Юлия

Джон Керри назвал возможные причины отказа Европы от антироссийских санкций


Госсекретарь США Джон Керри заявил, что европейские союзники американцев могли бы отказаться от санкций против России, если достигнутая между Тегераном и "шестеркой" договоренность по иранской ядерной программе (ИЯП) не будет одобрена Конгрессом США.


Фото: РИА "Новости"

В ходе выступления в Нью-Йорке госсекретарь отметил, что еще одним последствием такого шага стала бы потеря долларом статуса мировой резервной валюты. По словам Керри, возможность у доллара потерять свой высокий статус мировой резервной валюты есть.

"Если мы повернемся к ним (союзникам США - "Интерфакс") спиной, отклоним сделку по ИЯП и затем скажем, что они должны следовать нашим правилам и санкционной политике (в отношении Ирана - "Интерфакс"), то это очень быстро станет рецептом в пользу того, чтобы американский доллар перестал бы быть мировой резервной валютой", - объяснил Керри.

Он также напомнил, что Иран может получить право вести разработку ядерного оружия, если Конгресс примет негативное решение по историческому соглашению Ирана с "шестеркой". Керри полагает, что голосование против этого соглашения приведет к тому, что создание Ираном ядерного оружия произошло бы уже завтра, а не через 15-20 лет, передает "Интерфакс".

Напомним, в ночь на 14 июля Иран и "шестерка" международных посредников (в нее входят Россия, Франция, Германия, США, Китай и Великобритания) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. В числе договоренностей Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Подробнее о соглашении - здесь

Сейчас это соглашение подробно рассматривается Конгрессом США. Ранее президент США Барак Обама предупредил, что готов наложить вето на любую инициативу конгрессменов, которая будет направлена на срыв договоренности с Ираном. Между тем, как RB.ru писал ранее, в Палате представителей США видят в соглашении Ирана и "шестерки" по ядерной программе массу недостатков.

Не согласен с позицией администрации США и лидер республиканского большинства в сенате Митч МакКоннелл. Он полагает, что Вашингтону пришлось сделать неправильный выбор между достижением соглашения по атому с Ираном и войной с этой страной. Оказав дополнительное давление на Иран, США могли добиться от него более значительных уступок на переговорах по атому, уверен еще один республиканский сенатор Джон Корнин.

Граждане США, выйдя на улицы Нью-Йорка, подтверждали мнение сенатора акциями протеста.


Комментарии

  • Михаил Толканов — 12:58, 12.08.2015
    Я лично уже сомневаюсь, нужна ли нам эта отмена санкций? Вроде уже больше пол года санкции и пока разорений компаний, которые в них включены, не видать. А если пережили и научились обходиться своими силами, то зачем возвращать зависимость от такого "партнёра"?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:49, 12.08.2015
      да мне кажется уже год эти санкции...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно