Юлия

Российским чиновникам могут запретить пользоваться Google и WhatsApp в служебных целях


Законопроект, запрещающий госслужащим использовать в служебных целях сервисы Google, Yahoo и WhatsApp, будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Необходимость запрета объясняется сведениями, что в этих системах были обнаружены программные средства иностранных разведок.


Фото: Fotoimedia

Как рассказал "Известиям" глава общественной организации "Защитим Россию", экс-сенатор от Брянской области Михаил Марченко, законопроектом предлагается внести изменения в закон "О государственной гражданской службе РФ", в статью 17 "Запреты, связанные с гражданской службой". По словам чиновника, статьи будут дополнены словами: "В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp".

Также Марченко сообщил о намерении внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и заканчивая увольнениями госслужащего с занимаемой должности.

Инициатором этих нововведений оказался секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он просил принять меры по прекращению использования этих сервисов российскими чиновниками, сообщив, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных разведок.

Опрошенные изданием чиновники законопроект поддержали.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно