Сергей

Джордж Сорос вложился в Manchester United

Накануне женитьбы знаменитый финансист занялся спортом


Пока инвесторы спешным порядком сбрасывают акции интернет-компаний известный финансовый воротила Джордж Сорос нашел новое приложение для своих денег. Знаменитый спекулянт вложился в бумаги футбольного клуба Manchester United. Магната не смутили даже весьма посредственные результаты биржевого дебюта легендарной команды.

Бумаги манчестерского клуба торгуются на нью-йоркской площадке NYSE с 10 августа. Инвесторам было предложено 10% уставного капитала компании, или 16,7 миллиона акций по цене $14 за штуку.

Таким образом "красные дьяволы" и их основные акционеры, семья американских магнатов Глейзеров привлекли $233,2 млн, и английская футбольная команда стала самым дорогим спортивным клубом с капитализацией $2,33 млрд.

Несмотря на это назвать выход Manchester United на фондовый рынок успешным трудно. Он неоднократно откладывался, и владельцы несколько раз меняли площадку для IPO, но ничего не помогло.  Отраслевые аналитики предполагали, что цена акции составит от $16 до $20, и капитализация клуба превысит $3,3 млрд. К тому же со дня размещения ценные бумаги потеряли в цене 6,7%. Этим обстоятельством решил воспользоваться большой любитель игры на понижение Джордж Сорос, вошедший в историю биржевой торговли тем, что 20 лет назад заработал $1 млрд на девальвации британского фунта.

Его хедж-фонд приобрел пакет из 3,1 млн акций класса А футбольного клуба, что составляет примерно 1,9% компании. Знаменитому инвестору он обошелся в $40,7 млн.

"Сорос делает ставку на брэнд Manchester United и на медийные права английской Премьер-лиги", - приводит BBC мнение сотрудника инвестиционного банка Inner Circle Sports Филипа Холла.
В условиях финансового кризиса инвесторы изыскивают самые хитрые способы сохранения денег, но и на этом фоне решение Джорджа Сороса выглядит довольно оригинально. Инвестиции в спорт потеряли былую привлекательность, пояснила в интервью RB.ru аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина.

"Наибольшее количество публичных размещений спортивных команд (преимущественно футбольных клубов) пришлось на период второй половины 1990-х и начало 2000-х. Конечно, отдельные топовые клубы могут рассчитывать на внимание инвесторов, но в целом, все-таки, как показала практика, это довольно  специфическое направление, интерес к которому в последние годы сильно упал,  – рассказала эксперт в беседе с корреспондентом RB.ru. - Ценные бумаги таких эмитентов весьма волатильны, динамика ключевых показателей зависит преимущественно от спортивных достижений, стабильный денежный поток удается генерировать небольшому количеству команд и то, как правило, за счет диверсификации деятельности и развития "неспортивных" проектов. Например, эффективной эксплуатации спортивных комплексов, управления другой коммерческой недвижимостью, находящейся в собственности клубов".

Что бы ни руководило действиями Сороса, ему не впервой играть против ожиданий рынка, и вполне успешно, как показала знаменитая махинация с британской валютой. Порох в пороховнице престарелого финансиста, которому неделю назад стукнуло 82, тоже еще имеется, судя по тому, что он накануне дня рождения решил жениться на Тамико Болтон, женщине вдове младше себя. Однако, по мнению Анны Мишутиной, интересные для инвесторов спортивные IPO сейчас возможны разве что на развивающихся рынках. Впрочем, Россия в их число не входит.

"Отечественные футбольные гранды пока скорее не заинтересованы в привлечении средств за счет IPO, и, судя по всему, это, прежде всего, позиция акционеров. Дело, возможно и в том, что институциональным игрокам такие размещения сейчас вряд ли были бы интересны, а рассчитывать на размещение больших объемов среди частных инвесторов, несмотря на впечатляющие армии болельщиков, довольно сложно. Кроме того, стоит учитывать и такой негативный фактор, как традиционно низкую прозрачность этой сферы – как мы знаем, это характерно даже для европейского футбола", - отметила аналитик ИК "Финам".

С коллегой солидарен директор аналитического департамента ИК "Атон" Алексей Языков. Если что и привлекает финансовых воротил в отечественном спорте, то точно не возможности извлечения прибыли: "Российский спорт весь убыточен, нет ни одного вида спорта, где бы зарабатывалась прибыль. Состоятельные люди, которые инвестируют в российский спорт, или хотят потешить свое тщеславие, или у них есть какие-то иные причины этим заниматься, но уж точно не коммерческая прибыль".

Того же мнения придерживается и управляющий директор "Инвесткафе" Иван Кабулаев: "Российские спортивные организации малопривлекательны как бизнес-проекты. Дело даже не в том, что у нас нет успехов в спорте - традиции финансирования спорта таковы, что клубы и команды получают финансирование от спонсоров (чаще всего - от госкомпаний, но есть и приятные исключения вроде поддержки банком ТКС велокоманды, или спонсирования "Лукойлом" сразу нескольких видов спорта), а права собственности на саму организацию довольно вторичны и сами по себе являются скорее имиджевым ходом. Грубо говоря, покупка клуба всегда или почти всегда PR поддержка собственника, но не самостоятельная инвестиция".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно