Андрей

Дешевые авиабилеты в России могут появиться, но не скоро

Гендиректор "Аэрофлота" написал письмо Путину со своими идеями


Условия, необходимые для создания "Аэрофлотом" лоукостера, изложены в письме гендиректора авиакомпании Виталия Савельева Путину от 26 октября. Российский авиарынок растет ежегодно в среднем на 12%, но реально самолетами пользуется лишь малая часть населения — около 7 млн россиян. И это при том, что в 2012 г., как прогнозировала ТКП, авиакомпании перевезут около 90 млн человек.
 
7 млн клиентов — крайне мало для страны с таким географическим положением, как Россия, пишет Савельев. Необходимо создать предпосылки для повышения подвижности населения. Вопрос может решить лоукост-перевозчик, который предложит билеты на треть дешевле традиционных авиакомпаний, говорится в письме. Но для успешной реализации проекта нужно разрешить авиакомпаниям продавать чуть больше билетов на рейс, чем способен вместить самолет.
 
Это повысит доходы компаний, так как часть пассажиров все равно не являются на рейс, объясняет близкий к "Аэрофлоту" источник. Но при этом надо разработать условия компенсации тем пассажирам, кому не хватит места, добавляет он. Необходимо также отменить пошлины на самолеты вместимостью больше 170 кресел, говорится в письме. Именно такими судами пользуются лоукостеры. Также надо модернизировать устаревшую систему управления воздушным движением, чтобы самолеты могли улетать из аэропорта через полчаса после приземления, создать второстепенные аэропорты с выгодными тарифами, разрешить продавать невозвратные билеты, не кормить пассажиров в полете и взимать плату за провоз багажа, разрешить нанимать иностранных пилотов, говорится в письме.
 
Все эти меры Савельев попросил реализовать до июня 2013 г. Путин согласился. На письме стоит его резолюция министру транспорта Максиму Соколову начать проработку вопроса. И лишь возможность найма иностранцев Путин попросил дополнительно обсудить с профсоюзами.

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно