Андрей

"Дарт Вейдер" Сечин хочет захватить мировой нефтяной рынок

По продаже доли ТНК-BP Роснефти западная пресса полна противоречивых слухов


Россия, благодаря покупке ТНК-BP государственной "Роснефтью", которая только в 2011 году принесла российской казне $48 млрд, станет самым большим нефтяным концерном в мире. Руководит этим концерном бывший агент КГБ Игорь Сечин, известный под кличкой "Дарт Вейдер".
 
"Немецкий друг российского президента по службе в ГДР Маттиас Варниг, бывший офицер немецкой контрразведки "Штази", сидит в наблюдательном совете российской "Роснефти", - пишет сегодня Der Spiegel. - Там же, при наблюдательном совете, работает и провалившаяся в США российская разведчица Анна Чапман". Ведь Владимир Путин в свое время обещал провалившимся шпионам "достойную работу" после возвращения на Родину.
 
Наполненная немалыми амбициями на мировой арене "Роснефть", аналогично компании "Газпром", станет вторым столпом "великой энергетической державы". Благодаря сделке "Роснефть" сможет выйти на мировой рынок и заметно "подтянуться" в технологическом плане.
 
Взлет российской нефтяной компании неразрывно связан с именем близкого друга российского президента Игоря Сечина, бывшего сотрудника КГБ, официально работавшего в Мозамбике в качестве переводчика. В 1990-е годы оба экс-чекиста работали в городской администрации Санкт-Петербурга, после чего Сечин, избегающий публичности "мастер закулисных интриг", стал главой президентской администрации. С 2008 года Сечин занимал пост заместителя председателя правительства РФ, говорится в публикации.
 
Кроме того, Сечин - "самый страшный человек на Земле", как его называют российские либералы, - сыграл ключевую роль в процессе над главой ЮКОСа Ходорковским, осужденным на 14 лет тюремного заключения. Когда Михаил Ходорковский упрекнул Путина в том, что люди в "окружении президента занимаются собственным обогащением", "все знали, кого он имел в виду, - рассказывает обозреватель: - это был Игорь Сечин".
 
Или не станет
 
Но сегодня стало также известно, что BP  официально опровергла информацию о наличии соглашения о продаже ее части ТНК-ВР российской "Роснефти". Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Лондонской фондовой биржи, стороны ведут переговоры о продаже доли компании, но окончательного решения пока не принято. В BP пообещали опубликовать информацию о продаже акций ТНК-ВР, как только потенциальные партнеры договорятся.
 
А вот The Wall Street Journal сегодня написал, что BP собирается огласить в понедельник предварительное соглашение о продаже "Роснефти" своей 50-процентной доли в прибыльном, но вызывающем раздоры нефтяном совместном предприятии ТНК-BP.
 
Цена сделки, по данным издания, составит от $26,6 до $28 млрд, в зависимости от проводимых расчетов. По условиям сделки BP получит чуть меньше 20% акций "Роснефти".
 
Решение проблемы
 
Если сделка все-таки состоится, то британская компания навсегда избавится от обузы, которой являлся конгломерат AAR, отмечает Le Monde.
 
"С момента подписания в 2003 году соглашения о создании ТНК-BP трио олигархов в лице Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника не переставало вставлять палки в колеса BP", - говорится в статье. Последней атакой был срыв AAR в 2011 году соглашения между ТНК-BP и "Роснефтью" о разработке месторождений Арктики.

Скандал в компании

На прошлой неделе в Лондоне набрала новые обороты тяжба между ТНК-BP и одним из ее бывших топ-менеджеров, сообщает The Times. Компания утверждает, что россиянин Игорь Лазуренко, который раньше курировал развитие нового бизнеса, похитил около $100 млн и потратил их на недвижимость в Черногории и России.

Лазуренко отрицает эти обвинения и выдвигает свои. "По его утверждениям, ТНК-BP и, в частности, российский акционер Герман Хан передали чиновникам, ведающим энергетикой, взятки в размере сотен миллионов долларов", - говорится в материале. На прошлой неделе Высокий суд Лондона аннулировал судебный приказ, запрещавший Лазуренко обнародовать предполагаемые доказательства.

Лазуренко утверждает, что располагает документами, "доказывающими, что ТНК-BP причастна к серьезным правонарушениям на высочайших уровнях", цитирует газета его письменные показания. Он также утверждает, что поссорился с Ханом, так как не хотел иметь отношения к незаконным платежам. "Хан вынудил меня дать ложное признание и угрожал мне и моей семье", - сказано в его показаниях. По словам Лазуренко, недвижимость в России приобретена законно, а недвижимость в Черногории принадлежит другому инвестору, не имеющему отношения к ТНК-BP.

Хан отрицает обвинения, прозвучавшие из уст Лазуренко. Представитель ТНК-BP также заявил: "Ничто в документах, на которых Лазуренко основывает свои обвинения, не изобличает даже намеков на нарушения со стороны Хана или любого другого высшего руководителя ТНК-BP".


Комментарии

  • Светлана Лазарева — 22:52, 22.10.2012
    Владимир Владимирович! Кто бы сомневался, что главное для вас - деньги, много, много денег!
  • Серлен Фукс — 07:49, 23.10.2012
    Все, хана поступлениям в российский бюджет-теперь деньги будут нужны самой компании(роснефть).Государство в государстве под управлением Сечина,Ура товарищи!!
  • Серлен Фукс — 07:50, 23.10.2012
    Все, хана поступлениям в российский бюджет-теперь деньги будут нужны самой компании(роснефть).Государство в государстве под управлением Сечина,Ура товарищи!!
  • Арина Миронова — 11:33, 31.10.2012
    Путину стало мало денег россиян, боже, неужели не понятно, что Сеичин - только представитель Путина

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно