Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Политолог: "Сам факт подписания договора о поставках газа в Китай нельзя рассматривать как триумф"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Почему глава "Газпрома" сделал стоимость газа для CNPC коммерческой тайной, RB.ru спросил экспертов

Политолог: "Сам факт подписания договора о поставках газа в Китай нельзя рассматривать как триумф"
Россия заключила договор сроком на 30 лет о поставках газа в Китай. При этом цену на газ участники переговоров не озвучили. В чем может быть причина коммерческой тайны цены на газ, рассуждают эксперты. По одной из версий формула расчетов может быть слишком сложной, по другой – цена на энергоресурс меньше ожидаемой мировым сообществом и ниже порога безубыточности, поэтому ее не разглашают официальные власти.  

В четверг "Газпром" и CNPC подписали договор о поставках газа в Китай на 30 лет. Контракт был заключен во время официального визита Владимира Путина в Шанхай. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на одного из участников российской делегации в Китае, процесс переговоров шел очень сложно, и до полудня китайская сторона не готова была завизировать документ. Ранее Financial Times опубликовала комментарий представителя Petrochina ("дочка" CNPC) о том, что подписания контракта с "Газпромом" сегодня не состоится, поскольку импортный газ дороже газа на внутрикитайском рынке, но прогнозы представителя Petrochin не сбылись.

Аналитик ИД ФИНАМ Антон Сороко прокомментировал сообщение о неготовности китайской стороны заключить договор:  "В какой-то степени это было манипулированием либо дезинформацией. Не думаю, что люди, работающие в PetroChina и участвующие в переговорах, могли бы такую информацию озвучивать, потому что подписание договора было, по сути, завершено, и там возникли какие-то моментные затруднения по подписанию договора".

Другой точки зрения придерживается директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Он утверждает, что китайцы не хотели подписывать договор из-за вопроса в цене. "Последняя обозначенная торговая позиция Китая и России заключается в том, что стороны отменят пошлины на импорт и экспорт. По сути, это означает, что российский бюджет не досчитается финансовых поступлений. Поэтому сам факт подписания договора о поставках газа в Китай нельзя рассматривать как триумф. Нужно ждать публикации условий поставок из официальных источников государства", - заключает Салин. 

Результатом долгих переговоров стал контракт на общую сумму $400 млрд, в год в Китай из России будет поставляться 38 млрд куб. м газа. Цену на газ, о которой удалось договориться, глава "Газпрома " Алексей Миллер отказался озвучить, сославшись на коммерческую тайну. Он заявил, что такого крупного контракта в России нет ни с одной из компаний.
 
О тайне цены на газ высказался Павел Салин. "Не раскрывая вопрос цены на газ, российская сторона проявляет некий элемент пиара. В контексте санкций против России этот пиар значит поворот России на Восток. И чтобы слова о том, что мы в Европе кровно не заинтересованы, подтверждались делом, нужно заключать стратегические договоренности с восточной стороной на предмет энергоносителей. Здесь все прозрачно: политика – это концентрированное выражение экономики", - утверждает политолог.

Газета "Ведомости" опубликовала свой расчет цены на газ по контракту - $350 за 1000 куб. м без учета налоговых преференций, колебаний объема поставок и прочих факторов. При этом в качестве границы безубыточности проекта эксперты, опрошенные изданием, озвучили цену в $360 за 1000 куб. м. Надо сказать, что расчетная цена поставок газа в Китай ниже $380 за 1000 куб. м –  то есть ниже средней цены,  которую Европа платила "Газпрому" еще в 2013 году, учитывая то, что в Евросоюзе давно функционирует развитая газотранспортная сеть, а на строительство газопровода "Сила Сибири" и обустройство Чаяндинского месторождения для поставок газа в Китай потребуется около $30 млрд.

Аналитик Антон Сороко предполагает, что вопрос низкой цены на газ можно объяснить тем, что китайская сторона на переговорах находилась в более выгодном положении, а России было очень важно расширение партнерских соглашений с восточным соседом на фоне эскалации напряженности с Западом: "На это делали ставку и наше правительство, и российские компании. Кроме того, в вопросе формирования цены может быть очень сложная формула: это различные условия с возможностью пересчета цены либо в квартал, полгода или год при изменении каких-либо обстоятельств. Или, например, цена может быть немного ниже, чем того ожидали рынок и мировое сообщество, поэтому она не афишируется".

Политолог Павел Салин уверен, что если бы этот договор не был бы подписан, СМИ расценили бы визит Путина как провальный, и это суждение было бы абсолютно объективным. Аналитик Сороко отмечает подписание документа, как позитивное для "Газпрома". "Мы увидели рост акций в цене и спрос на бумаги. Но в то же время здесь стоит учитывать то, что акции нашего монополиста росли в течение предыдущих трех недель. Это был опережающий рост, и теперь, когда сам факт подписания договора произошел, мы можем нарисовать перспективу, как скажется договор на росте стоимости бумаг "Газпрома, - заключает Сорок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях