Юлия

Для госстроек создают единого техзаказчика


Министерство строительства получило от правительства поручение подготовить нормативную базу для создания единого технического заказчика для строек (ЕТЗ), которые финансируются за счет федерального бюджета. Он будет контролировать бюджет в 400 млрд рублей в год.


Фото: РИА Новости

Уже в 2016-2017 годах новая структура займется строительством первых объектов из адресной инвестиционной программы, включая школы и больницы, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на слова министра Михаила Меня. 

О передаче ЕТЗ крупных строек, например, нового парламентского центра в Мневниковской пойме, речь пока не идет. Документы для создания ЕТЗ готовятся, но их текст еще не выносился на обсуждение, так что оценивать влияние будущих изменений на рынок пока рано, заявил зампред общественного совета Минстроя и владелец группы "Мортон" Александр Ручьев.

Чиновники еще не выбрали потенциального главу ЕТЗ и не утвердили юридическую форму организации. Вероятно, это будет федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) или федеральное автономное учреждение (ФАУ), считает министр.

"ФАУ отличается большей структурной гибкостью по сравнению с ФГБУ, но ее деятельность менее прозрачна за счет работы через собственные, а не казначейские счета",— пояснил партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

Главная задача ЕТЗ — сокращение расходов бюджета на капитальное строительство. Исходя из опыта регионов, уже внедривших такую систему, например Башкирии и Татарстана, экономия может составить около 20%, пишет "Коммерсант".

При этом, сама идея снижения расходов за счет централизации процесса строительства не нова. Передача ОАО "Мосинжпроект" (принадлежит мэрии Москвы) типовых проектов по строительству метро позволила снизить их стоимость на 20-30%, заявлял ранее вице-мэр Марат Хуснуллин.

Внедрение типовых проектов действительно позволит сократить расходы, соглашается старший консультант группы "НЭО Центр" Марина Комкова. "Но, возможно, при большом количестве различных объектов строительства экономия несколько меньше, около 15%",— указывает она.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно