Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Директора подводят

Архив rb.ru

Работа советов директоров остается слабым местом российских компаний

Директора подводят

По большинству компонентов корпоративного управления - права акционеров, финансовая прозрачность, раскрытие информации - наши компании выглядят неплохо в сравнении с иностранными. А эффективность работы советов директоров хромает - к такому выводу пришли специалисты российского офиса S&P.

Причину эксперты видят в том, что лишь 19% мест в советах директоров российских компаний принадлежат неаффилированным лицам - тем, кто не имеет никаких связей с компанией, ее акционерами, поставщиками или контрагентами. Это гораздо меньше, чем в Западной Европе. В списке 100 крупнейших компаний, котирующихся на LSE, в среднем 57% мест в советах занимают независимые директора. В 40 крупнейших компаниях Франции и Италии их доля составляет 51% и 52% соответственно.

В хорошо управляемой компании всегда есть три независимых центра власти: акционеры, совет директоров, менеджмент. И ни один из них не должен перетягивать одеяло на себя, говорит Иван Родионов, профессор ГУ-ВШЭ, член советов директоров "Северо-Западного телекома", "Ижевской городской телефонной сети", IBS, "Эмальянса" и "Фосагро".

Результаты деятельности можно оценивать по одному-единственному параметру - изменению акционерной стоимости компании, считает Родионов. Например, в компании "Северо-Западный телеком", входящей в структуру "Связьинвеста", вознаграждение директоров привязано к росту капитализации. И она растет вот уже на протяжении четырех лет.

Не все так просто, возражает директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова. Эффективность совета директоров невозможно оценить только на основе публичной информации. "Мы беремся выносить какие-либо суждения лишь на основе углубленного анализа", - отмечает Кочетыгова.

Еще меньше ясности в вопросе вознаграждения и стимулирования директоров. Какие-либо данные публикуют лишь 14 из 75 российских компаний, попавших в отчет S&P. В семи из них вознаграждение складывается из двух компонентов - фиксированного и переменного. Премиальная часть привязывается к финансовым показателям, EBITDA или чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов.

Во всем мире компании постепенно отходят от такой практики, говорит партнер международной хедхантинговой компании Heidrick & Struggles Дмитрий Прохоренко. Но переменная часть в схеме вознаграждения при этом все-таки остается. Часть премии директора получают на основе оценки своей работы коллегами по методике "360 градусов". Еще одна часть связана с нагрузкой - она может зависеть от количества заседаний, в которых участвовал тот или иной директор, а также от характера ответственности, как, например, в случае председателя комитета по аудиту.

Привязка вознаграждения к числу заседаний может создавать неверные стимулы и приводить к чрезмерной вовлеченности директоров в оперативное управление компанией, пишут авторы отчета S&P. Самый правильный способ вознаграждения, на взгляд Кочетыговой, - фиксированная оплата.

В целом по России S&P наблюдает медленное развитие структур советов директоров и далеко не всегда прозрачные схемы стимулирования. Вместе с тем есть компании, советы директоров которых работают весьма эффективно. В "Вымпелкоме", несмотря на трения между акционерами, совет директоров активен, конструктивен и в достаточной степени независим. Не менее конструктивно работают советы директоров в "Вимм-Билль-Данне", МТС, "Еврохиме", ТМК и МДМ-банке.

Григорий Милов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мария Прямкова (IBS) – о предиктивной аналитике в управлении персоналом на Big Data Conference
  2. 2 Бизнес-клуб ВШЭ 27 мая проведет ежегодный форум для предпринимателей
  3. 3 В НИУ ВШЭ пройдет научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика»
  4. 4 На вебинаре НИУ ВШЭ расскажут, как бизнесу решать проблемы процессного управления
  5. 5 Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ приглашает в зимнюю школу программной инженерии