Андрей

Дело оппозиционного мэра Ярославля обрастает новыми подробностями. АУДИО (18+)

В квартире соседа нашли $500 тысяч, которые, возможно, принадлежат Урлашову


Все больше скандальных фактов появляется в деле ярославского мэра Евгения Урлашова,  обвиненного в вымогательство многомиллионной взятки. После того, как полицейские "неофициально" рассказала о чемодане денег в соседней квартире, сам Урлашов и его дочь стали все опровергать. А МВД распространило аудиозапись, которая как бы доказывает, что Урлашов вымогал взятку.

"Это все вранье! Никто никуда деньги не передавал", - заявила Анастасия Урлашова, которую обвинили в попытке скрыть деньги в квартире соседа, передает портал "Ярновости".
 
"Во время обыска никаких полмиллиона долларов у мэра не находили, деньги не изымались", — подтвердил ее слова в беседе с РИА Новости адвокат Урлашова, отметив, что дочка мэра "не пыталась выносить деньги, она сидела в квартире в одном халате".
 
"Полмиллиона рублей там не было, не говоря уже о долларах", - добавил юрист Сергей Голубенков. Он располагает протоколом обыска, из которого следует, что дочь градоначальника вообще не участвовала в этом следственном мероприятии, а в момент появления оперативников Анастасия Урлашова спала.
 
"Проведенные обыски ничего не дали", - процитировала заявление Урлашова начальник пресс-службы мэрии города Людмила Антонова, передает "Интерфакс". Об этом же градоначальник ранее заявил телеканалу "Дождь": "Да ничего у меня не изъяли, посмотрели, сделали там обыск, чуть ли не у всех замов, ничего там не нашли".
 
"Мне кажется, что эта провокация еще и политическое давление на меня и моих соратников, связанное с выборами 8 сентября, а также с приездом Михаила Прохорова - лидера "Гражданской платформы" 7 июля в Ярославль, где мы должны были его встречать", - считает Урлашов.
 
"Нам год обещали подобные провокации. Сначала говорили, что мы не доживем до мая, потом до лета, - приводит РИА Новости его слова. - Через год решили сделать вот такую провокацию. Смысл в чем? Люди, с которыми я боролся за качество дорог, за качество уборки, написали заявление, будто бы целая команда из мэрии пыталась вымогать у них деньги".
 
По сообщению Следственного управления СКР по Ярославской области, в отношении Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, главы агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ - "покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере". Речь идет о взятке в размере 14 млн рублей - по некоторым данным, это был лишь первый транш, а общая сумма "отката" должна была составить 45 млн.
 
Аудиозапись, которая что-то доказывает
 
МВД днем в среду распространило запись телефонного разговора, на которой предположительно мэр Ярославля вымогает взятку у предпринимателя и велит одному из своих сотрудников добиться получения денег, передает ИТАР-ТАСС.
 
 
Голос мужчины принадлежит Урлашову, считают в МВД. На записи он спрашивает, когда предприниматель выполнит свои обещания. "Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду. Он не получит за уборку ничего. Он будет с нами судиться... И скажи ему, завтра пусть привезет то, что должен... Пусть везет деньги", - говорит голос за кадром.
 
Второй разговор, предоставленный МВД, ведется, видимо, между Урлашовым и предпринимателем, который сообщает, что он "просто обанкротится", на что мэр ему угрожает, говоря "все и в обратную сторону завернуть" и предупреждает, что у него есть "сто один рычаг" давления на предпринимателя.
 
"Готов, тогда закрывай старую часть. А на новую операцию то же самое распространяется... завтра закрой, найди где угодно (деньги), сделай в таком месте, где будет нормально все, в штабе например... где никого нет", - говорит Урлашов (или кто-то, на него похожий).
 
Граждане за мэра
 
В соцсети "В контакте" появилась группа "Народный сход в Ярославле сегодня. Хватит сажать", администраторы призывают выйти на улицы города и встретиться в 18:00 у часовни Александра Невского возле мэрии.
 
Прийти собираются более двухсот человек.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:08, 3.07.2013
    Технология доказывания факта передачи денег известна давно.Человеку, который написал заявление о вымогательстве взятки, оперативники по акту в присутствии понятых вручают меченые купюры, снабжают его звукозаписывающей аппаратурой, и он идет вручать взятку. В это время оперативники с понятыми сидят в автомашине неподалеку и прослушивают ход разговора. Когда человек вручил взятку и выходит из кабинета или иного места, туда врывается группа захвата и задерживает подозреваемого, проводятся личный досмотр и осмотр места происшествия, и изымаются меченые (и заранее переписанные) купюры.Проводятся допрос того, кто передал деньги, подозреваемого и очная ставка между ними. Все доказано. А в данном случае ничего такого почему-то сделано не было, все строится на телефонных переговорах. Между тем звукозапись можно и смонтировать, а эксперту "подсказать", чтобы "не заметил" признаков монтажа. А ведь это уголовное дело против мэра крупного города, здесь все должно четко и безупречно доказываться. В современной российской правоприменительной практике доказательства можно сфальсифицировать, дело направить в суд, а суд в России (за исключением суда присяжных) никого не оправдывает, проштампует любое обвинительное заключение и осудит любого.Иными словами, российская судебно-следственная практика дает возможность силовикам отправить за решетку того, на кого укажет власть. И странным представляется разглашение материалов прослушивания со стороны МВД.
  • Валерий Воложин — 16:55, 3.07.2013
    Оказывается, прослеживается интересная закономерность: на всех оппозиционных мэров возбуждаются уголовные дела и власть таким образом добивается их отстранения от должности.Об этом говорит нижеследующая объемная статья. Тюрьма для настоящих избранников народа Masonych The First перепечатал из echo.msk.ru сегодня в 19:10 1 оценок, 2 просмотраОбсудить (0) Массовые репрессии по всей стране? Да, только пока для законно избранных мэров. В ПЕРИОД «ОТТЕПЕЛИ» МЕДВЕДЕВА РЕПРЕССИРОВАНЫ 50 ОППОЗИЦИОННЫХ МЭРОВ 02 ноября 2011, 13:31 Это на порядок больше, чем за два президентских срока Путина "Вслед за известнейшей правозащитницей Людмилой Алексеевой я уже писал о массовых политических репрессиях против оппозиционных мэров в период «оттепели» Дмитрия Медведева (а также о том, как разительно меняются после зачисток даже сами физиономии глав городов). Тема эта действительно очень важная, так как выборы мэров – это последние оставшиеся серьезные выборы после отмены губернаторских и низведения всех парламентов до уровня кнопочных. В связи с этим я и решил составить максимально полный список зачищенных мэров, посмевших победить официальных кандидатов «Единой России»:...." читать далее по ссылке http://maxpark.com/c...content/2070477
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 05:37, 4.07.2013
      Уничтожать сильную оппозицию в России - это самая сильная глупость, которую можно было придумать!!! Основная проблема в Российском обществе на сегодняшний день (и начиная, по-крайней мере с 1917 года) - ОТСУТСТВИЕ СИЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ в официальной власти страны. Если нет оппозиции, то это неизбежно ведет с Диктатуре. А Диктатура ведет к сильной коррупции власти. А коррумпированная власть НИКОГДА не будет иметь НЕЗАВИСИМЫХ судов. Отсюда и такой беспредел в российском обществе во всех уровнях общества. Это все доказывает, что существующая власть, основанная на партии Единая Россия - недальновидна, не профессиональна и ... банально глупа. Хочу уточнить - это только мое личное мнение, основанное на моем жизненном опыте )).
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 08:26, 4.07.2013
        Вы правы, Ольга, только хотелось бы уточнить: в официальной власти в России вообще нет никакой оппозиции, ни сильной, ни слабой. Дело в том, что КПРФ, ЛДПР и СР в парламенте - это опереточная оппозиция, фальшивая оппозиция, служащая исключительно для прикрытия единовластия.
  • Светлана Лазарева — 05:52, 4.07.2013
    Действуя такими грязными методами в борьбе с оппозицией, власть способствует росту протестного настроения среди людей.
  • Светлана Лазарева — 06:08, 4.07.2013
    Несколько дней назад смотрела репортаж на Дожде о митинге в Ярославле против ПЖИВ. Так в нём Урлашов, показывая на мобильник, прямо сказал, что его телефон прослушивается. А сегодня нам предъявляют запись прослушки его телефона. Он что, сумасшедший, зная , что его прослушивают так проговариваться? И главное, почему его не взяли с ПОЛИЧНЫМ ?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 08:24, 4.07.2013
      Не взяли с поличным, потому что не было передачи денег. Поэтому и вменяется в вину покушение на вымогательство взятки, а не получение взятки.
      • vasilysvmailru
        Светлана Лазарева — 14:19, 9.07.2013
        Это и понятно....
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 18:40, 9.07.2013
          Здесь напрашивается следующий вопрос: почему не подождали немного, когда пойдет передача денег? Раз есть договоренность, то следующий логический шаг - передача. Стало быть, понимали, что передача невозможна.Урлашов или скандал поднимет, или полицию вызовет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно