Девушек из Pussy Riot приговорили к 2 годам колонии

Подсудимые подлежат изоляции от общества, считает судья


Пятеро активисток панк-группы 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, и подошли к алтарю, где спели песню "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Были арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич и в 15 часов дня их признали виновными. В 18 часов стало известно, что все они приговорены к 2 годам колонии общего режима.
 

Хамовнический суд Москвы признал виновными по части 2 статьи 213 УК (хулиганство) всех трех участниц группы Pussy Riot и приговорил их 2 годам колонии общего режима. 


В суде

Судья Марина Сырова отметила, что акция была тщательно спланирована, был подготовлен каждый этап преступления. Для совершения противоправных действий они организовали группу, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

"Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, они нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим", - сказала судья.


"На видеозаписи зафиксированы дергающиеся женщины в цветных масках", - отмечается в приговоре.

Показания охранника о моральном уроне, выкрикивании богохульств. Он запомнил, что девушки кричали "Богородица, стань феминисткой!" 

Охранник Белоглазов, будущи верующим человеком, мог бы принять их извинения, но не верит в их искренность.

Потерпевший Потанькин стоял в тот день у металлоискателя - пропустил молодого человека с электрогитарой (запрета на пронос нет), помнит, что было несколько людей с камерами.

Адвокат Полозов во время оглашения приговора читает твиттер.

Судья цитирует показания священослужителя, который считает действия подсудимых богохульством и видит особый цинизм в том, что осквернение произошло в храме где настоятелем является патриарх.


"Изменения в характере и психике вызваны влиянием более сильных личностей, в частности, Толоконниковой", – процитировала судья показания отца Самуцевич, данные им на стадии следствия.

Она перечислила вещи - платья, шапки с прорезями, сообщила, что муж Толоконниковой Петр Верзилов - гражданин Канады. В протоколе также указаны вещи, изъятые у Верзилова, медстраховка Толоконниковой в Канаде. 

В ходе оглашения приговора судье пришлось доказывать, что ХХС является храмом: "Храм имеет купола, стены расписаны в соответствие с традициями, проводит обряды; здание принадлежит Москве, управлением занимается фонд ХХС".

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, у Толоконниковой смешанное расстройство личности со сколонностью к категорическому выражению своего мнения, заявила Сырова. По ее словам, такое же смешанное расстройство личности и у Самуцевич, отмечается склонность к оппозиционной форме поведения. При этом все подсудимые являются вменяемыми и подлежат наказанию, подчеркнула Сырова.

Около суда 

Пока судья зачитывала приговор, около здания суда проводились массовые задержания. Они продолжились и после оглашения приговора. Собравшиеся уже по традиции скандировали "Позор!". "Газета.Ru" сообщает, что в частности, задержан корреспондент издания "Коммерсантъ" Илья Барабанов, который, по словам очевидцев, никак не провоцировал сотрудников полиции. Кроме того, задержан Гарри Каспаров, укусивший сотрудника МВД. 


Комментарии

  • Вячеслав Ульянов — 13:12, 17.08.2012
    Ну и ну.. "...нанесли глубокое оскорбление и обиду..." - за это 7 лет срок. То есть, воров, убийц и финансовых мошенников вообще найти не могут, а за "обиду" 7 лет... "Полиция забирает всех, кто стоит с плакатами и всех, кто в футболках с лозунгами." То есть, достаточно одеть не ту майку или в руках держать плакат (купленный на свои же деньги) - и этого достаточно для того, чтобы загреметь в ментовку.. Вот вам и страна с демократией! Молитесь дальше на своего Путина и великую русскую Империю, не переставая радоваться жизни!
    • dvigotorggmailcom
      Ломов Александр — 22:48, 17.08.2012
      Между прочим:
      • dvigotorggmailcom
        Ломов Александр — 22:50, 17.08.2012
        Вот что - между прочим: http://youtu.be/5hv5Xev_Blc
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 17:36, 21.08.2012
      Кто стоит за пусси: http://pioneer-lj.li...om/1502974.html
  • Cara Иванова — 08:36, 20.08.2012
    прочитала коментарии.и хочу добавить свой."девушки"везде пишут "девушки" они ими были когда-то,надо называть вещи своими именами. Бездушные наглые.развращенные дуры, им не срок надо довать,а выпустить эту мразь и проводить до границы. пусть там попробуют ноги задирать.У"БУНТУЮЩИХ КИСЕК Я" КРЫШУ СНЕСЛО ОТ БЕЗНОКАКЗАННОСТИ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ.Фото 3 с примитивними рылами "но читающие манддельштама" за решоткай. А в низу статья с другими лицами.Хоть раз бы показать и спросить вы этого хотите.но тогда вы будете не кисками .а кокономи.
  • 15:29, 17.08.2012
    комментарий удален
    • mightygmailru
      Геннадий Матяш — 10:15, 18.08.2012
      Вот это истинное лицо РПЦ
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 10:42, 18.08.2012
      Привет, Игорь! Я знаю, чем занимаются! В у нас Махачкале был отец Валентин - голубь сизорылый. Не только прогрессивная христианская молодежь мужеска пола, но и мусульманские прекрасные парни общались с боженькой через его голубиное очёчько! И не может об этом не знать его святейшество полковник гундяев! Да я писал уж об этом, Что мол вот оскорбление и унижение церкви с тыла!
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 12:20, 18.08.2012
      Во! Вот такой богоносец и у нас был! Я только не пойму, там же еще апелляции должны подаваться? Вот и пускай подают. Не российский марионеточный, так -европейский вдруг да поддержит!
  • Юрий Лесько — 15:40, 17.08.2012
    Проблема многих людей навязывание своих правил в чужих местах,здесь запах аморальности, как реакция в Киеве в знак протеста против суда, защитники этих девок спилили крест поставленный жертвам НКВД.
  • Валерий Воложин — 13:20, 17.08.2012
    «Марина Сырова судья Хамовнического районного суда Москвы 17 августа судья Марина Сырова, пятидесятилетняя женщина, на лице которой раз и навсегда застыла гримаса брезгливости, вынесет приговор троим участницам Pussy Riot. «Она из прокурорских, молоточком судит, стервозная, может на процессе и на мат сорваться», — емко характеризует коллегу бывший судья одного из московских райсудов. … Гротескный процесс Pussy Riot привлек к себе такое внимание, что если вбить в поисковую строку Яндекса буквы «су…», то первой подсказкой окажется «судья Сырова». Между тем еще недавно Марина Львовна прозябала в тени своего непосредственного начальника — председателя Хамсуда Виктора Данилкина и известна была в основном в связи с делом бывшего гендиректора Московского дворца молодежи Павла Забелина. В 2010 году Сырова осудила его за кражу акций МДМ к восьми годам лишения свободы (за всю свою судейскую карьеру более суровый приговор — десять лет — она вынесла только вору в законе Тариэлу Ониани). По словам самого Забелина, его дело напрямую связано с делом главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, в котором он участвовал как свидетель. Забелин утверждает, что ему предлагали лжесвидетельствовать против топ-менеджеров ЮКОСа, в частности Леонида Невзлина и того же Пичугина, но он отказался — и в результате сам стал фигурантом уголовного дела, был вынужден уехать в Германию, а затем нашел убежище в Эстонии (обе страны отказали России в его выдаче). The New Times удалось связаться с Павлом по электронной почте. «Судья Сырова — это мрак, — написал он в ответ на просьбу прокомментировать процесс Pussy Riot с учетом его личного опыта. — Это человек, насколько мне известно, совершенно несамостоятельный и полностью подконтрольный Данилкину, истинный боец путинской вертикали. Мой приговор большей частью состоял из обвинительного заключения, опровержению аргументов защиты о моей невиновности в нем места не нашлось. Ни о какой состязательности сторон даже и речи не было: Сырова отказалась допросить меня, отказалась допросить всех до одного свидетелей защиты и отказалась удовлетворить все ходатайства моего адвоката Владимира Ильина. Суды двух европейских государств — Верховный суд земли Бранденбург (Германия) и Харьюсский суд Эстонии — уже пришли к заключению, что мое уголовное дело было сфабриковано. Мой вывод очевиден: приговор в отношении девчат будет таков, каким его захочет видеть Путин, а Сырова — лишь актриса в его шоу». Среди примерно 180 опубликованных решений Сыровой оправдательный приговор — только один. Впрочем, стоит заметить, что в нарушение закона большинство российских судов общей юрисдикции публикуют в интернете лишь малую часть своих решений, поэтому подсчет всегда обречен на неполноту». Источник http://newtimes.ru/a...s/detail/55480/
    • mightygmailru
      Геннадий Матяш — 10:26, 18.08.2012
      Валерий!Таких Сыровых в стране, в каждом суде российской федерации,нет ни однго суда где бы не присутствовали по несколько Сыровх,видимо сам путин их утверждал,теперь они отрабатывают свой хлеб.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 11:40, 18.08.2012
        Это я знаю очень хорошо, технология работы таких судей мною изложена в комментарии чуть ниже. Утверждает судей Президент России, поэтому они не зависят от общественного мнения населения. Судьи находятся под жестким контролем председателя своего суда и председателя областного и соответствующего ему суда (если взять область, край).Они находятся на более чем достаточном "денежном содержании", размер которого, без учета районных коэффициентов, приведен ниже. Кроме этого, судья ежеквартально получает премию в размере не менее 100 тыс. руб., а при выходе в отставку - выходное пособие в размере для судьи районного звена более 650 тыс. руб. Это и заставляет судей под угрозой потерять работу выносить неправосудные приговоры.
  • Валерий Воложин — 14:00, 17.08.2012
    Судья Марина Сырова - типичный современный российский судья по уголовным делам. Что это значит? Во всем цивилизованном мире считается, что судья при осуществлении правосудия должен исследовать все доказательства, собранные обвинением и представленные защитой, установить истину и признать лицо виновным или невиновным, то есть оправдать. Современный российский судья исходит из того, что обвинительное заключение, составленное следователем, - истина в последней инстанции, поэтому задача судьи другая: из всех совокупности доказательств подобрать только те, которые уличают подсудимого и подтверждают обвинительное заключение, а все иные доказательства, которые не укладываются в канву обвинения, - не рассматривать, а если даже и рассматривать, то признать их недостоверными. Читал я, как вела процесс Pussy Riot судья Сырова. Она отказалась исследовать все доказательства, которые пыталась представить защита, в том числе и заключения экспертов. Оно и понятно: если их исследовать, то они испортят общую картину, надо будет что-то придумывать, чтобы обосновать в приговоре их недопустимость и порочность, то есть себе же создавать головную боль. А зачем, если нужно вынести обвинительный приговор? Отсюда и мотивы такого поведения судьи. Накдо сказать, что когда-то все судьи были именно такими - в средние века, при так называемом средневековом инквизиционном процессе.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:58, 22.08.2012
      Судья Хамовнического суда г. Москвы Марина Львовна Сырова
  • Ломов Александр — 10:32, 19.08.2012
    На чужой гранток не разевай роток (Лев Щаранский Гарри Каспарову) Молния! Случилось беспрецедентное событие. Чекистский режим окончательно съехал с катушек и перед всем цивилизованным миром обнажил свое поганое мурло. Сегодня всё прогрессивное человечество, Стинг и Бжорк одновременно вышли на митинги в защиту девочек из Pussy Riot, несчастных матерей-одиночек. Любой приличный и неравнодушный человек, гей или демократический журналист втайне надеялись, что у Влада Путина осталась хоть капелька совести, и он не отправит в ГУЛАГ невинных страстотерпиц. Но путинские сатрапы, вопреки голосам всего мира, перечеркнули робкие надежды рукопожатной публики. День начался бодро. Украинские вагинальные хлопцы из FEMEN ударными темпами спилили крест около Майдана. Правда потом выяснилось, что крест католический и является памятником жертв сталинизма. Немного окатило из душа. Хипстеры разукрасили церковь 13-го века надписями в поддержку Пусси Риот. Паша Шехтман и Семен Колобаев агитировали за девочек на опушке Химкинского леса. Гражданские активисты надели балаклавы на московские памятники. Правда при попытке это сделать с памятником партизанам, были избиты проходящим быдлом, которое не в состоянии оценить все творчество и креативность инсталляций, хэппэнингов и перфомансов креативного класса. Не повезло с народом. Из глубины лет дотянулись до совестливой молодежи лесные бандиты, мешавшие покою миротворцам II-го Евросоюза... Всю трансляцию из Хамсуда я провел в офисе Freedom House, где вместе с другими правозащитниками мы стояли у огромного экрана, подобно NASA в центре управления полетами при высадке Брюса Уиллиса на комету. Втайне сжимая кулачки за максимальный срок. Ведь тогда мир выпукло увидит всю бесчеловечность Империи Зла. Да и гранты бы ринулись неиссякаемым потоком. Лойеры осужденных держались молодцом. Марк Фейгин тихо и застенчиво потупил взгляд в пол, менее опытный Коля Полозов с трудом сдерживал радость – ведь демократического лойера хорошее дело кормит много лет. Для Петра Верзилова это был один из самых счастливых дней в жизни – бесконечные интервью, загранпоездки, правозащитные конференции. Ах, какой дивный инфоповод! Петя долго шел к этому и можно сказать пришел к успеху. Радостливо грел карман штанов и паспорт гражданина Канады. Мировое сообщество наблюдает за трансляцией судилища После оглашения приговора, вся демократическая общественность была в шоке. За что посадили милых и добропорядочных девочек? За невинную шалость карают по законам военного времени. 37-й год вернулся. Гражданское общество негодовало в твиттере многочисленными ретвитами и репостами: Ксения Собчак , вагинальный диссидент – “Не забудем не простим… запомнить не только фашистку Сырову но и всех свидетелей, всех свечников и охранников.пусть их детям стыдно будет” Митя Алешковский , гей — “СУДЬЯ — СУКА.” Коля Полозов , демократический лойер – “Всем трем по 2 года колонии общего режима! Подписывая приговор им, власть подписала приговор себе.” Никита Джигурда , поэт-песенник – “ Каким судом осудят Пусси Райот -/ таким Гундяше с Путей навставляют!” Маша Баронова , пресс-секретарь Соломона Хайкина – “Мрази мрази мрази мрази” Вячеслав Наганофф , совестливый аналитик: “ 2 года реального лишения свободы. Ну, что ж — последствия этого будут неизбежны.” Денис Локтев , демократический журналист – “Позор, позор. Моральное банкротство РПЦ и путинской вертикали. Решение неправосудно и будет отменено ЕСПЧ, девушки получат компенсацию.” Tоня Самсоснова , вагинальный демократический журналист — «Я думала, будет штурм суда, честно говоря. И я не очень понимаю, почему его не было.» Правда, нашлась и ложка меда в этой огромной ложке дегтя. Гарри Каспаров заслуженно получил по щщам, за то что первый полез за грантами. На чужой гранток не разевай роток. Столько времени его не было слышно, и тут, нате, — объявился заслуженный шахматист. Как было совестливо и гадливо многим заслуженным правозащитникам, давно занявших очередь поддержки вагинальных узников совести, видеть этого паршивца, забывшего все нормы приличия. Пытался примазаться к грантам и чекистский стукач Навальный, сумевший пробраться в зал суда. Борух Немцов наоборот проспал всю тему и устроил срач с Лимоновым, очевидно не попадая в тренд. Наиболее рукопожатные участники белоленточной оппозиции, вооруженные передовым и единственно верным учением щаранизма-хайкинизма, тут же нашла правильный выход из сложившейся ситуации: Паша Шехтман , вождь консомола, защитник Химкинского леса – «Берем вилы и идем крушить режим. Сбор активистов в Химкинском лесу! Максимальный ретвит!” Рома Доброхотов , гражданский активист – “Теперь 19 числа всем надо приходить к белому дому. Свергли хунту один раз, свергнем и второй” Чтоже. Уроки демократии не прошли даром. 19 августа – как никогда подходящая дата для свержения чекисткой хунты. Путин зассал и вместо семи лет, дал только два. Что наглядно показывает слабость режима. Маленькое усилие – и Влад Путин сам убежит в Северную Корею. На крыше Лубянки круглосуточно дежурит вертолет диктатора. И я призываю всех несогласных, хипстеров, диссидентов, блоггеров и белоленточную оппозицию 19 августа штурмовать стены Кремля. Сам присутствовать, к сожалению, не смогу – у меня матч-реванш в гольф с сенатором Джоном Маккейном. Из искры возгорится пламя. В борьбе обретем мы право свое. В небе Боннэр, на земле Хайкин, в воде Шестой флот. Мы здесь власть. Так победим! Источник: http://lev-sharansky...com/137826.html
  • Lev Voroz — 13:49, 20.08.2012
    Всем защитникам "Бешеных писек" гореть в АДУ! Вы сами подумайте и представьте себе что будет если осквернение церкви войдет в ряд обычных преступлений с регулярной периодичностью? Какие они нах "девушки"???!!! Пробл...ди с наглыми улыбающимися (во время вынесения приговора) мордами! Да им пох что им 2шку впаяли! Почему они в центральную мечеть расположеную в г. Грозном не пошли? Вот бы резонанс тогда был! И газеты пестрили бы заголовками "Неизвестные обезглавили группу "Пуси райот" осквернивших мечеть". Такие поступки необходимо пресекать на корню и жестко. Иначе в России бесноватые люди пробъются к власти, разворуют, продадут и поведут ее в ад.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:29, 24.08.2012
      Это Вы так эзоповым языком пишете? Написано:"Иначе в России бесноватые люди пробъются к власти, разворуют, продадут и поведут ее в ад".А читатель понимает это так:"В России бесноватые люди пробились к власти, разворовывают, продают и ведут ее в ад".
      • leontyevlevgmailcom
        Lev Voroz — 21:16, 25.08.2012
        Вы при Ельцине лучше жили?! Или при Путине теперь приходится хлебом и водой питаться? Чего Вам не хватает (все заглядываетесь как другие живут и мысленно пересчитываете их теневые доходы?)хотите жить лучше? - Работайте! Не хотите работать? Сидите на иждивении у мамы и не обвиняйте кого-то в своих проблемах. Что лично у вас украл Путин?
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 11:40, 26.08.2012
          В советское время у инструкторов райкомов КПСС, если им задавали на собраниях неудобные вопросы о политике КПСС, излюбленным ответом было: "Надо работать, работайте лучше!"
  • Boris Lennikov — 03:35, 26.08.2012
    Хрен редьки не слаще.
  • Boris Lennikov — 12:52, 26.08.2012
    Lev Voroz, а что вы лично сделали, чтобы жизнь в стране стала лучше?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно