Ксения

Дэйв Эванс: искусственный интеллект, виртуальные люди и 3D-принтер в каждом доме

Главный футуролог компании Cisco поделился своими прогнозами на обозримое будущее


Дэйв Эванс занимает в Cisco две позиции - главного технолога и главного футуролога. Его обязанности на второй должности - прогнозировать, как будет развиваться, в частности, сфера высоких технологий. Уже несколько лет он вполне успешно справляется с задачей - все, что он предсказывал, сбылось.

В ходе своего первого визита в Россию Эванс выступил с докладом и рассказал о сетевом эффекте.

Интернет вещей

По словам Дэйва Эванса, в прогнозах он избегает конкретных дат, а предпочитает подробно прослеживать развитие некой тенденции. Например, интернет. Глобальная паутина с нами уже более 20 лет, она пережила несколько этапов развития и сейчас находится в облачной, социальной фазе. Интернет воспринимается как сеть людей (благодаря Twitter, Facebook и т. д.), но фактически он уже вступил в новую фазу и стал сетью вещей: количество подключенных устройств превысило численность населения планеты. Рост идет во многом за счет мобильных устройств: уже сейчас, например, 42% специалистов используют личные смартфоны для выполнения служебных обязанностей, и в самое ближайшее время ожидается, что количество личных устройств сотрудников, подключенных к корпоративным сетям, существенно возрастет. К 2020 году, как говорит Дэйв Эванс, к интернету будет подключено порядка 50 млрд устройств, и это будут не только привычные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны. Это будут абсолютно разные вещи - от холодильника до термостата. Уже сейчас из неожиданных "вещей" к интернету подключено, например, дерево в Брюсселе - и его микроблог в Twitter читают 4200 человек.



И 50 млрд вещей - это только начало. Развитие нанотехнологий позволит создать, например, сверхмощный компьютер размером 1х1х1 мм или видеокамеру такого же размера, которая будет успешно применяться, например, в медицине для более точной диагностики.

С развитием интернета вещей можно будет решить проблему пробок на дорогах. Например, в августе этого года в Китае пробку длиной в 100 км не могли ликвидировать 9 дней. А в Сан-Пауло пробки порой растягиваются и до 100 миль в длину. К середине столетия 75% автомобилей во всем мире станут автономными, подключенными к сети роботами - такие "интеллектуальные" машины повысят пропускную способность дорог на 273%.

Эра зеттабайта

Ни для кого не секрет, что с развитием интернета человечество пережило буквально информационный взрыв. Только в 2008 году было создано 5 эксабайт уникальной информации. Эта цифра превышает объем данных, накопленных людьми за предыдущие 5 тысяч лет.

К 2016 году информация, передаваемая в интернете, будет измеряться зеттабайтами. Для наглядности: 1 зеттабайт - это 20 стопок книг высотой, равной расстоянию от Земли до Плутона. Если 1 гигабайт - это чашка кофе, то зеттабайт - Великая китайская стена.

Футурологом может стать любой

Как сказал Дэйв Эванс, вполне возможно, что скоро прогнозировать и предсказывать будущее будет существенно проще. Принципиально изменятся методы планирования. Например, уже сейчас Google вложила средства в стартап Recorded Future, анализирующий прошлое, настоящее и прогнозируемое будущее. Соответственно, чем больше массив накопленной информации, тем точнее "предсказание". А в университете California Riverside разрабатывают модель, похожую на Twitter, которая позволит спрогнозировать объем торгов и стоимость ценных бумаг на следующий торговый день.



Другие программы Google тоже приспособлены для прогнозирования. Например, Sign for unemployment может с большой долей вероятности предсказать количество обращений за пособием по безработице в США за неделю до публикации официальной статистики. А количество запросов на поиск торговых скидок поможет спрогнозировать предстоящие экономические трудности.

Дополненная реальность

Если всего несколько лет назад с появлением новой техники человек был вынужден каким-то образом приспосабливаться к ней, то скоро будет наоборот. Уже сейчас в некоторых японских магазинах устройства на кассах распознают не штрих-код на товаре, а непосредственно сам предмет. В перспективе, например, телевизор будет распознавать информацию о зрителе: возраст, пол, срок проживания в данной местности и т. д. После анализа полученных данных конкретный зритель будет получать уникальные объявления, интересные именно ему.

Впоследствии распознаваться будут не только лица, но и предметы. Например, телевизор сможет определить марку одежды человека и выдать информацию о том, где можно купить продукцию данного бренда со скидкой.

Кроме того, "умный" телевизор сможет отфильтровывать контент, не предназначенный для детей. По словам Дэйва Эванса, подобные технологии могут появиться уже в ближайшее десятилетие. А к 2021 году ожидаются подключенные к интернету контактные линзы Augmented Reality, которые будут улучшенной версией очков Star 1200 AR, разработкой и модификацией которых занимается Google. С помощью таких линз можно будет получить информацию об окружающих объектах. Прототип линз и биотопливные элементы были созданы еще в прошлом году. Дэйв Эванс привел пример: накануне он впервые побывал на Красной площади в Москве. А если бы у него были очки или линзы AR, он смог бы не только насладиться видом, но и, не доставая планшет или смартфон или не прибегая к помощи гида, получить всю информацию о зданиях на Красной площади, которые его заинтересовали, просто посмотрев на них.

Интеграция человека и механизма

Устройство, читающее мысли с 80%-ной точностью; технология передачи мыслительного сигнала от человека к человеку через интернет; инвалидное кресло, управляемое силой мысли; программное обеспечение, которое позволяет считывать мысли по МРТ, - все это уже есть и работает. К 2030 году ожидается появление имплантатов искусственного мозга.

Нет сомнения, считает Дэйв Эванс, что будет создан искусственный интеллект, который не только сравняется с человеческим, но и превзойдет его. До 2020 года в мире может появиться компьютер со сверхчеловеческим сознанием. Повсеместно будут функционировать так называемые виртуальные люди, обладающие автоматическим набором эмоций, жестов и реакций, способные распознавать речь и запоминающие предыдущее общение. То есть, вполне возможно, что человек будет общаться не с реальным, а с виртуальным персонажем, даже не подозревая об этом.

Также главный футуролог Cisco считает, что к 2025 году роботов будет больше, чем людей в развитых странах (на данный момент их 19 млн). А к 2035 роботы смогут заменить человека на любой работе - начиная, скажем, уборкой территории, заканчивая медициной.

3D-печать: все что угодно с помощью принтера

Технология 3D-печати развивается потрясающими темпами уже сейчас. В настоящий момент принтеры используют около 40 видов материалов, среди которых серебро, золото, алюминий, сталь и др. Со временем их станет гораздо больше. Распечатать можно будет все, даже еду и одежду. Не будет универсальных размеров - у каждого человека будет свой, индивидуальный размер одежды. А возможность печатать пищу станет спасением для аллергиков и диабетиков - нужно будет просто воздержаться от добавления определенных ингредиентов. Можно будет полностью управлять своей диетой, вплоть до мельчайших минеральных примесей.

На модифицированных струйных принтерах уже сейчас можно распечатывать клетки человеческих тканей. Для доказательства концепции в прошлом году один из ученых, работавших над созданием данной технологии, распечатал почку.

Уже сейчас есть предметы, полностью созданные с помощью 3D-принтера (велосипеды, турбовинтовые двигатели и т. д.). Печать автомобиля и дома тоже не представляется теперь чем-то невозможным. Можно будет даже участвовать в оформлении. Экономия очевидна: например, создание самолета с помощью 3D-печати потребует на 97% меньше средств и на 83% меньше времени, чем создание того же самолета физическим методом. Естественно, стоимость всех вещественных объектов снизится. Что касается стоимости принтеров, то примерно к 2020 году она снизится до $1000, что позволит приобрести устройство практически в каждый дом.

Эволюция, вечная жизнь и этические вопросы

В завершение доклада Дэйв Эванс порассуждал об эволюции. Теперь этот процесс полностью подконтролен человеку. Уже есть возможность "ремонта" тела, пересадки органов и т. д. По мнению Эванса, в скором времени можно будет полностью заменять части тела и повернуть процесс старения вспять.

Ученые утверждают, что уже родился первый человек, который сможет прожить 1000 лет. Впрочем, вопрос вечной жизни до сих пор остается открытым - так же, как вопрос телепортации. Он сталкивается с массой этических проблем. Ведь телепортация - это не перемещение человека, а, условно говоря, разрушение человека в одном месте и воссоздания его в другом. Впрочем, по прогнозам Дэйва Эванса, уже через 80 лет можно будет телепортировать неорганические объекты, а через 150 будет разработана технология, которая позволит телепортировать человека.

Как отметил Эванс, он в целом позитивно смотрит на такое развитие науки и высоких технологий. Но нет гарантии, что кто-то не попытается злоупотреблять этим. И если все пойдет по худшему сценарию, то реальность Большого Брата мы сможем наблюдать уже в 2014 году (Оруэлл на 30 лет ошибся). Это очень волнует футуролога. Но как он признался, он верит в демократию и в разум людей, которые не допустят таких катастрофических последствий.

Комментарии

  • Данила Ракитин — 16:32, 26.09.2012
    Ученые копают большую могилу человечеству, останется золотой миллиард ( а скорее всего-миллион) и обслуживающие их роботы.
  • Елена Звягинцева — 09:36, 27.09.2012
    Я об этом писал ещё 2 года назад http://aharito.livej...l.com/9492.html Платите мне зарплату этого Эванса, пожалуйста, и я ещё буду писать.
  • Аслан Цутиев — 15:29, 1.10.2012
    Что-то не видно в реальной жизни даже отдалённых признаков того, что он там в своём докладе наговорил. Где оно? Как оно? Что-то там в лабораториях, в разработках. А на улице ничего близко нет. Всё так же лопатой мешают раствор. Из большого, нового, что сильно изменило жизнь людей в массовом измерении за последние 20-30 лет - это мобильный телефон. Да это есть. Более ничего. Всё остальное - автомобили, авиация, строительство, медицина, телевидение - всё это улучшенное старое. Принципиально нового ничего. А он тут говорит, что за следующие 20 лет всё наступит. Позвольте неповерить, товарищ уважаемый....

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно