Сергей

Директор Yahoo News уволен за шутку про Митта Ромни

Свобода слова в США все чаще наталкивается на нормы политкорректности


Не только отечественных стюардесс и SMM-менеджеров увольняют за сомнительные шутки. Вчера жертвой своего спорного чувства юмора пал директор бюро Yahoo News в Вашингтоне. Один из самых известных в США политических журналистов позволил себе в прямом эфире ABC News поиздеваться над съездом республиканской партии во Флориде и лично кандидатом в президенты Миттом Ромни.

Миллионер-мормон Митт Ромни еще не стал президентом США, но  относиться к нему уже стоит со всей серьезностью. В этом имел неприятный случай убедиться Дэвид Челиан, глава вашингтонского подразделения Yahoo News.

Выступая в прямом эфире ABC News по поводу национального съезда Республиканской партии в городе Тампа во Флориде, он усмотрел комичное несоответствие между роскошным политическим шоу, которое там разворачивается, и чрезвычайными мерами, которые принимают соседние штаты Миссисипи, Алабама и Луизина из-за угрозы урагана "Исаак". В Новом Орлеане, семь лет назад практически уничтоженном ураганом "Катрин", был даже введен режим чрезвычайного положения. Поскольку в этих штатах проживает основная масса афроамериканцев, журналист поспешил блеснуть остроумием с расистской подоплекой, сообщает The Washington Post.

Черный юмор
"Они очень рады устроить вечеринку, пока чернокожие тонут", - саркастически отметил Дэвид Челиан, имея в виду республиканцев и Митта Ромни. Но шутка оказалась черной только для самого остряка. После того, как юмореску видного медийщика процитировал консервативный, критически настроенный по отношению к СМИ сайт Newsbusters, Yahoo! выпустила пресс-релиз, в котором приносила извинения за недостойное поведение своего сотрудника и извещала о его увольнении.

"Заявление Дэвида Челиана неприемлемо и не отражает позиции компании Yahoo! Он был незамедлительно уволен после инцидента. Мы уже связались с представителями Митта Ромни и приносим извинения ему, его сотрудникам, всем, кто их поддерживает, а также всем, кто был задет словами Дэвида Челиана", - говорится в заявлении компании.

Искренне раскаялся в содеянном и сам журналист. "Я очень сожалею об этой необдуманной и неуместной шутке. Я уже извинился перед представителями Митта Ромни, тем не менее, хочу воспользоваться  возможностью и принести публичные извинения губернатору и миссис Ромни", – написал Дэвид Челиан на своей странице в Facebook.

Однако, несмотря на пресловутую политкорректность американцев, резкая реакция руководства Yahoo! на сомнительный юмор известного журналиста не снискала среди них поддержки. В Twitter многие выражают поддержку Дэвиду Челиану, считая его увольнение чрезмерной мерой.

"Одна ошибка не отменяет того, что Дэвид Челиан для политической журналистики – дар Божий", – не скупится на хвалы в адрес коллеги другая звезда американской политической журналистики Гвен Айфэл.

Политикам не до смеха
Тем не менее, пример Дэвида Челиана далеко не единственный в своем роде. В мае за шутку в адрес гражданской жены только что избранного президента Франции Франсуа Олланда Валери Триервейлер лишился работы корреспондент радиостанции RTL Пьер Сальвьяк.

В июне были уволены скандальные польские журналисты Михаил Фигурский и Куба Воедудский, допустившие в эфире варшавской радиостанции Eska Rock уничижительные высказывания в адрес украинских женщин.

А вот в Бразилии к проблеме журналистского юмора подошли радикально. Чтобы защитить кандидатов в президенты страны от любых едких комментариев, там в 1997 году был принят специальный закон.  В стране, где много диких обезьян, запрещено унижать или представлять в смешном виде кандидата, партию или коалицию, участвующих в президентских или любых других политических выборах.
Два года назад, во время очередной кампании за высший государственный пост, эта норма стала объектом критики со стороны представителей масс-медиа и профессиональных юмористов. На знаменитом пляже Копакобана в Рио-де-Жанейро, облачившись в майки с надписями "Юмор без цензуры", они провели митинг против антидемократического закона. Но и у политиков солнечной Бразилии с чувством юмора тоже туго, и его до сих  пор не отменили.

И лишь в верной традициям самураев Японии все опять не как у людей. Там за шутки увольняют политиков. Год назад в Стране восходящего солнца вновь назначенный министр иностранных дел Есио Хатиро совершал поездку по районам, пострадавшим после катастрофы на АЭС в Фукусиме. После инспекции была организована пресс-конференция, на которой стало ясно, насколько чиновник поражен увиденным. Войдя в зал для общения с журналистами, Хатиро первым делом подбежал к одному из них и с криком "сейчас заражу тебя радиацией!" сделал вид, что пытается обнять репортера. Потом он, конечно, извинился за неподобающую истому японцу шутку, и представители прессы справедливо посчитали инцидент исчерпанным. Но не сам министр. Неделю промучившись сознанием своей вины, он в середине сентября подал прошение об отставке.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:16, 30.08.2012
    за вранье правильно наказывают, а стюардессу за что, если конструкторы Суперджета говно?
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 05:48, 31.08.2012
      Ха! Во Во! А еще мне понравилась шуточка сбербанковки про забор и пенсионеров.. Как будто это она обрекла на такую жизнь... Это те, кто обрек дали ей пинчища!
  • Frozen Autumn — 15:18, 30.08.2012
    А ведь справедливое замечание
  • Александр Репьев — 03:36, 31.08.2012
    Если бы подобную "свободу слова" применить к нашенским СМИ и Интернет блогам и форумах, то... При этом сотни параноидальных антипутиноидов и русофобов, особенно в форумах, молятся на США. А там военнослужащего уволили из армии только за то, что 5 минут в соцсети повисели его неодобрительные слова о президенте страны. Вот нам бы такую свободу слова!
    • Ramzes4
      Роман Иванов — 04:13, 31.08.2012
      Не беспокойтесь, скоро будет, и ещё похлеще, вспомним ещё товарища Сталина.
  • Андрей Андреев — 05:44, 31.08.2012
    Тупые америкосы - и шутки дебильные. Кромме ромме никто не увидел трагедии. А если какая с его жинок пошутит? Убьет?
  • Рашит Шакиров — 07:39, 31.08.2012
    1) Видите в США есть свобода слова:). Пора им развернуть свои войска внутрь страны и установить уже у себя в стране демократию. 2) Вот так вот журналюги. И вам приходится "за базар отвечать", а вы как думали?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно