Марина

Длинная дорога к счету в иностранном банке

С начала года по "этой дороге" из России ушло более $20 млрд


С начала года россияне перечислили за рубеж приличную сумму – свыше $20 млрд., подсчитал Банк России. Больше всего переводят в Швейцарию, США и Великобританию. RB.ru решил разобраться, почему, несмотря на сложную процедуру и небольшие процентные ставки, россияне предпочитают хранить свои капиталы все же в зарубежных банках, а не отечественных.

Открыть счет в иностранном банке для нас гораздо хлопотнее и дольше, чем в своем, российском. Но, как показывает практика и цифры, преградой это не становится. Россияне, желающие открыть счет за рубежом, ответ  от банка готовы ждать не один месяц – столько может занять процедура проверки нашего клиента.

К примеру, непросто открыть счет в английском банке. Здесь могут потребовать массу неожиданных бумаг: счет за коммунальные услуги с указанием имени и адреса для подтверждения регистрации или профессиональные рекомендации, чего уж точно не сделают в банке российском.  

Кроме того, рассчитывать на высокие процентные ставки по вкладам на Западе не стоит — здесь они, как правило, существенно ниже, чем в России.

И тем не менее. Судя по цифре $20 млрд., россияне готовы пойти на такие условия, чтобы хранить свои средства за рубежом. Почему открывать счета в иностранных банках столь привлекательно

Пожалуй, ответ один и достаточно прост: меньше риска. Считается, что иностранные банки придерживаются консервативных стратегий, дорожат репутацией, а потому более ответственно подходят к сбережениям клиентов. Таковыми считают обычно швейцарские и австрийские банки. Но для иностранцев, то есть нас, они открыты при определенном условии: неснижаемый остаток на счете должен быть не менее 50 тыс. евро или долларов.

Открыть валютный счет за рубежом непросто, но можно

Итак, с чего начать? Чтобы открыть счет в иностранном банке, клиент или его представитель должны прибыть в офис этого банка, расположенный за пределами страны. Можно воспользоваться услугами юридических и консалтинговых фирм, но это не так популярно. Просто здесь нужно быть весьма осторожным, чтобы не наткнуться на мошенников. Чтобы открыть счет в европейском банке, за услуги фирмы-посредника, в среднем, придется заплатить около $800. Вообще же сумма за такие хлопоты может достигать $12 тыс.

Также, чтобы открыть счет в зарубежном банке таким способом, нужно будет заверить образцы подписи в консульстве страны, на территории которой находится выбранный вами банк, или же в российской "дочке" этого банка, если такая имеется.

Сразу несколько "но": открыть валютный счет можно для удобства осуществления расходов, сбережений и частных инвестиций. Не разрешается иметь валютный счет для финансирования своей предпринимательской деятельности, вдобавок, для вложения некоторых видов инвестиций потребуется разрешение Центробанка.

Шаг второй – заполнить все необходимые регистрационные формы на иностранном языке. Документы отдаются на тщательную проверку и анализ. В том же английском банке придется пройти еще и личное дотошное собеседование с банкиром.

Не лишним будет также знать, что по действующему законодательству из России за рубеж нельзя переводить больше пяти тысяч долларов в течение одного операционного дня. Кроме того, при переводе крупных сумм банк всегда интересуется причиной платежа. Лишь в случае, если вы решили перевести деньги близким родственникам, сумма перевода не ограничивается.

Когда дело в шляпе

Не расстраивайтесь, если с первого раза открыть счет в иностранном банке не получилось. Как говорят "бывалые", это не редкость.

Ну и, наконец, когда все процедуры успешно пройдены и вы – владелец счета в зарубежном банке, в течение месяца необходимо отчитаться о "богатстве" в налоговую инспекцию по месту жительства – самому или заказным письмом по почте, заполнив специальный формуляр. Только получив штамп инспекции на уведомлении, вы сможете пользоваться счетом и переводить на него деньги через российские банки. И будьте готовы дать письменное обязательство предоставлять выписки по счету по первому требованию налоговиков.

Ну и еще одна рекомендация по использованию счета. "Самое простое, - по мнению финансового аналитика Антона Сороко, - освоить интернет-банкинг. Это возможно из любой страны при наличии доступа в интернет. Обычно при открытии счета банк и клиент-россиянин договариваются, каким образом будет осуществляться управление счетом", - рассказывает эксперт.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно