Анна

Депутаты Каталонии приняли решение об отделении от Испании


Парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о независимости региона. Это произошло в годовщину проведения опроса каталонцев о суверенитете.


Фото: РИА Новости

За документ, предусматривающий выход Каталонии из состава Испании и согласованный 27 октября, проголосовало 72 местных депутата, против – 63, сообщает ТАСС.

Резолюция объявляет начала процесса создания "независимого государства Каталония" на основе республиканской формы правления. Согласно документу, в 30-дневный период будет начато рассмотрение законопроектов по конституционному процессу, социального и государственного финансирования. Формирование госструктур новой республики, а также принятие ее конституции должны быть осуществлены за 18 месяцев.

Реакция властей Испании уже последовала. Председатель правительства Мариано Рахой назначил на среду, 11 ноября, экстренное заседание совета министров. Он призвал всех соотечественников к спокойствию и заверил, что принятие документа не повлечет никаких последствий.

Вместе с тем, Рахой сообщил, что резолюция будет обжалована в Конституционном суде Испании.

Впрочем, в резолюции отмечается, что процессы, происходящие в рамках отделения Каталонии от остальной части государства, не будут регулироваться Конституционным судом и другими испанскими инстанциями.

Территориальная целостность Испании закреплена в конституции этой страны. В вопросе сохранения ее Рахой ранее заручился поддержкой большинство лидеров Евросоюза.
Напомним, что в опросе населения Каталонии, проведенном в ноябре 2014 года, приняло участие 2,3 млн человек (это около 30% жителей, имевших право голоса). 80,76% из них проголосовали за обретение Каталонией независимости.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно