Дженнифер Трелевич: "С сексизмом в IT я чаще сталкивалась на Западе, а не в России"

Екатерина

Екатерина

Директор по технической стратегии B2B-Center (занимавшая руководящие должности в IT-департаментах IBM, Microsoft, Google и Mail.Ru Group) рассказала RB.ru о том, как попала в Россию и почему осталась, насколько сложно женщине делать карьеру в ИТ, что на Западе в этой отрасли больше сексизма и что главное - быть уверенной в себе.

- Как вы оказались в России?

- Я родилась в США. Россия всегда была для меня очень интересна, поскольку мой прадедушка - белорус, он уехал из России до революции. У нас в семье мало сведений о том, почему он уехал. Он попал в Словакию, а своих детей отправил в США. Я - представитель первого поколения моей семьи, которое получило степень в университете (мои предки - шахтеры и рабочие). В 2004 году, когда я работала в IBM в отделе исследований менеджером среднего звена, у нас начался проект по открытию исследовательской лаборатории в России. В 2005 году я получила возможность стать ассистентом вице-президента по инновациям и технологиям. В январе 2006 года я переехала в Москву. Впоследствии мне предложили вернуться обратно в США и получить повышение, но я не захотела и перешла на работу в Google.

До 2007 года Google серьезно не занималась русскоязычным поиском: не было необходимых разработок ни в области морфологии, ни в области структуры языка. Мы занялись решением именно этой задачи вместе со специалистами в штаб-квартире. И также работали над адаптацией под российские нужды таких продуктов, как карты. Через некоторое время Google сократили численность персонала в России, и мне тоже предложили уехать в США, но я хотела остаться в России и перешла в Mail.Ru в 2009 году. Там я работала над проектом "Мой мир", и когда покидала компанию, эта соцсеть занимала второе место на рынке.

Потом Microsoft предложила мне работать над созданием центра НИОКР в России со "Сколково" в 2010 году. Затем "Сколково" пригласил меня перейти к ним и заниматься формированием экспертного сообщества (так как на тот момент только появилось экспертное управление фонда "Сколково"). Опыт работы в этой сфере у меня достаточно богатый - уже более 25 лет я являюсь волонтером IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), где работаю с их журналами, провожу экспертизу по статьям, вхожу в оргкомитеты технических конференций. В итоге мы сформировали экспертную коллегию - пригласили около тысячи активных экспертов из Гарварда, МГУ, Академии наук. В B2B-Center меня также привлек проект, связанный с формированием экспертного сообщества. Эта задача была "точкой входа". Но с того момента пул моих задач в компании сильно расширился, пригодился, в частности, мой опыт по обработке больших данных. Сейчас я являюсь директором по технической стратегии B2B-Center и курирую запуск целого ряда новых продуктов.

- То есть вас каждый раз пытались отправить обратно в Америку, а вы оставались в России?

- В случае с IBM и Google все было именно так! И да, я действительно выбрала Россию. Возможно, это из-за белорусских корней. Люди и общество здесь для меня более понятные и комфортные. Мне интересно наблюдать, как все обновляется почти ежемесячно, интересные проекты появляются как грибы.

- Вас никогда не пугали отрицательные перемены в стране?

- Всегда есть плюсы и минусы.

- Насколько сложно женщине делать карьеру в IT? И приходилось ли вам сталкиваться с сексизмом?

-  Это может прозвучать странно, но я чаще встречалась с этим явлением на Западе, а не в России, хотя на Западе звучит очень много красивых слов об этом. Это можно преодолеть - необходимо быть уверенной в себе. Давным-давно в одной компании коллега-мужчина мне сказал: "Ты хочешь что-то делать с этим оборудованием? Ты кто такая? Девушка в юбочке", а я ответила, что я доктор по электронике с большим опытом в предметной области, я уже занималась такими проектами в прошлом. И поинтересовалась в свою очередь: "А ты кто?" Уверенность - это главное. Я в рамках IEEE участвую в менторской программе Women in Engineering - рассказываю о карьере молодым женщинам.

- Кто ваши слушательницы в рамках этой программы?

- Они работают в совершенно разных местах. На одной из конференций IEEE и Society of Women Engineers я познакомилась с молодой женщиной из Нигерии - на тот момент еще студенткой. Теперь у нее свой интернет-магазин - мы до сих пор общаемся. То есть это не только молодые девушки из Калифорнии.

-  А в Калифорнии многие девушки охвачены лихорадкой Кремниевой долины?

- Девушки не считают техническую карьеру очень привлекательной. Поэтому такие организации, как IEEE, постоянно пытаются показывать, что это интересная работа, что можно заниматься математикой, инженерией - и быть женщиной и матерью. Они организуют мероприятия, приглашают интересных спикеров.

- Если сравнивать работу в таких американских монстрах, как IBM, Microsoft, Google, и в российской компании, то в чем отличие?

- Я могу сказать хорошее о каждой компании, в которой работала. И это не дань бывшим работодателям, а мое отношение. Если говорить об отличиях, то они в основном в корпоративной культуре. Российские компании больше похоже на стартапы в США. Хотя B2B-Center - это уже не стартап, а успешная компания, она входит в топ-20 быстрорастущих компаний России (по версии CNews), но все равно в ней есть молодой дух. Кроме того, западные компании фокусируются по большей части на западных рынках, не уделяя много внимания местным особенностям. В российских компаниях такого, конечно, нет. И нет риска того, что повышение в должности потребует переезда в главную страну.

- Это для вас риск?

- Для меня это риск. Отток мозгов должен быть двусторонним и сбалансированным. Для меня имеет большое значение, что я работаю в России.

- По данным Минкомсвязи, к 2017 году нам потребуется 1 млн программистов. Но, по самым смелым подсчетам, мы можем подготовить только 50 тысяч человек. Как бы вы оценили кадровый потенциал и какова в нем роль женщин?

- Женщины - это примерно половина рабочей силы в любой стране. И в деле решения проблемы кадрового голода они могут сыграть не последнюю роль. Молодым девушкам просто нужно показать, что быть технарем - интересно. Также большой потенциал есть в российских регионах - во многих региональных университетах, например, очень сильный преподавательский состав, я говорю об этом, исходя из опыта личного знакомства.

Справиться с нехваткой кадров помогут и инновационные технологии. Часть процессов будет автоматизироваться, и это должно разгрузить специалистов, которые сейчас решают схожие задачи вручную.

- Какой бы вы дали совет девушкам в IT относительно того, как им строить карьеру?

- Помогает, если ты заранее решишь, хочешь ли ты семью или только карьеру (но это не значит, что ты не можешь изменить решение потом). Это помогает принимать решения, например, ориентироваться, какие предложения о работе принимать и когда, в каких компаниях лучше поискать работу - в стабильных или быстроразвивающихся. Но главное - быть уверенной в себе, даже если ты одна из трех девушек на лекциях, это не значит, что тебе там нет места.

- Ваши планы дальнейшие связаны с тем, чтобы все-таки остаться в России?

- Да.

- Вы себе представляете пенсию в России?

- У меня ПИФы.

- Вы будете как классический американский пенсионер, который много путешествует?

- Я бы на пенсии стала профессором, чтобы общаться с молодежью.

- Что оказало влияние на формирование вашего образа мышления как профессионала?

-  Близкие мне люди - мои отец и дядя. Мой отец хотел, чтобы его старший ребенок был инженером, ибо папа не смог из-за войны в Корее. Когда родилась я, он сказал: "Хорошо, девочка будет инженером". Он всегда был и до сих пор остается для меня примером для подражания. Мой дядя был профессором в ведущем вузе для глухих в США. Ему приходилось сложно, поскольку в этой сфере обычно работают женщины, к тому же он не был глухим. На него всегда смотрели как на чужого. Я вижу в этом параллели с моей судьбой: он тоже должен был преодолевать барьеры в своей карьере, быть очень уверенным в себе, отличным профессионалом. Я думаю, что иметь реальный пример для подражания важнее, чем прочесть сотни книг. Если есть человек, у которого можно в тяжелую минуту попросить помощи и совета, это очень важно.

Особенности моего мышления объясняются также тем, что одна из моих степеней - по математике, это и к лучшему, и к худшему. К лучшему - потому что я вижу вещи очень структурированно и логично. К худшему - потому что математики всегда немного чужие.

- Какое у вас сложилось впечатление о Сергее Брине?

- Очень энергичный человек, и для всей команды было большой радостью, когда мы убедили его посетить московский офис в 2008 году. Он сразу наладил контакты с московскими сотрудниками. Это молодой энергичный человек, но при этом он всегда спокоен.

- Вы считаете, это правильно для главы корпорации? Налаживать личный контакт?

- Зависит от культуры компании. Если компания хочет сохранить молодой дух, то очень важно, чтобы был личный контакт. Генеральный директор B2B-Center назначает встречи с новыми сотрудниками, на которых они могут поделиться впечатлениями от первых дней и познакомиться лично. Это создает положительный климат, что важно для молодых технарей - знать своего руководителя и иметь возможность выступить с предложением, свободно обсуждать его. Сергей Брин старается в своей огромной компании создавать такую атмосферу.

- У меня всегда вызывают восторг иностранцы, которые приезжают в Россию, потому что очарованы ее культурой. Как вам отношение людей, вы замечали, что у нас очень любят иностранцев?

- Я не знаю, поскольку я не живу в кругу иностранцев. Я живу в простом районе на краю Москвы, наши друзья - это россияне. Я слышала, что у иностранцев есть два вида отношения к России: либо они любят, либо они убегают. Это говорит очень многое о стране. Это аналогично восприятию работ великих художников: либо восторг, либо ярость - равнодушным не остается никто.