Анна

Дефолт Греции может произойти до конца недели

Как кризис отразился на обычных гражданах средиземноморской страны?


Дефолт Греции может состояться уже на этой неделе. Государство должно погасить облигаций на 5 млрд евро, но привлечь на эти цели, вероятно, сможет только 3,5 млрд евро. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что дефолт принесет ее гражданам голод и нищету. Как сейчас живет население страны?

На сегодняшней встрече министров финансов Еврогруппы будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в Греции. На текущей неделе государство находится на пороге дефолта. Очередной транш финансовой помощи в размере 30 млрд евро кредиторы страны должны одобрить 27 ноября – это крайний срок Но уже 16 ноября Греция должна погасить облигации на 5 млрд евро, находящиеся у Европейского Центробанка (ЕЦБ).

Деньги на выплату власти рассчитывают получить, продав во вторник гособлигации на аукционе. Но как пишет Financial Times со ссылкой на банкиров, привлечь удастся лишь 3,5 млрд евро вместо 5. По их словам, стране придется искать другие пути, чтобы погасить облигации и избежать дефолта.

Между тем, вчера парламент Греции принял бюджет на 2013 год и утвердил сокращение бюджетных расходов на 13,5 млрд евро в ближайшие два года. В 2013 году в рамках этого плана будут снижены размеры зарплат и пенсий, а пенсионный возраст будет повышен, вырастут налоги, более 10 тысяч госслужащих будут уволены. Более мягкое сокращение расходов, по мнению министра финансов Янниса Стурнараса, спровоцирует неконтролируемый дефолт, который, принесет голод и нищету.

Покупательная способность исчезает

Как за время кризиса успела измениться жизнь греков? Le Monde некоторое время назад в результате опроса выяснила, что все граждане страны испытывают одну и ту же проблему: сокращение доходов и рост расходов. Костас, руководитель малого предприятия из Афин, отмечает, что с приходом кризиса повысился НДС, налог на топливо, налог на жилье, на газ, на мазут, ресторанный налог и налог на прибыль.

46-летняя Алексия Х., бывшая сотрудница банка, в ходе кризиса потеряла работу, как и ее муж. По ее словам, менее чем за год количество увольнений выросло более чем втрое. Пособие по безработице при этом с 450 евро снизилось до 360 евро.

Опрошенные изданием жители страны утверждают, что цены в магазинах растут на все, и покупательная способность не снижается, а просто исчезает. У людей нет средств на услуги, в том числе, на походы к врачу.

Афины превратились в мрачный и опасный город, заявил изданию некий Джордж, 53-летний научный работник. Город плохо освещается в связи с необходимостью экономить электроэнергию. В центре города становится все больше бездомных, которые роются в мусорных баках в поисках еды, утверждает он.

Василий Колташов, с 2007 года проживающий в Афинах и ведущий блог на Euromag, пишет: "Экономический кризис шокировал всех иммигрантов. Жизнь по его вине резко изменилась к худшему. В 2010–2012 годах появились новые налоги, которые стали ударом для едва сводящих концы с концами людей. Налоги в Греции теперь положено платить за владение жильем (даже купленным в кредит), душу – налог "солидарности" и даже отсутствие работы. Налог на безработных уже введен, а для работающих людей он повышен. Снижена планка необлагаемого налогам дохода. И если у человека нет дохода, то ему его приписывают".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно