Полина

Политолог: "Сам факт подписания договора о поставках газа в Китай нельзя рассматривать как триумф"

Почему глава "Газпрома" сделал стоимость газа для CNPC коммерческой тайной, RB.ru спросил экспертов


Россия заключила договор сроком на 30 лет о поставках газа в Китай. При этом цену на газ участники переговоров не озвучили. В чем может быть причина коммерческой тайны цены на газ, рассуждают эксперты. По одной из версий формула расчетов может быть слишком сложной, по другой – цена на энергоресурс меньше ожидаемой мировым сообществом и ниже порога безубыточности, поэтому ее не разглашают официальные власти.  

В четверг "Газпром" и CNPC подписали договор о поставках газа в Китай на 30 лет. Контракт был заключен во время официального визита Владимира Путина в Шанхай. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на одного из участников российской делегации в Китае, процесс переговоров шел очень сложно, и до полудня китайская сторона не готова была завизировать документ. Ранее Financial Times опубликовала комментарий представителя Petrochina ("дочка" CNPC) о том, что подписания контракта с "Газпромом" сегодня не состоится, поскольку импортный газ дороже газа на внутрикитайском рынке, но прогнозы представителя Petrochin не сбылись.

Аналитик ИД ФИНАМ Антон Сороко прокомментировал сообщение о неготовности китайской стороны заключить договор:  "В какой-то степени это было манипулированием либо дезинформацией. Не думаю, что люди, работающие в PetroChina и участвующие в переговорах, могли бы такую информацию озвучивать, потому что подписание договора было, по сути, завершено, и там возникли какие-то моментные затруднения по подписанию договора".

Другой точки зрения придерживается директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Он утверждает, что китайцы не хотели подписывать договор из-за вопроса в цене. "Последняя обозначенная торговая позиция Китая и России заключается в том, что стороны отменят пошлины на импорт и экспорт. По сути, это означает, что российский бюджет не досчитается финансовых поступлений. Поэтому сам факт подписания договора о поставках газа в Китай нельзя рассматривать как триумф. Нужно ждать публикации условий поставок из официальных источников государства", - заключает Салин. 

Результатом долгих переговоров стал контракт на общую сумму $400 млрд, в год в Китай из России будет поставляться 38 млрд куб. м газа. Цену на газ, о которой удалось договориться, глава "Газпрома " Алексей Миллер отказался озвучить, сославшись на коммерческую тайну. Он заявил, что такого крупного контракта в России нет ни с одной из компаний.
 
О тайне цены на газ высказался Павел Салин. "Не раскрывая вопрос цены на газ, российская сторона проявляет некий элемент пиара. В контексте санкций против России этот пиар значит поворот России на Восток. И чтобы слова о том, что мы в Европе кровно не заинтересованы, подтверждались делом, нужно заключать стратегические договоренности с восточной стороной на предмет энергоносителей. Здесь все прозрачно: политика – это концентрированное выражение экономики", - утверждает политолог.

Газета "Ведомости" опубликовала свой расчет цены на газ по контракту - $350 за 1000 куб. м без учета налоговых преференций, колебаний объема поставок и прочих факторов. При этом в качестве границы безубыточности проекта эксперты, опрошенные изданием, озвучили цену в $360 за 1000 куб. м. Надо сказать, что расчетная цена поставок газа в Китай ниже $380 за 1000 куб. м –  то есть ниже средней цены,  которую Европа платила "Газпрому" еще в 2013 году, учитывая то, что в Евросоюзе давно функционирует развитая газотранспортная сеть, а на строительство газопровода "Сила Сибири" и обустройство Чаяндинского месторождения для поставок газа в Китай потребуется около $30 млрд.

Аналитик Антон Сороко предполагает, что вопрос низкой цены на газ можно объяснить тем, что китайская сторона на переговорах находилась в более выгодном положении, а России было очень важно расширение партнерских соглашений с восточным соседом на фоне эскалации напряженности с Западом: "На это делали ставку и наше правительство, и российские компании. Кроме того, в вопросе формирования цены может быть очень сложная формула: это различные условия с возможностью пересчета цены либо в квартал, полгода или год при изменении каких-либо обстоятельств. Или, например, цена может быть немного ниже, чем того ожидали рынок и мировое сообщество, поэтому она не афишируется".

Политолог Павел Салин уверен, что если бы этот договор не был бы подписан, СМИ расценили бы визит Путина как провальный, и это суждение было бы абсолютно объективным. Аналитик Сороко отмечает подписание документа, как позитивное для "Газпрома". "Мы увидели рост акций в цене и спрос на бумаги. Но в то же время здесь стоит учитывать то, что акции нашего монополиста росли в течение предыдущих трех недель. Это был опережающий рост, и теперь, когда сам факт подписания договора произошел, мы можем нарисовать перспективу, как скажется договор на росте стоимости бумаг "Газпрома, - заключает Сорок.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:37, 21.05.2014
    Цена на газ для Китая в 2 раза дешевле, чем для Украины, потому что путен и миллер с китайцами братья.
    • del-comment
      11:04, 22.05.2014
      комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 04:27, 22.05.2014
      Для Украины, насколько помню, 410 долларов за 1 тыс. кубометров, для Китая - по оценкам экспертов, - сейчас около 350. Однако порог безубыточности 360 плюс России придется потратить 30 млрд. $ на строительство газопроводов. То есть торговать Россия будет себе в убыток, потому цифра стоимости газа и не разглашается.С другой стороны, Европа постепенно будет сокращать и сокращать поставки газа из России, поэтому другого выхода нет, кроме как продавать Китаю, иначе вообще без денег останемся и придется свертывать производство.А тогда на что наши олигархи будут жить? Каков обычный выход из такой ситуации? Снижать себестоимость газодобычи и доставки за счет модернизации.Вероятно, Владимир Владимирович это понимает и приложит все усилия, чтобы усовершенствовать технологии добычи и транспортировки газа в России.
      • ativanov
        Александр Ативанов — 09:46, 22.05.2014
        Крайне интересно было бы ознакомиться с расчетом безубыточности. Особенно с учетом того, сколько в стоимости экспортируемого газа налога на природопользование, налога на прибыль и т.д. И можно ли считать газ, в свое время предложенный Украине по 268 долларов сверхубыточным?
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 12:14, 22.05.2014
          Да, было бы очень интересно. Только вот цифры эти недоступны для широкой публики.
          • igorpandreevgmailcom
            Игорь Андреев — 06:29, 24.05.2014
            Между тем Китай имеет потенциально более перспективные залежи сланцевого газа, чем США. Объём извлекаемых запасов оценивается ...Насколько я понимаю себестоимость добычи сланцевого газа выше природного на себестоимость компрессора для гидравлических испытаний теплосетей.Путен со своим очередным бредовым проектом китаязации газа улетит на Луну, если 3 ступень ракеты хруничева с рогозиным не подведет.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 08:33, 24.05.2014
              Игорь, наверное, больше. Закачивается не вода, а специально приготовленный раствор, под высоким давлением, для этого нужны специальные исследования.А главное - нарушается экологическое равновесие.
              • igorpandreevgmailcom
                Игорь Андреев — 15:38, 26.05.2014
                давление примерно 700 бар, это много, но терпимо. Промывка авиадвигателя это 200 бар, зонд сконструировала коллега, а раствор на основе типа стирального порошка. Это быстрая работа. У меня лишь с ней и помощником (сейчас он д.т.н.) изобретение приборного контроля загрязнения газотурбинного тракта. Это не основная работа, а эпизод.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 07:02, 22.05.2014
        а кому Крымский газ продать, тоже Китаю? Может бывть на газ перевести космические ракеты, они все равно падают, а так дешевле будет
      • imperator00001mailru
        Василь Добри — 10:20, 23.05.2014
        Прочтите сттью
    • kyzov-5mailru
      Александр Горбачёв — 12:25, 22.05.2014
      да какую цену не ставь Киеву,не заплатит не гривны,халява плиз.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 12:46, 22.05.2014
        вокруг газа воры типа Тимошенко, а Киев поддакивает и уже сильно наказан. Мы тоже доверчивые к своим ворам, что не чиновник с доходом выше зарплаты, то вор (п. 20 Конвенции ООН по коррупции).
  • Денис Хорошилов — 17:51, 21.05.2014
    А может Путину и Миллеру лавры Тимошенко покоя не дают?? Она тоже как-то газовый контрактец заключила...:-) А если серьезно, то факт того, что цены не озвучили показывает, кто истинный хозяин природных ресурсов в рашке. И не надо больше бла-бла-бла про Народ-источник власти и хозяина Всего в стране!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:18, 21.05.2014
      народ не созрел, как в Украине. Нефть кончится, а газ будет сланцевым, вот тогда созреет для научно-технических Революций.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:44, 21.05.2014
      лавры здесь:
  • Юрий Холодилин — 07:12, 22.05.2014
    еще один "Бресткий мир" ?
  • Василь Добри — 20:59, 22.05.2014
    С экономической точки зрения данный договор о намерениях реализации газане несет перспективной финансовой выгоды. Большой ошибкой является установлениетвердой цены реализации газового продукта в еще не построенных транспортных магистралях, где временные ценовые параметры этого товара слишком неустойчивы,особенно в условиях внутренних и внешних инфляционных факторов и вообщеформирования мировой коньюнктуры рыночных отношений. Выгода для Китаяздесь очевидна, который умеет рассматривать стратегическую перспективу мировыхэкономических состояний. Внешний источник инфляции доллара всегда будет укреплять экономику Китая и ослаблять российскую экономику, что вызывает большой просчет российских переговорщиков с далекой радостной перспективой. Внутренний источник инфляционных процессов будет закономерно и устойчивоослаблять финансовую составляющую государственных поступлений, что есть вполнеобоснованным просчетом российских переговорщиков в построении внутреннейстратегической экономической политики. Крайне не продуманным есть фактор финансового обеспечения строительствагазопроводов в сторону Китая в условиях неустойчивой ценовой структуры материального обеспечения строительства, которое по видимому подсчитали на глазок. Более эффективным было бы использование таких крупных капитальных вложений в промышленное строительство Сибири и Дальнего Востока для создания большой промышленной производственной базы в этих регионах для стабилизации внутренней миграции населения и использования местной сырьевой базы дляэкспортных направлений готового продукта в Китай и всю Среднюю Азию. Именно такая промышленная база могла бы базироваться на потреблении газовых ресурсов. Можно было бы поставлять в Китай и сжиженный газ при столь малом расстоянии смалыми экономическими издержками. Политический аспект этого экономического проекта таи в себе некую опасностьв силу того, что традиционная политика Китая, как центра ПОДНЕБЕСНОЙ, которуюпризнавал и сам МАО-ДЗЕ Дун, говорит об укреплении политической составляющей вв этом регионе. Политика ПОДНЕБЕСНОЙ была и будет стратегией политики Китая. Оперативное пространство будет всегда притягивать китайское руководство вусловиях укрепления его экономического и военного могущества с неисчислимымичеловеческими ресурсами. Китайская трансформация в Сибирь и Дальний Востоквесьма привлекательна для мирного освоения этих территорий, что бы в определенный момент провести "крымский референдум" для определения де-факто и де-Юре возникшей ситуации. Высшие политики России по видимому живут идеей эмоциональной политики и стратегии без глубокого знания философии китайской идеологии и практики.
  • Сергей Рус — 22:36, 2.12.2014
    ВСЕ Б-Я ЗНАТОКИ!!! Да лучше отдать китайцам даром чем хохлам су--м не благодарным за 100 баксов!!!!Да надо было уже давно весь газ перекрыть и евжопе и хохлобанде.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно