Юлия

Deutsche Bank в РФ заподозрили в нарушении режима санкций


Власти Нью-Йорка проведут проверку, по результатам которой рассчитывают подтвердить: российское отделение банка помогало клиентам обходить санкции.


Фото: РИА Новости

Как сообщает агентство Bloomberg, нью-йоркский регулятор банковской системы потребовал у немецкого банка Deutsche Bank AG предоставить ему документы, касающиеся работы отделения банка в Москве. Это связано с обвинениями в нарушениях.

В списке интересующих регулятор документов - электронные письма, записки, списки клиентов и прочие возможные свидетельства, способные доказать, что сомнительные сделки совершались далеко за пределами столичного офиса. Указывается, что в качестве нарушений регулятор ищет факты несоблюдения санкционного режима. По мнению Нью-Йорка, сотрудники столичного отделения помогали клиентам совершать запрещенные сейчас сделки.

Известно также, что запрос был направлен еще на прошлой неделе, однако выяснилось это только сейчас.

Издание Financial Times со ссылкой на текст запроса уточняет, что дело касается якобы произошедшей в конце 2014 года попытки подкупа сотрудников московского офиса Deutsche Bank.

История с возможным нарушением режима санкций столичным отделением Deutsche Bank AG - не первый факт, порочащий репутацию банка. Ранее газета "Коммерсант" писала, что головной офис начал расследование в отношении возможного отмывания денег российскими клиентами. Речь шла о сумме в шесть миллиардов долларов. Тогда проверки начались по инициативе Банка России, обратившегося за помощью в октябре 2014 года, и коснулись операций некоторых клиентов. Эти операции, по мнению Банка России, могли оказаться отмыванием средств через проведение внебиржевых сделок, которые могли использоваться как менее прозрачные, чем биржевые.

Банк начал проверку данных за период с 2011 года по начало 2015 года и известил об этой проверке британское Управление по деловой этике в финансовом секторе (FCA), Европейский Центробанк и финансового регулятора Германии Bafin.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно