Ксения

Демьян Кудрявцев, новый совладелец газеты "Ведомости" - бизнесмен, поэт и прозаик


ИД Sanoma Independent Media (российский актив финского холдинга Sanoma) медиа наконец-то договорился о продаже одного из крупнейших своих активов - газеты "Ведомости". Долю SIM приобрел Демьян Кудрявцев. Руководить главной деловой газетой страны он будет совместно с другими ее владельцами британской FT Group и американской Dow Jones. Кудрявцев - известный в России медиаменеджер, управлять респектабельным деловым изданием - не новый для него опыт: шесть лет он возглавлял ИД "Коммерсантъ". Чего "Коммерсантъ" достиг под его руководством и чем еще занимается Демьян Кудрявцев?


Фото: РИА Новости

Помимо газеты "Ведомости", под контроль Демьяна Кудрявцева, как сообщил "Коммерсантъ", перейдут газета The Moscow Times и несколько изданий "Юнайтед Пресс", одного из подразделений Sanoma Independent Media, издающего, среди прочего, Men's Health, National Geographic, Yes и "Агроинвестор". Первые упоминания в СМИ о том, что Демьян Кудрявцев заинтересован в покупке доли издания и ведет по этому поводу переговоры с SIM, появились осенью. Среди возможных покупателей трети "Ведомостей" в разное время называли основателя ИД SIM Дерка Сауера, инвестора "Дождя" Александра Винокурова, акционера платежной системы Qiwi Бориса Кима, миллиардера Михаила Прохорова и бывшего совладельца украинского United Media Holding Вадима Горяинова. Размер сделки, как сообщил "Коммерсантъ", составляет порядка 6 млн евро, это деньги группы частных инвесторов, включая самого Демьяна Кудрявцева. Пока неизвестно, кто входит в число инвесторов. В частности, этот вопрос очень интересует журналиста Леонида Бершидского. Журналист Юрий Сапрыкин отметил, что в число инвесторов входят партнеры Кудрявцева Владимир Воронов и Марти Помпадур. Как сообщили источники "Коммерсанта", никто из крупнейших российских бизнесменов не подтверждал своего участия в сделке.

Теперь Демьян Кудрявцев войдет в совет директоров "Бизнес Ньюс Медиа". Оставшиеся две трети этого подразделения SIM в равных долях принадлежат британской FT Group (выпускает Financial Times) и американской Dow Jones (издатель The Wall Street Journal).

Демьяна Кудрявцева называют одним из отцов-основателей российского интернета. Он создал и возглавлял провайдерскую компанию "Ситилайн", журнал Internet и ряд других медиапроектов (forum.msk.ru, веб-сайт группы "Аквариум", Dorenko.net и проч.).

В 1990 году Демьян Кудрявцев репатриировался в Израиль, где у него, по его словам, были успешный бизнес и налаженная жизнь. В 2001 году, когда Кудрявцев поселился в Лондоне, случился скандал: 16 августа Демьяну Кудрявцеву было отказано во въезде в Россию, его многократная виза была аннулирована. Он тогда заявил, что причиной стало его сотрудничество с Березовским. Потом ему удалось вернуться в Россию (этого он хотел, в том числе, чтобы жить в стране носителей своего родного языка). В начале 2002 года вошел в совет директоров ИД "Коммерсантъ". Генеральным директором издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев был назначен в январе 2006 года (в сентябре холдинг перешел во владение бизнесмена Алишера Усманова).

"Последние несколько лет я не жил в Москве. "Коммерсантъ" для меня был с этой точки зрения огромным вызовом. Это форматированная работа, когда каждый вечер выпускается газета, и что бы ни произошло, она должна выйти, и в 10 утра прийти на работу, и в 11 вечера с нее уйти - это абсолютно структурированная жизнь. Которая требует от тебя совершенно других качеств. И это Москва, то есть самое неудобное место, в котором может находиться "Коммерсантъ". Это полностью изменило все то, с чем я имел дело последние несколько лет… Что касается моего ощущения, то я совершенно, абсолютно счастлив", - сказал тогда Кудрявцев о своей работе в одном из интервью.

В марте 2008 года "Коммерсантъ" получил права на выпуск журнала "Огонек": ИД получал доступ к уникальному фотоархиву "Огонька", а журнал - самую современную издательскую базу. В 2009 году Кудрявцев возглавил совет директоров телеканалов "7-ТВ" и "МУЗ-ТВ". В марте 2010 года стартовал новый проект ИД "Коммерсантъ" - радиостанция "Коммерсантъ FM", в том же году руководимый Кудрявцевым ИД приступил к созданию собственного телеканала "Коммерсантъ-ТВ", в работу включился известный медиаменеджер Антон Носик.


В декабре 2011 года Кудрявцев подал в отставку - вслед за тем, как Алишер Усманов уволил главного редактора журнала "Коммерсантъ Власть" Максима Ковальского и генерального директора ЗАО "Коммерсантъ-холдинг" Андрея Галиева. Уволили их из-за фотогалереи к публикации о выборах в Государственную думу. В репортаже оказалась фотография бюллетеня с оскорбительным обращением к Владимиру Путину (на тот момент - премьер-министру РФ). В подписи к фотографии значилось, что это правильно заполненный бюллетень. Кудрявцев, хотя и подал в отставку из-за увольнения Ковальского, тогда, впрочем, признал, что данная публикация нарушила принятые в "Коммерсанте" стандарты журналистики. В результате "Коммерсантъ" расстался с Ковальским по соглашению сторон (за него заступились и другие сотрудники ИД). По решению совета директоров компании, который принял отставку, Кудрявцев с мая должен был возглавить холдинг "Коммерсантъ". Однако в начале июня владелец холдинга Алишер Усманов уволил Кудрявцева с этой должности и назначил на его место главу "ЮТВ" Дмитрия Сергеева. Источники портала OpenSpace утверждали, что Кудрявцев был уволен в связи с активным освещением радиостанцией "Коммерсантъ FM" оппозиционных акций.

В 2012 году Демьян Кудрявцев получил гран-при премии "Медиа-менеджер России  2012" за создание мультимедийного холдинга издательского дома "Коммерсантъ". Антон Носик так высказывался о Кудрявцеве как о медиаменеджере: "Основное качество, помогающее Демьяну строить карьеру - это готовность в любой момент взять на себя ответственность. Есть люди, которые управляют, есть люди, которые подчиняются. Демьян, разумеется, относится к первой категории, и так было всегда. Демьян потрясающе умеет организовывать труд людей. Как хороший тим-лидер он умеет, во-первых, оценить потенциал человека, во-вторых, понять, в какой среде этот потенциал лучше реализуется. Он эффективный мобильный менеджер, с крайне высоким IQ".

Помимо проектов в сфере медиа, у Демьяна Кудрявцева есть масса проектов литературных. Проживая в Израиле, он обучался на филологическом факультете Иерусалимского университета, издавал литературный журнал "Обитаемый Остров", редактировал интернет-журнал EYE - одно из первых профессиональных литературных изданий русского интернета.

Кудрявцев - автор нескольких книг стихов ("Стихотворения" - ее он выпустил еще в Израиле, "Практика русского стиха", "Имена собственные", "Гражданская лирика"). Поэзию он называл "самой стойкой, пусть и не самой ходовой валютой". Лауреат поэтического фестиваля в Медельине (Колумбия). Занимается также переводами, среди его работ - переводы стихов Уистана Одена, Джона Корнфорда и других. Обращался Кудрявцев и к прозе - в 2008 году вышел его роман "Близнецы", который вошел в лонг-лист литературной премии "Национальный бестселлер" и в шорт-лист премии имени Андрея Белого.

Также Демьян Кудрявцев занимается благотворительностью (в частности, учредил призовой фонд для конкурса "Тенета" - старейшего литературного конкурса в Рунете).

Кудрявцев основал коммуникационное агентство "Ясно.Communications". Оно молодое - ему всего год. "Мы решаем локальные и международные задачи. Мы придумываем новые и анализируем существующие предприятия и проекты. Мы создаем бренды, помогаем в подборе людей", - говорится об агентстве на его сайте.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:21, 24.04.2015
    СсылкаАндрей Макаревич представил новую "Детскую песенку" (видео)
  • Валерий Воложин — 07:22, 4.05.2015
    СсылкаПо ссылке видеоролик "Экономический провал Путина 2014"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно