Дина

День Победы в Москве глазами французского туриста


70-летие Победы в России отмечалось с размахом и слезами на глазах – "бравурно", как выразились некоторые критики из числа российских либералов. Тем интереснее, какое впечатление празднование произвело на людей, так сказать, посторонних – иностранных туристов,  оказавшихся 9 мая в Москве. Своими эмоциями с нами поделился Джефруа Пети (Geoffroy Petit), 32-летний консультант из Франции (текст написан на английском языке, перевод редакции).


Фото: РИА Новости

"Когда я планировал поездку в Москву в начале мая 2015 года, я понял, что могу попасть на большой праздник по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Это обещало массу впечатлений.

Я собрал кое-какую информацию и обнаружил некоторые необычные факты. Во-первых, насколько я помню, я всегда отмечал этот день 8 мая, а не 9. Кроме того, в России этот праздник называется "День Победы", а не "День Примирения", как в Европе. И, наконец, в России наибольшее значение придается российскому этапу Второй мировой войны, который здесь называется Великой Отечественной войной.

Итак, я прибыл в Шереметьево рано утром 7-го мая и сразу заметил, что обычную рекламу такси и мобильных операторов сменили огромные плакаты про 70-летие Победы с черно-оранжевыми ленточками. Это было для меня первым признаком того, что запланировано что-то грандиозное.

Уже потом, гуляя по Москве, я был поражен обилием праздничных баннеров на улицах и всеми этими георгиевскими ленточками, которые москвичи прикрепили к своей одежде, или сумкам, или автомобилям. Безусловно, это очень популярный праздник, и все хотели стать его частью.

orig

На каждой пешеходной улице, в парках, на набережных были установлены стенды, рассказывающие про историю войны и об участии в ней русского народа – солдат и тружеников тыла, взрослых и детей, мужчин и женщин. Они свидетельствовали о том, что значило быть русским во время войны. Помимо этих информационных плакатов было много очень трогательных детских рисунков, отражающих их видение той войны.



orig

9 мая я хотел присутствовать на военном параде на Красной площади, но потом, конечно, пришлось осознать, что я не являюсь официальным лицом и должен ограничиться трансляцией по телевизору. Но вместо этого я, как и все, встал рано утром и решил быть частью праздника. Улицы уже были наводнены людьми, которые собирались вокруг больших экранов, транслировавших парад на Красной площади.

И в этот момент я понял, что этот праздник в Москве - совсем не то, что я себе представлял. Конечно, в российской столице проводится "самый грандиозный парад с момента распада СССР", со всеми его чиновниками, дипломатами, ветеранами… Очень торжественная речь президента Путина, блестящие мундиры. Но самое важное 9 мая происходит на улицах! В течение всего дня по улицам "плывут" флаги вместе с георгиевскими ленточками, дети одеты в военную форму, вокруг аплодируют и кричат люди, звучат поздравления, целые семьи собрались, держа в руках портреты своих дедушек и бабушек или прадедушек и прабабушек, погибших во время войны. 


Вид на Москву 9 мая с крыши Time Out бара

Я ненадолго зашел в ресторан, чтобы посмотреть начало парада  и послушать речь президента (мне действительно хотелось его послушать даже при том, что я не знаю русского языка, - хотя бы просто увидеть, как он будет говорить речь в нынешней международной обстановке). А после этого я поспешил на улицу, чтобы увидеть воздушную часть парада - но уже едва смог проложить себе дорогу по переполненным улицам вокруг Белорусского железнодорожного вокзала. Счастливчики стояли рядом с экранами с трансляцией с Красной площади, а все остальные, в числе коих был и я, ждали, глядя в небо. Когда, наконец, появились первые вертолеты, нас накрыла фантастическая ревущая волна!! Дети сидели на плечах отцов и показывали в небо, а отцы называли им все модели самолетов, пролетающих над нами. Толпа с гордостью аплодировала, пока последние образцы авиатехники не покинули небо, оставив после себя бело-сине-красные следы – под цвет российского флага.


Декор в лобби гостиницы "Пекин" 9 мая

А вечером снова звучали поздравления и был грандиозный фейерверк, который освещал каждый уголок города. Компании москвичей расположились в парках, около Московского государственного университета, на крышах самых высоких зданий города. Все еще раз собрались вместе, чтобы не только посмотреть замечательное шоу, но и побыть частью всего этого, чтобы запомнить, чтобы разделить друг с другом эти уникальные моменты. И я поймал себя на мысли, что 70 лет назад были другие взрывы, но они освободили мир от варварства. И я снова вспомнил про эти изображения на баннерах в городе и гордость переполнила меня так же, как и людей вокруг. Будучи там, я, с моим бэкграундом празднования 8 мая, наконец понял, что для россиян день Победы — это день, когда они вспоминают, что эта страшная война значила именно для них. Мир меняется, и так много всего произошло за эти 70 лет, но вы до сих пор можете почувствовать, как все вокруг, и взрослые, и дети,  помнят шокирующие жертвы и лишения народа во время Великой Отечественной войны. И славная победа до сих пор сияет в сознании русских людей и объединяет их".


Комментарии

  • Олег Фомин — 10:45, 18.05.2015
    Всё же есть еще на западе люди, которые могут посмотреть на Россию незамыленным пропагандой взглядом.
  • Валерий Воложин — 17:15, 18.05.2015
    "Ни один фашист не загубил зря столько своих солдат"18 мая, 2015 - 18:42 В Киеве, говорят, в порядке декоммунизации раздолбали памятную доску маршала Жукова.Виктор Астафьев (фронтовик, между прочим) о нём сказал так:«Ох, какой это выкормыш “отца и учителя”! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию».А если уж ставить Жукову какой-нибудь памятник, то вот такой, предложенный Виктором Суворовым:«Хороший был маршал. Но только во всей человеческой истории более кровавого полководца, чем Жуков, не было.Ни один фашист не загубил зря столько своих солдат. Надо было для пущего реализма бассейн кровью налить вместо постамента, чтобы скакал кумир по колено в крови. А еще лучше — озеро на Манежной площади вырыть, символизирующее океаны крови, в которых Георгий Константинович бродов не искал. И изобразить его плывущим. Вразмашку. Чтобы только голова выглядывала. И руки махали».Да, именно так: ВРАЗМАШКУ.Ну что ж, украинцы рассчитались со сталинским «маршалом победы» в том числе и за русский народ (который, Жукова нынче чуть ли не канонизировал, болезный).Автор Алексей Широпаев Источник:http://ehorussia.com/new/node/10942
  • Олег Смирнов — 15:33, 16.05.2015
    Не убавить, не прибавить.
  • Александр Бирке — 20:12, 16.05.2015
    он понял

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно