Марина

Для творческих людей выстроят поселок под Угличем.ФОТО

Но, похоже, переселяться туда творческая интеллигенция не собирается


Свое намерение заняться строительством загородных резиденций для творческой интеллигенции озвучил Николай Матушевский, владелец дизайн-завода "Флакон". Дома объединят в поселок под названием "Берега". Аналоги в Европе уже есть, но авторы проекта утверждают, что сам подход в реализации проекта будет уникальным.

Земля в 10 гектар, где обещают возвести коттеджи, будет расположен на берегу Волги в семи километрах от Углича, города Золотого кольца России. Кстати, расстояние от Москвы до города – 200 км.

Всего в плане – 23 резиденции площадью от 20 до 60 соток. Собственниками элитного жилья могут стать художники, архитекторы, певцы, дизайнеры и другие представители творческих профессий, анонсируют строители.

"Творческое"
место

Главную ставку руководители проекта сделали на место, где будет располагаться поселок. Дома планируют возвести вдоль береговой линии протяженностью 550 метров. Также среди называемых организаторами достоинств - хорошая инфраструктура прилегающих объектов и транспортная доступность. В успехе проекта авторы уверены: предложение поселиться в экологически чистой среде, у реки, вряд ли оставит людей творческих равнодушными. А соседство с древнейшим городом России, должно быть, призвано вдохновить на новые творения.



"Наша задача создать поселок для молодых семейных людей с творческим образом мышления, которым важны такие критерии при выборе загородного дома, как хорошая экология, удобное расположение, наличие развитой инфраструктуры для жизни, реализации творческого потенциала детей и взрослых, занятий активными видами спорта. При реализации проекта большое внимание будет уделяться созданию правильной атмосферы и комфортных условий", - обещает инициатор строительства Николай Матушевский.

Участки под строительство коттеджей, добавляет Матушевский, уже готовы: вымощены дороги, обеспечена круглосуточная охрана, выстроено ограждение, проведено электричество, интернет.

Цены за сотку варьируются от 90 до 165 тыс. рублей.

"Берега" - обычный коммерческий проект?

Сами творцы пока относятся к проекту с недоверием.

Писательница Елена Лужбина, которая проживает в литературном Переделкине, считает - ни одни подобный проект в сегодняшней России не осуществляется так, как он "задуман на бумаге": "По большому счету, то, что запланировано, то на бумаге и остается. На деле все происходит иначе. Даже если этот поселок для творческой интеллигенции будет реально построен, то жить там, скорее всего, будут люди, далекие от творчества. Конечно, кто-то из интеллигенции туда будет заселен. Но едва только эта земля будет разработана, проведены коммуникации, появится инфраструктура, - она бешено вырастет в цене, и за нее начнется нешуточная борьба. Драчка. Аферы.

В реальности это будет все, что угодно, но только не мирный творческий городок, - уверена Елена. - Взять для примера то же Переделкино. Писательский поселок активно заселяется людьми, весьма далекими от литературы. Выстраиваются "дворцы" на территории Союза Писателей. Кому они принадлежат? Явно не писателям. А тех, кто еще остались, всячески прижимают (например, повышают арендную плату за "творческие мастерские"), чтобы вынудить "освободить помещение". Земля здесь дико дорогая. Слишком лакомый кусок для того, чтобы Переделкино оставалось тем, чем оно было задумано".  

Пожалуй, у проекта "Берега" будет определенный успех, но при конкретных условиях, рассуждает певица, обладательница редкого колоратурного сопрано, участница многочисленных международных конкурсов Елизавета Канаузова.

"Пока все это выглядит сомнительно. Могу лишь посоветовать организаторам создать при этих коттеджах достойную репетиционную базу, условия для проведения мастер-классов, открыть концертный зал, - говорит Елизавета. - Если это будет обычный жилой поселок, вряд ли он будет интересен творческой интеллигенции".


Комментарии

  • Игорь Андреев — 05:16, 27.11.2012
    Поселок творческих диназавров. Хорошая идея, как Голливуд.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно