Ксения

Девять мифов о начале карьеры, которые могут ее разрушить

Почему возраст с 20 до 30 лет - определяющее для карьеры время, и как потратить его с пользой?


Известный психолог и спикер TED доктор Мэг Джей не придерживается мнения о том, что возраст от 20 до 30 лет нужен, чтобы отдыхать, развлекаться и только начинать определяться с тем, чем хочется заниматься в жизни. В то время как СМИ изображают специалистов в возрасте за 20 как странников, застрявших в подростковом возрасте, Джей считает, что десятилетие от 20 до 30 - определяющее. В своей новой книге The Defining Decade: Why Your Twenties Matter - and How to Make the Most of Them Now она рассказывает о том, почему это так.

Десятилетие после окончания вуза - критическое для карьеры, убеждена Мэг Джей. Издание Lifehacker побеседовало с ней, спросило о девяти самых распространенных мифах об этом периоде и получило советы, что делать, чтобы "временная" работа бариста в кофейне не заняла несколько лет.

Миф 1. Период от 20 до 30 лет не стоит брать в расчет.

Несмотря на непростую ситуацию с работой для недавних выпускников, десятилетие "от 20 до 30" - уникальное, преобразующее время для специалиста. По словам Джей, выбор, сделанный в 20 лет во многом определит то, что будет у человека в 30 лет.

Миф 2. Сначала нужно найти идеальную работу, а потом уже строить карьеру.

Многие выпускники уверены, что им необходимо выяснить, кем же они хотят быть, прежде чем они серьезно займутся работой. Джей говорит, что эти десять лет - идеальное время, чтобы накопить так называемый "капитал идентичности", собрать воедино все маленькие кусочки разного уникального опыта, которые в процессе сольются в одну индивидуальность. Устроиться на временную работу в поисках работы мечты - вполне нормально, но, по словам Мэг Джей, чем интереснее, нетрадиционнее будет эта работа, тем лучше. Сама она после окончания университета стала инструктором в международной некоммерческой организации Outward Bound (миссия организации - помочь людям узнать себя, раскрыть потенциал). Как и многим, ей приходилось работать в течение неполного рабочего дня, но она решила извлечь максимум для своего "капитала идентичности".

Миф 3. Можно делать все что угодно!

Ощущение, что можно заниматься чем угодно, крайне обманчиво. В книге Джей обсуждает идею психоаналитика Кристофера Болласа о том, что есть некие вещи, которые люди знают о себе, но которые им пришлось забыть или подавить (например, детская мечта работать с животными или способности к физике, которые стали не нужны в средней школе). Так вот, чтобы не потеряться среди "бесконечных возможностей", стоит задуматься именно об этих отодвинутых на второй план вещах.

Миф 4. Если найти идеальную работу, то она даже не будет похожа на работу.

Неудобная правда такова, что работа будет работой всегда - даже если это работа модельера или туристического инструктора. Разумеется, можно последовать за своей страстью, и работать будет легко и интересно, а можно заняться нелюбимым делом, лишь бы избежать безденежья. Но при этом все в жизни - работа (включая семью и отношения).

Миф 5. Получить работу мечты никогда не поздно.

Как говорит Мэг Джей, она очень часто слышит от специалистов в возрасте старше 30 лет, что они исследовали недостаточно вариантов, когда выбирали работу, и что, возможно, стоит продолжить исследования. Джей в таких случаях говорит, что когда молодой специалист пробует и ищет - это нормально, а вот на 30-летнего кандидата в таком случае будут смотреть искоса.

Миф 6. Если работа не нравится, нужно немедленно уходить.

Прежде чем покинуть работу, которая не нравится, нужно задать себе несколько вопросов. Что именно не нравится на этой работе? Можно ли извлечь из нее еще какой-то опыт? Есть ли что-нибудь в этом месте, что нравится, доставляет удовольствие? Почему раньше хотелось здесь работать? Кроме того, имеет смысл принять во внимание и финансовый вопрос - оценить размеры "резервного фонда", хватит ли средств, чтобы спокойно найти новую работу. Если на старой держит только зарплата, то тогда точно имеет смысл начать экономить и присматриваться к интересным предложениям. А если работа не нравится из-за одного человека, то у Мэг Джей есть рекомендации и на этот счет.


Миф 7. От ужасного руководителя нужно бежать без оглядки.


Не всегда имеет смысл увольняться только из-за плохого начальника. По мнению Мэг Джей, в возрасте от 20 до 30 лет - это едва ли не худшее, что может случиться со специалистом. Однако это очень важный опыт, и из него можно много извлечь. Кроме того, если работа может повлиять на будущий успех, стоит оставаться на ней, пока есть силы, а потом с чистой совестью уходить. И использовать полученный опыт, чтобы найти хорошую работу с хорошим руководителем. А со старым лучше расстаться максимально хорошо. Мир, на самом деле, теснее, чем кажется.

Миф 8. Частая смена работы - это плохо.

На самом деле, в период от 20 до 30 попробовать несколько мест и даже несколько сфер - это более чем хорошо, считает Джей. Но нельзя менять работу бездумно, нужно быть целеустремленным, делать логичный выбор. Все это множество разнообразных рабочих мест должно связываться в единую историю - чтобы, услышав на собеседовании вопрос о том, чем вы занимались в течение последних пяти лет, суметь внятно ответить на него. Карьера - понятие не статичное, а изменчивое и гибкое, но изменения не должны быть беспорядочными.

Миф 9. Если специалисту 20 с небольшим, он считает, что имеет право на все.

Это не так - и из-за этого часто бывают недопонимания. Никто не обязан заботиться о развитии молодого специалиста - только он сам. Никто не должен его учить. Понимание этого приходит к представителям поколения Y далеко не сразу, но со временем они учатся приспосабливаться.

Комментарии

  • Надежда Николаева — 19:17, 11.07.2013
    Выпускникам ВУЗов без опыта работы, очень сложно найти работу и только "правильное" резюме может хоть как то заставить обратить внимание работодателя на Вас. Вот например http://blog.hr-sfera...ez-opyta-raboty

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно