Сергей

Динамику фондовых рынков определяют "утки"

Избежать влияния непроверенной информации и слухов на котировки невозможно, говорят участники рынка


Несмотря на опережающее развитие информационных технологий, благодаря которому сократилось до минимума время между событием и сообщением о нем в СМИ, движение рынков по-прежнему часто определяется непроверенными сведениями, слухами, а то и информационными провокациями, "утками". И чем неустойчивее ситуация в экономике, тем легковернее оказываются участники рынка.
 
Буквально на днях произошло несколько событий, которые воочию продемонстрировали рыночный потенциал слухов и непроверенных сведений. BBC вспоминает, как известный медийный хохмач, итальянский журналист Томассо де Бенедетти опубликовал в начале этой недели в Twitter сообщение от имени российского министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Оно стало мгновенной сенсацией, поскольку извещало о ранении или даже смерти президента Сирии Башара Асада.
 
Нефтяные котировки поднялись почти на доллар. Чуть позже выяснилось, что у высокопоставленного российского чиновника нет никакого аккаунта не только в сервисе микроблогов, но и вообще в соцсетях. А сирийский лидер жив и невредим. Но дело было сделано: трейдеры подняли котировки, и не спешили восстанавливать статус-кво.
 
Примерно в это же время появились сведения, что терпящего системный крах разработчика  мобильных телефонов, финскую корпорацию Nokia, собирается купить китайский производитель компьютерной техники Lenovo. Бумаги компании из Суоми взлетели на 11%. Но потом представитель китайского вендора дезавуировал эти сплетни. И капитализация Nokia рухнула на 20%.
 
Влияние домыслов, а то и откровенной лжи на финансовые потоки было всегда, и развитие информационных технологий не только не уменьшило его, но, пожалуй, и усилило. Ведь котировки теперь реагируют на новости в реальном времени, и участники рынка, как правило, не располагают временем на верификацию данных.
 
"В краткосрочной перспективе сила воздействия слухов на рынки может стремиться к бесконечности, -  пояснил RB.ru главный экономист УК "Финам-Менеджмент" Александр Осин. – В долгосрочном периоде оно, соответственно, стремится к нулю".
 
Но в том и дело, что время для игроков финансовых рынков в условиях современного развития технологий идет на секунды. И любая информация, независимо от ее объективности, становится для рынка определяющей. А поскольку количество участников рынка, которые эту информацию воспринимают и интерпретируют, весьма велико, то любое сообщение неизбежно обрастает целым облаком домыслов и сплетен. А уж с информацией от значимых для отрасли ньюсмейкеров это происходит лавинообразно.
 
Фактически, рынок всегда развивается в условиях статистически значимой информационной неопределенности. Можно сказать, что принцип неопределенности Гейзенберга играет в формировании денежных потоков не меньшую роль, чем в квантовой физике. Только выражается он в степени восприятия цены участниками рынка, ее адекватности текущей информации.
 
Еще одной причиной формирования "критической массы" слухов, определяющей рыночную динамику выступает неизбежный разрыв между прогнозом и реальностью, отмечает директор по развитию компании Forex4You в России и странах СНГ Эдуард Цинкер.
 
"Вот, например. American Petroleum Institute обнародовал свой прогноз по запасам нефти в США. Согласно расчетам организации, в стране отмечается 5%-й дефицит углеводородов. А это значит, что нефть будет дорожать. А потом приходят текущие данные, согласно которым нехватка не превысила 1%. Определяющая для рынка организация ошиблась в пять раз!", - пояснил эксперт в интервью RB.ru.
 
Особенно влиянию слухов подвержены цены на производные финансовые инструменты, пресловутые деривативы.
 
Котировки фьючерса на акцию может отличаться от цены самой акции на совершенно невообразимые цифры, – констатирует Эдуард Цинкер. – И формирование этой цены во многом обусловлено именно всевозможными слухами и "утками".

Многие специалисты отрасли именно в лопнувшем пузыре производных инструментов видят истоки нынешнего финансового кризиса. Если это так, то получается, что слухи не просто участвуют в формировании рыночной конъюнктуры, но очень часто определяют ее, в том числе и в глобальном масштабе.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно