Юлия

Дело об убийстве Немцова может быть перенесено в военный суд


Дело об убийстве Бориса Немцова может быть передано в военный суд, поскольку обвиняемый Заур Дадаев в момент преступления являлся действующим офицером полка внутренних войск "Северный", пишет газета "Коммерсант".


Фото: РИА Новости

Ранее считалось, что Дадаев находился в отставке, поэтому делом занимался гражданский суд. Теперь же, как сообщает издание, могут быть перенесены и назначенные на 15 июня в Мосгорсуде процессы по обжалованию избранных ранее фигурантам мер пресечения - если защита заявит ходатайства о нарушении подсудности.

О том, что на момент совершения убийства Дадаев являлся действующим офицером, стало известно после запроса его адвокатов в расположенный в Грозном полк внутренних войск "Северный" (в/ч N4156), в котором ранее служил обвиняемый. Выяснилось, что в вечер убийства Немцова (27 февраля 2015 года) Дадаев являлся штатным офицером полка. Известно также, что Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его воинский стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Таким образом, можно сделать вывод, что почти весь срок службы Заур Дадаев находился в зоне боевых действий и участвовал в них.

В конце прошлого года лейтенант подал рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, но перед этим пожелал отгулять полагающийся ему очередной отпуск. Отпуск длился два месяца 2015 года, и лишь с 1 марта полковник Делимханов своим предписанием N32 исключил его из списков личного состава части и снял со всех видов довольствия. Сообщается, что лишь в этот день лейтенант Дадаев сдал служебные дела и официально освободил должность.

Напомним, ранее следствие считало всех пятерых обвиняемых официально не работающими, поэтому дело рассматривалось в Мосгорсуде. Учитывая новые факты, все обвиняемые подпадают под юрисдикцию военного суда. Учитывая тяжесть инкриминируемого им преступления и вызванный им общественный резонанс, рассматривать дело, видимо, будет окружной военный суд, пишет газета.

Напомним, вечером 27 февраля cопредседатель партии "РПР-ПАРНАС", член движения "Солидарность" Борис Немцов шел домой по Большому Москворецкому мосту вместе со спутницей Анной Дурицкой. Свидетели сообщают, что в 23:15 по московскому времени автомобиль белого цвета, предположительно иномарка, поравнялся Немцовым и Дурицкой, после чего пассажир выстрелил в политика 7-8 раз. От полученных ранений он скончался на месте.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:22, 15.06.2015
    После суда Владимир Владимирович проявит милосердие и помилует Заура и других. Вся страна будет ему аплодировать!
    • del-comment
      14:55, 15.06.2015
      комментарий удален
      • fxorinmailru
        Олег Хорин — 03:53, 16.06.2015
        надо же чем-то мозги пудрить мясу майдана, а то иначе они все больше будут прозревать, что их использовали просто как мясо безмозглое...
  • Валерий Воложин — 13:12, 15.06.2015
    Ссылка По ссылке статья "Новой газеты" под названием "Ерофеев, конечно, достиг дна". Интервью корреспондента "Новой газеты" с сержантом Александровым.
    • del-comment
      14:58, 15.06.2015
      комментарий удален
      • del-comment
        16:09, 15.06.2015
        комментарий удален
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 23:04, 15.06.2015
          не все из конторы как ты спамят, валерик. судить о людях по себе - это плохо)
  • Валерий Воложин — 06:20, 16.06.2015
    Ну вот, тролль "Олег Хорин" косвенно признался, что он в "конторе" состоит. Правда, он "не спамит", что составляет предмет его гордости. Так лучше бы спамил что-нибудь, потому что своих мыслишек хватает только на истерические выкрики.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно