Ксения

Дмитрий Медведев: к 2020 году Россия может войти в десятку самых популярных у туристов стран

По мнению экспертов, перспективы у России определенно есть, но не столь краткосрочные


На сегодняшнем совещании по развитию сферы туризма в России премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году Россия может войти в десятку популярнейших среди туристов стран. "Но понятно, что этот прогноз сам по себе не осуществится. Либо мы будем работать на этот результат, либо будем отставать", - передает слова главы правительства "ИТАР-ТАСС".

По мнению Дмитрия Медведева, конкуренция в сфере туризма высока, растут требования к стандартам сервиса. Тот факт, что за последнее время Россия в рейтинге стран, привлекательных для туризма, опустилась до 63 места, означает именно то, что конкуренты сильно проявляют себя, а не что Россия где-то "провалилась". Предпринимать меры, уверен глава правительства, нужно не только в отношении финансирования.

Среди возможных мер Дмитрий Медведев назвал "создание нормальных условий" для людей, ведущих активный образ жизни, а также "для людей, у которых есть ограничения по здоровью". Также он отметил важность инвестиций и необходимость в хорошо подготовленных специалистах в сфере туризма. Не исключено, что будет учреждена государственная премия в области туризма.

Развитие внутреннего туризма в России тоже необходимо, подчеркнул премьер-министр. "Здесь есть положительные сдвиги: за последние три года внутренний туристический поток вырос в среднем на 10%. В прошлом году он составил порядка 35 млн человек - это предварительная оценка", - цитирует Медведева агентство "Интерфакс".

Что касается выезда российских туристов за рубеж, то, по данным Ростуризма, самыми посещаемыми странами в 2012 году были Турция, Египет, Китай, Таиланд и Испания.

Дмитрий Медведев констатировал, что в области стандартов сервиса Россия пока, увы, отстает. По его словам, "звездность" определена всего для 600 российских гостиниц, и две трети из них находятся в Сочи.

Эксперт: в туристической сфере есть комплекс проблем, которые не получится решить так быстро

В целом, по мнению владельца туристической компании "Прекрасный мир" Михаила Лапшина, туристический потенциал у России достаточно высокий. Но проблемы заключаются в отсутствии приемлемого качества дорог и инфраструктуры во всех популярных туристических направлениях. Интересные для иностранных туристов очаги есть, но нет цельного комплекса услуг. И все эти проблемы вряд ли получится решить к 2020 году, потому что они глобальны.

"Например, в Лионе (мы даже не будем говорить про Париж) есть достопримечательности, интересный исторический центр города. Вся инфраструктура приспособлена для туристов - рестораны, магазины и т. д. А если приехать, скажем, в Ярославль, который, впрочем, немного отреставрировали к тысячелетию, то там можно осмотреть несколько памятников, но что дальше? Нет хороших ресторанов, практически нет гостиниц нужного уровня (за исключением, может быть, одной). Нельзя "продавать" страну, показывая всем Красную площадь и собор Василия Блаженного и говоря, что еще у нас есть Сочи и Золотое кольцо. Должен быть определенный имидж, понятный европейскому или американскому туристу", - рассуждает Михаил Лапшин.

По мнению эксперта, чтобы Россия попала в ТОП-10 привлекательных для туристов стран, необходимо решить глобальный комплекс проблем, поэтому вряд ли это возможно к 2020 году: "Понятно, что у нас есть Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу, но это разовые мероприятия, которые не привлекут гарантированный поток туристов на постоянной основе. Сейчас, вероятно, стоит уделить основное внимание этим двум событиям, а параллельно продвигать страну с точки зрения туризма, делая те самые дороги и гостиницы, пускать для этого в Россию управляющие компании, потому что в исключительно российские гостиницы туристы вряд ли поедут. В Москве, например, есть Holiday Inn, Courtyard, которые понятны иностранцам. Поэтому нужно выделять территории, на которых управляющие компании строили бы гостиницы. Создать все это можно, но постепенно, и я думаю, лет через 20-25 можно будет говорить о ТОП-10. Если бы этим вопросом озадачились в 90-е, то сейчас, возможно, что-то и сделали бы".

По мнению эксперта, в настоящий момент Санкт-Петербург - единственный город, единственное направление, которое действительно привлекает туристов и где инфраструктура более интересна, чем в Москве. "Это единственное в России место, где иностранцам интересно. Это европейский город - с точки зрения сервиса, архитектурных решений", - отмечает Михаил Лапшин.

Если говорить о потенциально интересных направлениях, то, по мнению эксперта, это Ярославль, но там необходимо капитально ремонтировать дорогу, Суздаль, Троице-Сергиева Лавра (но не весь Сергиев-Посад), Волга - как длинный туристический маршрут, для которого необходимо обновлять парк судов. Есть интересные объекты в других городах (например, в Туле), но все осложняет транспортное сообщение в стране.

Комментарии

  • Данила Ракитин — 16:01, 20.03.2013
    Это говорит не премьер-министр РФ, а статист. Пусть ответит, что наметил на период своего премьерства, что уже сделал будучи президентом и премьером, и восколько это обошлось народу. Капитан Очевидность уже достал пустыми "наблюдениями со стороны".
  • Игорь Андреев — 16:28, 19.03.2013
    к 2020 в России построят тюрьму открытого типа для жуликов и воров, и тогда туристы со всего мира приедут посмотреть на чудо дивное...
  • Владимир Богословский — 13:27, 31.03.2013
    Уже скоро нашу страну превратят в музей
  • Игорь Андреев — 13:49, 31.03.2013
    Страна итак популярна для туристов, где они еще "крышу" найдут в действии?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно