Юлия Судакова

Дмитрий Медведев рассказал о "мире, в котором мы живем"


Вечером 23 сентября в "Российской газете" была опубликована статья премьер-министра Дмитрия Медведева под названием "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы". В ней он рассказывает о своем видении нынешней социально-экономической ситуации и предлагает варианты дальнейшего развития экономики России.


Фото: РИА "Новости"

"Эта статья - попытка проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в нашей стране", - написал Медведев. "Говоря в том числе о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия", - полагает премьер.

Он также пишет, что хотя "Россия является, несомненно, одной из развитых стран современного мира", экономика ее остается неэффективной, отставая в разы. Медведев призвал не направлять основные усилия лишь на объяснение существующих проблем только объективными обстоятельствами.

"В любой ситуации, в любом положении, при любых ресурсах можно при желании выстроить пирамиду "объективных обстоятельств": много земли - плохо, трудно освоить, мало земли - плохо, негде жить и сеять, мало полезных ископаемых - плохо, высока зависимость от их импорта, много ископаемых - тоже плохо, не развивается остальная экономика, мало людей - не хватает трудовых ресурсов, много людей - невозможно всех прокормить…", - рассуждает премьер, делая вывод, что нужны новые реформы. "Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире", - отдельно подчеркивает он.

В статье Медведев говорит и о том, что в наше время наступила эпоха "new normal". "На новую траекторию роста выходят развивающиеся страны. Они вносят серьезные изменения в архитектуру мировой экономики. Так, если раньше практически любой кризис американской экономики отражался на всем мировом хозяйстве и поэтому взгляды были прикованы именно к американскому рынку, то сегодня кризисные явления могут наблюдаться и при отсутствии спада в США - например, при серьезном торможении китайской экономики", - считает Медведев. Он считает, что мы являемся свидетелями первой фазы такого кризиса.

"Главное условие, без которого не найти адекватный ответ на вызовы нашего времени, на растущий уровень неопределенности и вариативности, - стимулирование творчества, предприимчивости, непрерывности образования, - пишет в статье премьер-министр. - Это относится и к государствам, и к бизнесу, и к каждому человеку. Люди склонны к творчеству, и крайне важная задача государства в том, чтобы поощрять его, причем во всех сферах жизни".

Кроме того, премьер отметил важность иностранных инвестиций: "недооценка их означала бы, что мы принимаем навязываемую нам логику изоляции".

В числе фундаментальных социальных и экономических проблем Медведев назвал пенсионную систему и перспективы ее развития. "Дело не сводится к обсуждению возраста выхода на пенсию или расходам бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Так, реальной становится проблема, которую можно сформулировать как "каждому возрасту - особое отношение", написал премьер.

Одной из ключевых задач системы госуправления премьер-министр назвал стимулирование инвестиционной активности: "Ее решение во многом зависит от готовности и способности работать над улучшением делового климата и убеждать предпринимателей инвестировать в соответствующие сектора и регионы. Этот критерий целесообразно рассматривать в числе основных, оценивая работу руководителей разных уровней власти".

В заключение Медведев назвал несколько основных задач государства. Среди них - обеспечение макроэкономической стабильности, включая сбалансированность бюджета и последовательное доведение инфляции до целевого значения; повышение эффективности бюджетных расходов; последовательная реализация курса на привлечение частных инвестиций, на повышение их роли в обеспечении экономического роста; развитие малого и среднего предпринимательства.

"Опыт свидетельствует: недостаточно выработать правильный курс. Не менее важно донести его до всего общества. И, главное, обеспечить его реализацию. Это и есть наша основная задача", - заключил Медведев.


Комментарии

  • Елена Гурьянова — 12:25, 24.09.2015
    Поторопитесь, Дмитрий Анатольевич, с реализацией тогда уже. До общества итак уже донесено всё, что нужно. Ждём решительных действий.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 07:23, 25.09.2015
      Не. Теоретики не спешат. Они просто ничего не делают. Потому что ничего не смыслят в том, что им поручено)))...И кто их в "директора" назначает"?)))
  • Вячеслав Богданов — 09:50, 25.09.2015
    Не знаю,что он там мечтает насчёт стабильности,только я вижу (последние 25 лет как раз) как сначала клич гос-ва: каждый сам за себя...народ встрепенётся, начинает "крутиться"...только немного (чуть-чуть) жирком обрастёт - как бабах...кризис,и "всё что было нажито непосильным трудом" - ух в бездну...и так каждые 8-12 лет...Сначала Павловские реформы съели все накопления, потом 98г. - кризис...потом 2008-09г.г.,теперь вот сейчас...и каждый раз нам втирают что это очень хорошо для экономики...но почему-то никто не говорит как это плохо для жителей страны...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно