Екатерина

Десерт от Яниса Дзениса, PR-директора Aviasales - рождественские пряники


До католического Рождества осталось не так уж много времени, а значит нужно провести его с пользой – например, в тренировках выпечки рождественских пряников, считает Янис Дзенис, PR-директор Aviasales, который живет сразу на несколько городов и стран: Москву, Ригу и тайский остров Пхукет (где находится офис билетного поисковика). В своем блоге он уже рассказывал о том, что едят в Риге и на Пхукете, а также составил путеводитель для идеальных выходных в очаровательной латвийской столице

 Фото: Shutterstock

Это, конечно, не еда. То есть не только она. Из их приготовления уже получается вечеринка, а сами пряники станут отличным подарком друзьям и коллегам. Идеально иметь в запасе пару вечеров, один из которых уйдет на тесто, а второй на затейливые рисунки.  
 

Перепробовав различные варианты теста, я остановился на проверенном рецепте. На один противень пряников вам понадобится 70 грамм коричневого сахара, 3 столовых ложки меда, натертая на мелкой терке цедра одного апельсина, по одной чайной ложке молотой корицы и имбиря, а также немного душистого перца, буквально на кончике ножа. Добавляем чуть-чуть кипятка в кастрюлю и на огонь.

 orig

Плавим все это, не доводя до кипения, остужаем и потом добавляем пол чайной ложки соды, грамм 90 сливочного масла и три столовых ложки крепкого алкоголя (я люблю коньяк). В самом конце вмешиваем столовую ложку какао и 200–250 грамм муки по консистенции. После чего тесто нужно скатать в шар и убрать в холодильник.

 
Фото: Shutterstock 

 

Если времени достаточно, уже через час можно продолжать, но лучше разбить этот рождественский балет на два отделения, второе из которых — настоящее творчество. Самый простой вариант: раскатать тесто и нарезать оленей, звезд и всего остального, а потом отправить противень в духовку, разогретую на 180 градусов, минут на 5–10 (зависит от духовки и толщины пряников). Но в этом году я буду экспериментировать с формами.

Дав свежеиспеченным пряникам немного остыть, уверенно беритесь за глазурь, помадку, кокосовую стружку и прочую красоту, которая и создаст праздничное настроение. Опыт показывает, что уже на третьем прянике даже самый бесталанный художник выдает настоящие шедевры.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно