Ксения

Дмитрий Медведев: Рано или поздно в России придется увеличить пенсионный возраст


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев спрогнозировал повышение пенсионного возраста в будущем, пишет в среду, 11 ноября, "Российская газета".


Фото: РИА "Новости"

"Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо", - сказал глава правительства. Начинать этот процесс, добавил он, было решено с категории госслужащих, "с тех, кто к этому морально готов". "Мои коллеги по партии сказали: может быть, действительно рассмотреть этот вопрос, начинать с себя", - рассказал Медведев в интервью изданию.

Премьер-министр добавил, что работать дольше хотят не обязательно "какие-то большие начальники", но и специалисты, занимающие вполне скромные позиции: кто-то хочет и дальше продолжать зарабатывать, кому-то необходима востребованность. "Кто-то построил свою жизнь немножко иначе: думает о том, как в 55 или в 60 лет уйти на пенсию, заниматься внуками, ездить на дачу. И эта позиция заслуживает уважения", - отметил при этом Медведев.

На повышении пенсионного возраста настаивает Министерство финансов (сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55). По мнению ведомства, в условиях негативных демографических трендов нет иного пути решения проблемы хронического дефицита Пенсионного фонда. Министр финансов Антон Силуанов в октябре заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно, поскольку сейчас в России на 100 пенсионеров приходится 120 работающих, и далее разрыв будет только сокращаться. Минфин предлагает начать повышение по формуле "в год по году" и постепенно довести возраст выхода на пенсию до 65 лет. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет.

Пока никаких решений не принято, но законопроект, касающийся госслужащих, был подготовлен и внесен на рассмотрение в Госдуму в октябре. Минфин и Минэкономразвития поддерживают эту идею, а вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальное направление, выступает против, напоминает Forbes.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:42, 11.11.2015
    Дмитрий Анатольевич как-то заявил, что на пенсию он собирается уходить в 70 лет! Молодец! Ведь какая огромная ответственность лежит на благородных плечах Дмитрия Анатольевича.Поэтому желательно увеличить ему жалование еще больше, чтобы была достойная компенсация за труд, столь нужный народу. Он ведь настоящий бессребренник, наш Дмитрий Анатольевич, и достоин того, чтобы снова быть выбранным в качестве Президента в 2018 году.
  • Валерий Воложин — 15:48, 12.11.2015
    Ссылка По ссылке статья "Половина мужчин России умрут, не дожив до пенсии".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно