Сергей

Дмитрий Медведев обнадежил "иностранных агентов"

Премьер-министр рассказал The Times про резонансные законы последнего времени


Премьер-министр Дмитрий Медведев, посетивший открытие Олимпийских игр в Лондоне, дал интервью британской газете The Times. В нем он рассказал, за что благодарен Бараку Обаме, почему быть "иностранным агентом" совсем не плохо и как повезло арестованным девушкам из Pussy Riot. RB.ru ознакомился с самыми интересными моментами премьерского интервью.
 
В беседе главы российского правительства с британскими журналистами был затронут широкий спектр вопросов как по международной политике, так и по внутренним делам страны. Не обошли собеседники вниманием ситуацию в Сирии и перспективы размещения американской ПРО в Европе: Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил наличие у России и стран Запад разных подходов к решению этих сложных проблем. Но это и так все знают. Как и то, что одной из главных проблем российского государства является повсеместная коррупция. Премьер признал, что пока особых успехов в борьбе с ней не наблюдается. Но это тоже всем известно.
 
Поэтому гораздо интереснее были высказывания главы кабинета по поводу российско-американских отношений. Они прозвучали любопытным контрапунктом к усилившейся в последнее время в российском руководстве антиамериканской риторике. Так, недавно Владимир Путин отмечал, что Соединенные Штаты собираются принять новый закон, направленный против нашей страны, имея в виду так называемый "закон Магнитского". Почему законопроект против злоупотреблений чиновников любых государств он считает антироссийским, хозяин Кремля не пояснил, тем не менее, снова на самом высоком уровне было озвучено осуждение политики Вашингтона в отношении нашей страны.

Не так страшен Барак, как его малюют
Тем разительнее воспринимаются слова благодарности Бараку Обаме за содействие в деле присоединения России к ВТО из уст главы правительства.
 
"Это первая американская администрация, которая помогла России вступить в ВТО, я за это всегда буду благодарен Бараку Обаме, что он занял честную позицию. Я помню, мы ехали в машине, сидели, разговаривали без переводчика, он сказал: "Знаешь, я тебе помогу вступить в ВТО", и он это сделал. Такие вещи не забываются на самом деле. Это означает, что он привержен своему слову", – рассказал журналистам Дмитрий Медведев.  Тем самым он снова дал понять, что имеет собственное мнение по самым разным вопросам внутренней и внешней политики, несмотря на то, что, как указал сам премьер, определяет их президент.
 
Дмитрий Медведев продолжает позиционировать себя в качестве  независимого политика, хотя после приснопамятной сентябрьской рокировки многие стали видеть в нем чисто техническую фигуру, которую  власть разменяет при первом удобном случае. Но глава кабинета министров настаивает, что списывать его с политических счетов рано.
 
"Я еще пока не очень пожилой политик. Я никогда не исключал для себя, что в будущем (пока я не собираюсь уходить из политической жизни) я буду баллотироваться в президенты, если, конечно, это будет интересно нашим людям. Если нашим людям это надоест, и они скажут мне "гудбай", в этом случае я займусь написанием мемуаров. Но я уверен, что пока ни мне, ни той политической силе, которую я представляю, нет никакого резона уходить из активной политической жизни. Поэтому я для себя, конечно, ничего не исключаю. Я и сейчас нахожусь в гуще политической жизни, я и сейчас много работаю, и в дальнейшем собираюсь поступать точно так же", – заверил Дмитрий Медведев своих собеседников.
 
"Иностранный агент" - не приговор
Но если в международных делах, поскольку они точно находятся вне его компетенции, премьер может позволить себе толику инакомыслия, то последние телодвижения власти внутри страны он полностью одобряет. В частности, Дмитрий Медведев призвал не драматизировать пресловутый закон об НКО.
 
"Ну вот то, что вы упомянули – закон о некоммерческих организациях: ведь действительно тот законопроект, который был принят Государственной Думой, в абсолютном своем содержании, в абсолютном объеме своей нормативной части соответствует целому ряду иностранных законов, включая известный американский закон, это первое, – резонно заметил российский премьер. - Второе: сама по себе конструкция «иностранные агенты» не означает, что это какое-то обвинение, ни в коей мере. Это просто констатация того, что та или иная неправительственная организация получает деньги из-за рубежа".
 
Дмитрий Медведев указал, что ни одно государство не относится безразлично к поступлению денег из-за рубежа на ведение политической деятельности, что это вызывает вопросы во всех государствах – и в Британии, и Соединенных Штатах Америки. Поэтому и в России было необходимо упорядочить эту ситуацию.
 
Все так. Но кому-кому, а дипломированному юристу Дмитрию Медведеву должно быть прекрасно известно, что дьявол кроется в деталях. И значение имеет не столько то, что вызывает вопросы, а то, каким образом на вопросы получают ответы. Премьер отметил, что закон об НКО пока не применялся, и выразил уверенность, что он радикальным образом никак не скажется на деятельности некоммерческих организаций – и тех, которые занимаются политическими вопросами, и тех, которые занимаются экономическими и гуманитарными вопросами. Очень хотелось бы верить. Но вот основания для этого российская власть пока давала не слишком часто.
 
Молебен или хулиганство? Суд разберется
Тем более, что премьерская реплика о начавшемся сегодня в Хамовническом суде разбирательстве дела Pussy Riot тоже не слишком обнадеживает.
 
"Если говорить о других резонансных темах, включая известный уголовный процесс, который вы упомянули, мне кажется, тоже к этому нужно относиться спокойно. Разве есть приговор? Его нет – идет следствие. Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой, не говоря уже, что в определённых политических условиях такая деятельность могла бы весьма печально закончиться для тех, кто её осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма – не важно, кстати сказать, какой конфессии. Но самое главное заключается в том, что я сказал: давайте дождемся завершения следствия и приговора суда, после этого можно будет говорить о том, было совершено преступление или не было совершено. Дело резонансное, потому что оно действительно касается понимания нами прав и свобод личности", – признал глава российского правительства.  

И опять в его словах видна юридическая подготовка. Ведь все верно, не придерешься. Но некоторую настороженность вызывает упоминание о "некоторых странах". Каких, интересно? Может, речь идет о Саудовской Аравии, где до сих пор в разгаре средневековье и людям отрубают голову за "колдовство"? Что ж, по сравнению с оплотом ваххабизма в России и впрямь все не так плохо. Но значит ли это, что хорошо?

Собственно, вердикт по делу трех скандалисток покажет, что представляет собой российское государство - мракобесное теократическое нефтяное королевство или цивилизованную светскую демократию.

Комментарии

  • Валерий Шварц — 12:47, 30.07.2012
    Я смотрел это интервью и сейчас прочитал. Могу сказать одно: Медведев ничего нового не сказал. Об этом он и раньше говорил. В данном интервью больше угадывается его юридичический подход, чем властный. Но я бы отметил что, этот подход нисколько не умаляет как руководителя. И еще одно обстоятельство. Это благодарность Бараку Обаме. Это поступок все-таки дает понять, что Медведев - порядочный политик!
  • Виктор Новожилов — 03:18, 31.07.2012
    "Барак" по нему и его другану плачет.
  • Boris Lennikov — 05:31, 31.07.2012
    " Два сапога - пара."
  • Ольга Николаевна Болдыш — 21:31, 31.07.2012
    Ради чего Медведев согласился играть эту жалкую роль? Президентом ему больше не бывать - никто за него не проголосует. Денег мало пока? Одно хорошо - народу есть возможность разобраться ху из ху.
  • Андрей Петров — 22:57, 31.07.2012
    Интересно, кто накропал эту анонимную статейку с намёками на страшную позицию Д.Медведева по вопросам, которые волнуют только узкий круг ограниченных подпевал зарубежья?
  • Аслан Цутиев — 15:01, 31.07.2012
    С тотальной коррупцией они ничего поделать конечно не могут, как сказал Медведев. А вот когда им надо посадить неугодного политического противника, того же Навального, например, так нашли и выкопали уже закрытое нарушение, реанимировали его, и теперь всё смогут, и наказать и посадить.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно