Андрей

Дмитрий Медведев начал борьбу с курящей Россией. ВИДЕО

В своем видеоблоге премьер поделился переживаниями по поводу количества курящих россиян


В своем видеоблоге премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением полностью запретить в нашей стране рекламу табака. Экс-президент заявил, что у нас слишком много курят. Можно предположить, что, как это часто бывает, чиновники с удовольствием займутся принятием соответствующего закона в самое ближайшее время.
 
"Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги для производителей сигарет до весомого уровня", - сказал премьер.
 
Он подчеркнул, что до конца октября правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах.
 
"Скажу прямо, это документ, чувствительный для каждого россиянина: некурящие люди с нетерпением просто ждут его принятия, а часть курильщиков называют это посягательством на право распоряжаться здоровьем по своему усмотрению. Но я убежден, что этот законопроект отвечает интересам жителей нашей страны", - заявил в своем обращении Медведев и добавил, что правительство России приняло антитабачную концепцию, и сейчас начинается ее реализация.
 
"Сегодня Россия - самая курящая страна в мире, 44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина. РФ - второй по объему в мире после Китая рынок табака", - отметил премьер.

 
Опять происки Запада
 
Медведев заметил, что основными поставщиками табака в России являются четыре иностранных компании. "В 1990-е годы государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство легких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счет женщин и, к сожалению, детей. С 1992г. по 2010г. число курящих женщин выросло в три раза - с 7 до 22%", - заявил Медведев.
 
По словам премьера,  мегаполисах сегодня курят около трети женщин. А возраст приобщения к курению с 1993 года снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть курит регулярно. Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в значительное число раз. Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, практически треть становится постоянными курильщиками.
 
Хоть в чем-то мы первые
 
Экс-глава России заявил, что Россия неуклонно шла к мировому лидерству по числу курильщиков и добилась этого результата. Почти 400 тысяч россиян ежегодно умирают из-за курения.
 
Премьер отметил, что подавляющее большинство (около 90%) начинает курить до 20 лет, практически все становятся курильщиками, будучи несовершеннолетними. "Наши дети привыкают к дыму еще младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально. Иначе страшно представить, какую цену мы заплатим за все это через 10-20 лет. Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное, обыденное на детской площадке, в школе, в университете, в поликлинике, в кафе", - говорит Медведев.
 
Не рекламировать и не продавать
 
"Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги для производителей сигарет до весомого уровня. Кстати, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни", - считает Медведев.
 
По его словам, "при обсуждении этих мер много говорят о дискриминации курильщиков, но сегодня почти 60% взрослых и детей, в том числе новорожденных, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками". Кроме того, примерно треть россиян вынуждены дышать табачным дымом на работе.
 
"Законопроект направлен на защиту всех этих людей и других людей и позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других - на улице. Конечно, эта антитабачная инициатива - лишь начало большого пути", - резюмировал в своем видеообращении Медведев.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:48, 17.10.2012
    Наряду с курением бедой России являются алкоголь и тяжелые наркотики.Все это приносит огромную выгоду, а деньги, как говорится, не пахнут. Вот и Владимир Михайлович Гундяев сделал себе состояние на беспошлинной торговле алкоголем и табаком. Как-то не верится после этого в святость Патриарха.
  • Boris Lennikov — 04:00, 18.10.2012
    Курение, наркомания и алкоголизм - это симптомы болезни общества. Причина болезни общества - его несправедливое социальное устройство. Устрани причину - исчезнет влечение к названным симптомам. Всё остальное - лицемерие.
  • Алексей Каздым — 07:10, 18.10.2012
    Вообщем-то согласен, уважаемый Борис... "Умом Россию..." вы же читали Но курят по всей Европе, да в Америке... Очень много курящих во Франции, а уж ее никак не назовешь страной с несправедливым соц. устройством... Много в Италии... Ну там ладно..Проблем хватает... Как и в Испании..... Конечно много курящих в Латинской Америке - но!!!!!! Чаще не сигареты, сфабрикованные черт те знает из какого табака, а сигары или сигариллы... Впрочем Вы же были на Кубе... Прошли все океаны.... Да Борис, я потрясен Вашими рассказами из Блога! замечательно! Знаете, я пожалуй своих пару на блог вывешу сейчас, почитайте... Они правда художественные.... Потом я их уберу...
  • Boris Lennikov — 07:41, 18.10.2012
    These are the reminiscences. Я курил большую часть прожитого времени. Помните как у В.С.Высоцкого:"Дым папиросы навевает что-то; одна затяжка - веселее думать..." А у Клавдии Шульженко:"Давай закурим, товарищ, по одной, давай закурим, товарищ мой." Когда отпадёт необходимость в зелье, оно будет использоваться по другому назначению, а вредные привычки исчезнут, сами по себе, за ненадобностью.
    • kazdymmailru
      Алексей Каздым — 08:32, 18.10.2012
      Курил 20 лет... желание отпало и сразу... После инфарктов.... Когда жить хочется - не только курить бросишь...
  • Алексей Каздым — 08:35, 18.10.2012
    Mucho que era.... Pero la vida no se acaba!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно