конец света по календарю майя – это конец капитализма и начала коммунитаризма, пишет El Periodiquito.

Президент страны Эво Моралес объяснил, что решение о прекращение работы этих компаний в Боливии обусловлено заботой о здоровье местного населения.

Согласно исследованиям, пишет издание Aporrea, Coca-cola содержит такие вещества, которые вредны для организма, и при регулярном употреблении могут спровоцировать инфаркт, инсульт и рак. Например, в Университете Калифорнии был проведен анализ химических компонентов, используемых в приготовлении этого напитка, и обнаружили, что они могут негативно отразиться на человеческих легких, печени и щитовидной железе. Кроме того, употребление этого напитка грозит диабетом.

Что касается McDonald's, то эта сеть ресторанов быстрого питания оставит попытки обосноваться в стране, которые предпринимались компанией в течение 14 лет. Таким образом, будут закрыты 8 точек сети по всей стране. Автор статьи в Aporrea отмечает, что "фаст-фуд" идет в разрез с представлений боливийцев о том, как должна готовиться еда.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, комментируя эту информацию заявил: "Что вы скорее приобретете: Coca-Cola или Pepsi? Купите Uvita (виноградный сок венесуэльского производства)". Таким образом, он призвал к поддержке местных производителей и поддержал начинание боливийских властей.   
 
Подготовка к концу света
 
Надо сказать, что календарь майя изрядно взбудоражил умы особо суеверных граждан. И Мексика - родина этих легендарных индейцев – на этой шумихе активно зарабатывает. Предполагается, что в 2012 году туристы пополнят казну этой страны на $14,6 млрд. Министерство готовит для них специальную программу мероприятий и рассчитывает, что в этом году страну посетит на 12 млн туристов больше, чем в прошлом.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно